История с проведением в Ульяновской области фестиваля «Протока» завершилась. Мероприятие, вызвавшее острый конфликт между организаторами и Симбирской епархией, в регионе больше проводиться не будет. Организаторы фестиваля уже ищут новую площадку и пытаются вернуться в Самарскую область.

Напомним, конфликт разгорелся в мае этого года, когда митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин назвал фестиваль «пропагандой неоязычества и деструктивных культов» и призвал губернатора запретить его проведение. Это произошло несмотря на то, что в 2024 году «Протока» уже проходила в регионе и собрала около шести тысяч участников.

После заявления митрополита началась активная общественная кампания. Вопрос обсуждали на выездном заседании Общественной палаты, где и другие религиозные лидеры выразили обеспокоенность. В регион даже приезжал известный борец с сектами Александр Дворкин, который провел круглый стол об опасности оккультных учений с участием заместителя губернатора по внутренней политике.

Организаторы фестиваля до последнего пытались найти компромисс. Они заявляли о готовности включить в программу мероприятия, предложенные епархией, и даже ссылались на Указ Президента о сохранении традиционных ценностей, надеясь на поддержку властей.

В середине июня владелец турбазы «Славянское подворье», где должна была пройти «Протока», расторг договор с организаторами. Теперь же стало известно, что фестиваль окончательно покинул Ульяновскую область. Как сообщают организаторы, они пытаются договориться о проведении мероприятия на Мастрюковских озерах в Самарской области, откуда их уже выгоняли ранее, но по причинам, не связанным с религией.