В среду Ульяновский областной суд вынес решение по иску жителей Ульяновска Константина Сосина, Елены Абрамовой и Андрея Семеновича к региональному министерству имущественных отношений и архитектуры о признании недействующими региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) в части требований по количеству парковочных машино-мест у МКД. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт суда.

В иске, поданном в марте этого года, истцы заявляли, что считают «неадекватным, не отвечающим реалиям времени и явно заниженным» норматив машино-мест в РНГП, утвержденных приказом минимущества Ульяновской области №45-ПР от 18 марта 2020 года с последними изменениями.

В РНГП указывалось, что для жилья бизнес-класса норматив машино-мест — два автомобиля на одну квартиру, а для стандартного жилья — 0,4. При этом к стандартному жилью делается примечание, согласно которому в случае реализации мероприятий по комплексному развитию территории и при реализации «спецпроектов» строительства МКД (по региональному закону о мерах по завершению долевого строительства) «допустимо принимать» норматив машино-мест, равный 0,27 автомобилей на одну квартиру. Истцы считают, что такой коэффициент «явно занижен, не обоснован нормативами РФ», «возник по невыясненным и незаконным мотивам» и порождает правовую неопределенность и незаконность.

Также истцы просили суд признать РНГП недействующим в части указания о допустимости размещения на земельном участке МКД только 60% требуемых машино-мест при условии, что остальные 40% машино-мест, необходимые по нормативу, могут располагаться в границах жилого квартала, микрорайона, района, на прилегающих улицах, в гаражах и т.д.

Суд в резолютивной части объявил, что удовлетворил иск в части недействительности норматива 0,27, однако отказал в удовлетворении остальных требований истцов.