В Кадетском корпусе бывшего Суворовского училища в центре Ульяновска может появиться музей знаменитого полководца. Такую идею на днях обсуждали в областном минкульте вместе со специалистом по созданию музейных экспозиций Владимиром Семченко. Гостю место понравилось, тем более, что здание расположено там, куда в Симбирск приезжал сам Суворов. На какой стадии находится этот проект и что уже решено по старой территории училища — в нашем материале.
О встрече с Владимиром Семченко, заслуженным работником культуры РФ, многолетним руководителе научно-экспозиционного отдела Центрального музея ВС РФ, сообщили участники областного общественного движения «За сохранение исторического наследия». Они продвигают идею создания на территории Суворовского училища культурного квартала, в том числе использования Кадетского корпуса для размещения какого-либо музея.

В минкульте речь шла о том, что якорем для здания может стать не один из областных музеев — Краеведческий или Художественный. А новое учреждение, созданное при федеральной поддержке — музей Суворова. И уже за ним в Кадетский корпус подтянутся или один из областных музеев, или оба. Повод для этого есть — в 2030-м году исполнится 300 лет со дня рождения полководца. Президент России Владимир Путин уже подписал указ о праздновании этой даты. Регион может включиться в планируемые мероприятия.

Тем более, что Александр Суворов в нашем городе был: в 1774 году он, в звании генерал-поручика, сопровождал под конвоем пойманного Емельяна Пугачева. Пугачева продержали в Симбирске почти месяц. Находился он в подвале здания, стоявшего как раз на месте Кадетского корпуса. После того, как мятежника отправили в Москву, Суворов в Симбирске еще задержался. Согласно историческим свидетельствам, он пробыл тут до лета 1775 года. Занимался наведением порядка после восстания и организацией защиты от разбойников.
«На встрече обсуждали предложение В.И.Семченко создать в здании Кадетского корпуса музей А.В.Суворова. Речь шла о масштабной музейной экспозиции на втором этаже здания. Рассматривался весь этаж целиком. Насколько я понял из беседы, Министерство обороны РФ заинтересовано в создании такого музея и обещало оказать помощь своими ресурсами.
Обсуждался также вопрос взаимодействия с ульяновскими Художественным и Краеведческим музеями для создания единой концепции Музейного комплекса», — сообщил по итогам встречи архитектор Олег Владимиров, автор концепции культурного квартала.

Впрочем, в органах власти уточняют: решения по музею и уж тем более федеральной поддержке такого проекта пока нет. Прошло только обсуждение этой возможности, говорить о чем-то более конкретном пока рано, уточнил «Улпрессе» зампред облправительства Вадим Андреев.
«В ходе встречи с Владимиром Семченко, в которой прияли участие представители музейного сообщества, общественные деятели, неравнодушные к судьбе здания Кадетского корпуса, совместно обсудили идею создания экспозиции, посвященной русскому полководцу, основоположнику русской военной теории Александру Суворову в преддверии 300-летнего юбилея. С коллегами осмотрели здание, проговорили существующие концепции и предложения. На настоящем этапе не затронуты вопросы финансирования», — отметили в министерстве искусства и культурной политики региона.
Как сообщили в ведомстве, после встречи стороны взяли тайм аут около месяца, чтобы понять, что они видят на территории здани и какие ресурсы можно привлечь для реализации этой идеи.
Сопредседатель движения «За сохранение исторического наследия» Игорь Воеводин рассказал «Улпрессе», что общественники идею размещения в Ульяновске музея Суворова всесторонне поддерживает:
«Нам все время говорили, что музейная тема неинтересна. Но есть же инициатива, люди готовы взяться. Владимир Семченко занимается музейным делом больше 35 лет — нет оснований ему не доверять. Гостям понравилось само здание, они были удивлены информацией, что ему нужен капремонт. Сказали, что на второй этаж можно заезжать хоть завтра».
Тем временем, пока ведутся обсуждения судьбы Кадетского корпуса, вопрос о назначении еще одного старинного здания на территории бывшего Суворовского училища решен. Это так называемое здание штаба, расположенное ближе к улице Ленина. В нем должен разместиться региональный Центр патриотического воспитания, для полноценного размещения которого пока места нет. Поручение про размещение Центра в здании было дано губернатором, сейчас в проекте его реставрации прописывается приспособление именно поэ эти цели, сообщил «Улпрессе» Игорь Воеводин.