Середина лета, 16 июля, издревле звалось Днём Мокия. Внимание в этот день обращали не столько на утреннюю росу (как накануне), сколько на ветер, воду и поведение живности у воды, сообщает корреспондент Белновости. Считалось, что стихии в этот день особенно откровенны. Вот на какие знаки смотрели наши предки, чтобы понять погоду на завтра и далее:

Ветер – главный вестник
С какой стороны дует? Ветер с востока 16 июля сулил скорое ненастье и затяжные дожди. Западный ветер, хоть и мог принести дождик, считался менее долгим и более тёплым. Резкая перемена направления ветра в течение дня – верная примета к резкой смене погоды (чаще к худшему) в ближайшие сутки.

«Играет» ли ветер? Если ветер непостоянный, то крутится у земли, словно воронка, то затихает, то вновь налетает порывами – жди грозы или сильного ливня.

Тайны водной глади
Рыбий «прогноз»: если рыба в реке или озере ведёт себя беспокойно, часто выпрыгивает из воды или плещется у самой поверхности – это верный признак скорого дождя или грозы. Особенно показательно поведение линя – говорят, он перед ненастьем мечется у берега.

Лягушки хором: громкое, настойчивое кваканье лягушек вечером 16 июля – к ясному и теплому завтрашнему дню. Если же лягушки молчат или квакают вяло – к сырости и прохладе.

Вода «цветёт»: если на прудах и озёрах вода особенно сильно зацвела, покрылась густой тиной, это предвещало жаркие, но душные дни.

Птицы и звери у воды
Если чайки не летают над водой в поисках рыбы, а сидят на берегу или на причалах, сгрудившись и будто нахохлившись – это к сильному ветру или штормовому предупреждению от природы.

Наблюдали за утками. Если они активно чистят перья и как бы «прихорашиваются» – к дождю. Спокойное плавание – к хорошей погоде.

Заметили, что куры с особым усердием валяются в пыли или песке 16 июля? Это верная примета к дождю.

Небесные подсказки
Радуга-дуга: появление радуги в этот день, особенно утром или днём (не после дождя), считалось дурным знаком – к затяжным дождям. Вечерняя радуга после краткого дождика могла сулить улучшение погоды.

Если вечером или ночью 16 июля на горизонте видны частые, но далёкие и беззвучные молнии («зарницы») – это к сухой, но ветреной погоде на следующий день.

Особая примета дня
Считалось, что если на Мокия дождь начинал моросить с самого утра и шёл, не переставая, целый день, то такая же мокрая погода могла затянуться на пару недель. «Мокий мокнет – и нас промочит», – говаривали в народе.

Прислушайтесь 16 июля 2025 года к шуму ветра в листве, присмотритесь к воде и её обитателям. Эти древние подсказки природы могут открыть вам маленькие секреты грядущей погоды. Доверяйте мудрости стихий!