На страже чистоты нашего города стоит ульяновский краевед Сергей Серягин. Он уже семь лет трудится в МБУ «Дорремстрой», параллельно занимаясь изучением родного края. По итогам прошлого года Сергей Серягин имеет около тридцати публикаций, а в будущем планирует написать кандидатскую диссертацию. В интервью для ultoday73.ru ульяновец рассказал, как выглядят его будни сегодня и почему он не собирается менять работу дворника на другую.
– Почему вы решили устроиться работать в «Дорремстрой»?
– Я работаю везде, где есть работа, например, я долгое время работал почтальоном. В своё время я «сватался» и в областной архив, и в ГИММЗ «Родина Ленина», и в краеведческий музей, и в областную библиотеку, но там я не нужен. В МБУ «Дорремстрой» устроился с декабря 2018 года, и эта работа мне очень нравится. В ближайшие годы (пока силы есть) менять её не планирую. Во-первых, удобный график: 2/2 с трёх утра до 15:00 или 5/2 с 4 утра до 13:00. Есть свободное время заняться своими делами, в том числе краеведением, можно поработать в архиве или библиотеке. Во-вторых, мне очень повезло с руководством, мои непосредственные начальники Ирина Ивановна Утриванова и Любовь Александровна Александрова очень благожелательно относятся к моей научной деятельности, в случае каких-то мероприятий, конференций я всегда могу у них отпроситься, хоть на несколько часов, хоть на несколько дней (потом отрабатываю, конечно). В-третьих, здесь есть возможность хорошо зарабатывать: за май я получил 62 тысячи рублей, а бывало и больше. Ну и такая личная «гордынька»: здесь я вижу практический результат своей работы, после меня город становится чище.
– Какую работу вы выполняете?
– Я уборщик территорий, то есть дворник. Летом – мойщик тротуаров, весной и осенью, когда погода холодная, вместе с коллегами убираем листву и прочий мусор на улицах, зимой – чистим снег, лёд.
– Как теперь выглядят ваши будни?
– Будни сообразно графику: утром выполняю рабочие обязанности, после работы прихожу домой, немного отдыхаю, потом что-нибудь читаю или пишу, вечером ухожу на часок-другой прогуляться.


Краевед и рабочий в одном лице
– Чем вас завлекло краеведение?
– Дома всегда было много книг, в том числе по истории, была и книга «Край Ильича», поэтому меня всегда интересовало, что было на том или ином месте раньше. В 1995-м году я записался в краеведческий отдел Дворца книги, начал читать литературу по краеведению, что-то для себя выписывать. Дотошный по характеру, мне очень интересно искать какую-то новую информацию, сравнивать, анализировать… Краеведение – это во многом то, что уже где-то кем-то написано, но утрачено, забыто и заслуживает открытия заново.
– Каким был ваш пусть в становлении краеведом?
– Долгое время я так изучал всё, что можно, всё, что попадалось под руку. В 2012-м году мой большой друг, в то время заведующая отделом «Квартира-музей В.И. Ленина» Ленинского мемориала, а ныне старший научный сотрудник Марина Юрьевна Субина предложила мне поучаствовать в периодически проводимой в Ульяновске конференции, посвящённой памяти С.Л. Сытина («Сытинские чтения»). Мой испуг – что я не учёный, не музейщик, не справлюсь и вообще не достоин, она переборола, сказала: «Просто попробуй». Я действительно попробовал, на VII «Сытинских чтениях» в октябре 2012 года выступил с двумя докладами «А.Ф. Кони в Симбирске» и «В.А. Панов в переписке современников». Их опубликовали в 2014-м году в сборнике по итогам конференции. Там же на конференции подружился с Сергеем Борисовичем Петровым, Еленой Константиновной Беспаловой, Татьяной Алексеевной Громовой и другими нашими выдающимися краеведами.
Потом начал что-то писать уже самостоятельно. Поскольку в городе у нас конференций мало, мне предложили не ограничиваться только Ульяновском – находить и участвовать в других конференциях, посылать свои статьи в различные журналы. В 2016-м году мы с Мариной Юрьевной Субиной участвовали в международной научной конференции «Гриновские чтения», проходившей в Феодосии. Тогда же, в 2016-м, мои работы приняли к публикации в РАНовский журнал «Славяноведение» и в Минобороновский «Военно-исторический журнал». И тогда же, в 2016-ом, на базе Научно-исследовательского института истории и культуры имени Н.М. Карамзина была создана общественная организация «Союз краеведов Ульяновской области». Вот уж здесь я получил статус краеведа.

– Какие аспекты истории города вам наиболее интересны?
– С 2021 года я стараюсь регулярно участвовать в международной конференции «Гоголевские чтения», проводимой в Москве. Поэтому основной мой круг интересов расположен в этой сфере. Это друзья Николая Васильевича Гоголя из Симбирска, в их числе братья Языковы, семья Аксаковых и другие, а также предоставленные ими записи о Симбирске в записных книжках Гоголя.
– Поделитесь интересными фактами, связанными с нашим городом.
– Очень забавным и, вместе с тем, очень актуальным видится следующая закономерность. Все выдающиеся личности, родившиеся в Симбирске-Ульяновске (Н.М. Карамзин, Н.М. Языков, И.А. Гончаров и многие другие), стремились его покинуть – из провинции перебраться в столицу, но при этом многие знаменитости (А.А. Рассказов, А.Ф. Кони, А.С. Грин), устав от шума и суеты больших городов, приезжали в Симбирск на отдых.
До сих пор многих туристов поражает озеленение и общая уютность нашего города. Известный в своё время журналист Н.Н. Оглоблин в 1901-м году писал: «Мне кажется, что если Симбирск должен выполнить какое-либо провиденциальное значение, то именно – превратиться в благоустроенный дачный курорт, в климатическую поволжскую станцию. Не всем же городам полагается служение Мамоне!» Известный архитектор Ф.Е. Вольсов писал в 1930-м году: «Правобережный Ульяновск не должен добиваться быть индустриальным городом: если бы он и добился чего-нибудь в этой области, все же был бы лишь маленьким незаметным городком. Правобережью… природой и историей предназначено, по моему крайнему убеждению, стать в будущем прекрасным городом науки, городом-садом, где будет напряженно трудиться наша молодежь, и где так полно она будет иметь возможность отдыхать от утомительной мозговой работы в окружении природы…». Вот это направление – развитие отдыха на лоне природы – заслуживает, как видится, особого внимания и дальнейшего развития.
– Вы любите гулять по городу? Как проходят ваши прогулки?
– Гулять по городу пешком – мой любимый вид отдыха, поэтому гулять по городу стараюсь как можно чаще. В зависимости от свободного времени из дома на улице Терешковой я по «минаевскому» мосту поднимаюсь через Дамбу на улицу Федерации или Красноармейскую, иду до улицы Рылеева или Тухачевского, или до северного корпуса УлГТУ, там выхожу на Средний или Северный Венец, через улицу Пролетарскую по улице Кузнецовой спускаюсь обратно к мосту и до дома на улице Терешковой. Могу обращать внимание на необычную красоту архитектуры, на эркеры – выпирающие части здания, или какие-то архитектурные украшения, обрамления. Но обычно просто обдумываю какой-нибудь очередной материал – на ходу лучше думается.
– Какие места вам особенно нравятся в Ульяновске и почему?
– Привлекают именно улочки старого города: Льва Толстого, Энгельса, Бебеля, Федерации, Красноармейская, Корюкина. Они нравятся мне своей безлюдной тишиной, зеленью и уютом.
– Какие у вас планы в краеведческой деятельности?
– Я имею несколько публикаций о связях А.В. Суворова с Симбирском и решил сделать из этой темы кандидатскую диссертацию, подыскал себе научного руководителя в УлГПУ, получил благословение нескольких друзей, поэтому поисковую краеведческую деятельность я приостановил до поры – новых статей или докладов скоро не появится. Помимо работы над диссертацией, я имею запас докладов для будущих «Гоголевских чтений» и, по итогам старых изысканий получил тут приглашение от петербургских друзей на заседание, посвящённое славянофилам в рамках книговедческой конференции «Павленковские чтения» в октябре этого года.
Фото предоставлено Сергеем Серягиным