В июне исполнилось сто лет со дня открытия в Крыму знаменитого лагеря «Артек». Его основатель Зиновий Соловьев имел непосредственное отношение и к нашему городу. Узнали, чем он занимался в Симбирске и какими были ульяновские пионерлагеря в то время, когда начинал работать «Артек».
Зиновий Соловьев — заместитель наркома здравоохранения РСФСР с 1918 года, с 1919-го он руководил Российским обществом Красного Креста. В 1920 году стал начальником Главного военно-санитарного Управления Красной армии. В Гражданскую войну Соловьев занимался борьбой с эпидемиями тифа и холеры.
Внимание его всегда немало занимало состояние здоровья детей, а также необходимость приучения юного поколения к гигиене. Неслучайно Зиновий Петрович создал и возглавил кафедру социальной гигиены во 2-м Московском медицинском институте. Несколько лет его мысли занимала и необходимость создания детской здравницы – в первую очередь, для оздоровления детей с легочными заболеваниями. Место для «Артека» Соловьев нашел случайно – в последние дни своего отпуска в Гурзуфе он посетил урочище с этим, еще не известным на весь Союз, названием.

До работы в наркомате здравоохранения и организации «Артека» Соловьев занимался медициной и в Симбирске, рассказали «Улпрессе» в Музее «Симбирская классическая гимназия» заповедника «Родина В.И. Ленина». Соловьевы жили в нашем городе с 1880-х. Зиновий был выпускником классической гимназии – учился в ней с 1886 по 1897 год, прошел полный восьмиклассный курс. После окончания стал студентом медфака Казанского университета.
В гимназии запомнился участием в оркестре, где играл на тромбоне и контрабасе. Дружил с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым, с которым они в гимназии учились в одном классе.
В 1905-м Соловьев на два года вернулся в Симбирск, стал работать санитарным врачом. Он возглавил санитарное бюро губернской управы, редактировал «Врачебно-санитарный листок», участвовал в заседаниях Пироговского съезда по борьбе с холерой. Одновременно занимался революционной работой в Симбирском комитете РСДРП.
Кроме того, в Симбирске Зиновий Соловьев бывал в 1921 и 1923 годах. Одна из улиц в Киндяковке названа в его честь.
И пока сам неутомимый Соловьев занимался «Артеком», в Симбирске тоже вели начатое им дело – открывали первые детские летние лагеря. Информацию о них редакции предоставили в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области.
– Наряду с ликвидацией неграмотности и беспризорности советской власти необходимо было справиться с последствиями Гражданской войны и последовавшего за ней голода, которые унесли тысячи жизней взрослых и детей, вызвали рост заболеваемости и сокращения продолжительности жизни. Посредством пионерской организации велась оздоровительная работа среди ребят. В середине 1920-х годов дети и даже многие взрослые пренебрегали санитарно-гигиеническими нормами в силу низкой грамотности, что приводило к эпидемиям. Массовое обследование детей 1926 года в Ульяновске показало, что первое место занимают заболевания, связанные с переутомлением, малокровие, нервные болезни. Выявлен большой процент детей, страдающих от туберкулеза. Среди школьников города были выявлены следующие результаты: в школах I ступени из 4210 детей здоровы 33%, туберкулезных – 15,7%, страдающих золотухой – 7,9%, малярией – 11,2%, малокровие – 25 %,болезни сердца – 0,9 %, с прочими заболеваниями – 14,1%, – рассказала «Улпрессе» и.о. начальника отдела использования и публикации документов Госархива новейшей истории Алена Кочергина.
Одной из форм оздоровительной работы и стала организация пионерских летних лагерей. Для укрепления здоровья дети гуляли на свежем воздухе, принимали солнечные и водные ванны, занимались физкультурой. Питание было зачастую достаточно скудным, на продукты не хватало средств, но регулярные приемы пищи все равно давали положительный результат.
Пионерские лагеря разворачивались на базе домов отдыха, дач, также создавались палаточные краткосрочные лагеря. Часто палатки ребята шили сами, готовясь к лету.

ГАНИ УО Ф. 162 Оп.2 Д. 2017 Пионеры на отдыхе в 1-ом Ульяновском городском палаточном пионерском лагере в с. Винновка. 1925 г.
По информации Госархива новейшей истории, уже в 1926 году 50 пионеров и два вожатых из Ульяновской губернии отправились в «Артек». В губернии же с середины 1920-х годов разворачиваются несколько пионерских лагерей с общим охватом в 1120 человек.
«…Сообщаем, что лагерная кампания в губернской организации в текущее лето выражается в следующих цифрах:
1. Губ.лагерем будет охвачено 300 человек пионеров и 10 вожатых, материальная база 5715 рублей.
2. Районными лагерями – железнодорожных баз:
• Сызрань МК.ж.д.- 240 человек, материальная база -1100 рублей;
• Сызрань С.В. ж.д.- 200 человек, материальная база – 900 рублей;
• Ульяновск–Инза М.К. ж.д.- 200 человек, материальная база -1000 рублей.
Районные лагеря начинают работать с 1 июля с/г., срок лагерей 2-3 недели, лагеря будут обеспечены санитарным надзором. Стоимость питания ребенка в день в этих лагерях рассчитана коллективом ВЛКСМ в 44-50 коп.
Кроме этого будет охвачено 120 человек пионеров Областным Самарским лагерем – организуемый на средства Областного Управления Нарсвязи и до 60 человек пионеров лагерями созданными при военных лагерях…», — сообщалось в докладе заместителя председателя Ульяновского губернского бюро юных пионеров Н.Д.Бочкарева в Центральное бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ от 1926 года.
Так, с 6 мая по 1 сентября 1926 года работал пионерский лагерь на берегу Волги в селе Белый Яр. Лагерь организовали на базе двух дач Губстрахкассы в сосновом бору. Рассчитан он был на 50 человек с пропускной способностью в 300 человек. На территории для занятий физкультурой и игр имелись баскетбольная площадка, качели и крокет.

ГАНИ УО Ф. 162 Оп.2. Д. 2026 Пионеры на отдыхе в 1-ом Ульяновском губернском пионерлагере в с. Белый Яр . 1925 г.
Режим дня не сильно отличался от современного распорядка в детских лагерях:
1. Подъем в 7 часов;
2. Уборка, умывание, перекличка, поднятие флага, физическая культура до 8 часов утра;
3. Завтрак в 9 часов;
4. Работа врача и свободное время с 10 до 12 часов;
5. Солнечные ванны и купание с 12 до часу дня;
6. Сон с 2 до 3 часов;
7. Чтение книг, прогулки с 3 до 5 часов;
8. Время для игр с 6 до 8 часов; в 8 часов ужин; с 8 до 9 часов свободное время;
9. Беседы у костра в 9 вечера;
10. Спуск флага и приготовления ко сну с 9 до 10 часов.
Для приготовления пищи в лагерь закупали хлеб (белый, черный), мясо, сахар, яйца, картофель, масло, молоко, чай, макароны, овощи (лук, капуста, морковь), крупу гречневую. За весом детей следили. В первой группе детей из 50 человек на 1 фунт прибавили 28 человек, на 2 фунта — 7 человек, на 3 фунта — 10 человек, на 4, 5 и 8 фунтов – по одному человеку.
Правда, были и потерявшие в весе. Связано это было с расстройством желудка, малярией и с бытовыми условиями внутри лагеря. 50 человек жили в комнате на 30 детей, не хватало места для кроватей, постельного белья и одеял. Кухня располагалась в старой бане с низкими потолками, где царила постоянная духота.

ГАНИ УО Ф. 162 Оп.2. Д. 2026 Пионеры на отдыхе в 1-ом Ульяновском губернском пионерлагере в с. Белый Яр.
Впрочем, это были недоработки первых лагерей. Уже к Великой Отечественной возможности летнего отдыха для детей значительно расширились, а в 1960-80-е годы XX века пионерлагеря в Советском Союзе достигли своего расцвета.
Если же вы хотите окунуться в атмосферу летнего отдыха по советским образцам, в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» работают сразу две выставки, посвященные истории «Артека» – в музее «Симбирские типографии» и «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска».