Россияне этим летом столкнулись с резким подорожанием черешни — цены на неё выросли на 55% по сравнению с прошлым годом, передает «РГ». В то же время стоимость абрикосов, персиков и нектаринов практически не изменилась. Эксперты рассказали, с чем связана такая разница.

По данным аналитиков, средняя цена за килограмм черешни в начале июля достигла 565 рублей, тогда как год назад она составляла около 365 рублей. Причина такого скачка — весенние заморозки, которые погубили значительную часть урожая как в России (в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), так и в Турции, которая является одним из главных поставщиков ягоды.

В то же время абрикосы и персики подорожали незначительно, всего на 7-8%. Это связано с двумя основными факторами:

  1. Хороший урожай у соседей. В странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан, собрали хороший урожай этих фруктов, что позволило насытить российский рынок.

  2. Крепкий рубль. Сильный курс национальной валюты делает импортные фрукты более доступными для покупателей.

Эксперты отмечают, что Россия сильно зависит от импорта: больше половины всех косточковых фруктов на прилавках — зарубежные. Отечественный урожай массово появится в продаже только со второй половины июля, поэтому текущие цены во многом определяются ситуацией на мировом рынке и курсом валют.

Ещё сложнее ситуация с вишней, урожай которой серьёзно пострадал и в России, и в Сербии — основном поставщике.

В Минсельхозе, в свою очередь, сообщают, что в целом по стране производство косточковых культур растет, и государство оказывает поддержку аграриям, чтобы в будущем увеличить долю отечественных фруктов на рынке.