Ситуация с ключевыми проблемными стройками в Ульяновске не улучшается: на завершение второго корпуса лицея №100 нужно еще 400 млн; стройплощадка футбольного манежа пустует; новое здание Засвияжского РУВД возводится, но данных о завершении работ нет; по детской инфекционной больнице также пока без конкретики. Узнали подробности.

Губернаторский лицей №100

Информацию о результатах очередной проверки затянувшейся стройки опубликовало ульяновское отделение «Народного фронта». Краткое резюме – все плохо.

Напомним, лицей строят по нацпроекту «Образование», стоимость работ по контракту — 638,041 млн рублей. Изначальная дата сдачи объекта — октябрь 2023 года, после ее продлили до конца 2024-го, а затем – на 1 апреля 2025-го. Подрядчиком, выигравшим конкурс, стало теперь уже скандально известное ООО «Технология», связанное с делом теперь уже экс-чиновника правительства Игоря Эделя.

В настоящий момент, по информации с портала госзакупок, работы исполнены на 255,715 млн рублей. Последние выложенные на ресурс документы о приемке на 26,309 млн рублей датированы 1 апреля 2025 года.

– Ещё в феврале, на основе полученной информации от представителей заказчика-застройщика «Стройзаказчик», выяснилось, что не хватает финансовых средств в размере 290,04 млн рублей, которые на тот момент не были предусмотрены в бюджете города. Во время повторной проверки выяснилось, что кардинальных изменений не произошло, нехватка средств увеличилась до 400 миллионов рублей. Представители органов исполнительной власти не могли пояснить по источникам финансирования, так как на данный момент средства в бюджете города не предусмотрены, – пояснили в «Народном фронте».

По словам активистов, с февраля (предыдущей проверки) кардинально ничего не изменилось – только подняли стены в спортзале.

По словам замдиректора МКУ «Стройзаказчик» Александра Калачёва, на данный момент работы приостанавливаются из-за отсутствия финансирования:

– Надеемся, что они скоро возобновится, и начнутся работы по отделке фасада, наружным и внутренним инженерным сетям и прочему.

Директор лицея №100 Владимир Обласов признался, что весь коллектив очень ждет завершения стройки здания, рассчитанного на 550 человек: «Оно нам жизненно необходимо, основной корпус переполнен».

Ситуацию со строительством лицея и его финансированием в мэрии Ульяновска на момент публикации Улпрессе прокомментировать не смогли. «Фронтовики» пообещали обратиться за помощью в достройке учебного заведения к губернатору Алексею Русских.

Летом прошлого года стройка уже вставала: работы возобновились после того, как было получено положительное заключение на проектную документацию. В мэрии тогда рассказывали, что ведется строгий контроль – дважды в день приезжают ответственные кураторы «Облстройзакзачика», они отслеживают качество работ, количество сотрудников и техники.

Напомним, 17 декабря 2024 года, УФАС включило ООО «Технология» в список недобросовестных поставщиков – этот статус компании «назначили» до 23 декабря 2026 года. Тем не менее, уже начатые объекты подрядчик должен доделать.

Футбольный манеж на Шолмова

Работы на одном из самых известных спортивных долгостроев региона сегодня не ведутся. 26 июня «Ульяновскоблстройзаказчик» заключил договор с новым подрядчиком – ООО «Строительная компания «Молния» из Балашихи (она же будет достраивать Ундоровский палеонтологический музей). Стоимость достройки, прописанная в контракте, – чуть более 348,8 млн рублей. Но на объект сотрудники компании до сих пор не вышли.

– Это, скорее, недоработка «Облстройзаказчика». Хотя обещают, что активные работы развернутся в конце июля, – пояснил источник редакции, знакомый с ситуацией.

Ранее говорилось о том, что многострадальный манеж должен быть построен в декабре 2025 года – этот срок был согласован с Минспорта РФ. Между тем, в контракте с новым подрядчиком прописана другая дата исполнения – 30 апреля 2027 года. В апреле аудит показал, что на достройку объекта нужно 358 млн рублей. Доделывать будут за областной счет: в Минспорта региона тогда заявили, что в 2026 году будет открыто дополнительное финансирование в размере 220 млн рублей, в 2027-ом – 128 млн рублей. 46,3 млн рублей из ранее выделенных средств пришлось вернуть федералам из-за того, что объект не был сдан в срок.

Напомним, договор с прежним подрядчиком – СМУ «Строй-Прогресс» (компания, которую учредил Руслан Алимов, сын скандально известного застройщика Наиля Алимова) – расторгнут в январе 2025 года. В Арбитражном суде рассматривается дело о взыскании с СМУ «Строй-Прогресс» 217,3 млн рублей.

Здание отдела полиции №3 в Засвияжском районе

Как уточнили Улпрессе в региональном УМВД, на стройплощадке нового здания для правоохранителей в Засвияжье сейчас работы идут, однако от более подробных комментариев в ведомстве воздержались. Ранее мы писали, что контракт с новым подрядчиком был заключен в декабре прошлого года через закрытый электронный конкурс. Название компании в УМВД не раскрыли – уточнили лишь, что это «одно из ульяновских ООО, специализирующееся на строительстве зданий». Срок завершения работ расплывчатый — 2025-2027 годы.

По одной из версий, возведением здания могло заняться ООО «Тандем» – компания была первой (и единственной, заявившейся на конкурс), победившей в апреле 2023 года. Но в согласовании подрядчика было отказано из-за предписания ФАС. В мае того же года был выбран другой победитель – ООО «Технология» (напомним, эти две компании тесно связаны между собой бывшими бенефициарами), но и его не утвердили.

В августе 2023 года контракт был наконец подписан — с ООО «Лабай», на сумму почти 575 млн рублей. Однако подрядчик возвел лишь «коробку» здания, после чего работы остановились. В октябре 2024 года УМВД расторгло контракт с «Лабаем» в одностороннем порядке из-за невыполнения обязательств. Компании предстоит вернуть в бюджет почти 98 миллионов рублей неотработанного аванса, а также выплатить штрафы и пени на общую сумму 6,7 млн рублей.

В Засвияжье на улице Корунковой должны построить семиэтажный комплекс с автостоянками, КПП и вольером для служебных собак.

Детская инфекционная больница на Оренбургской

Этот объект – единственный из приведенных в статье долгостроев, где подрядчик не менялся. Это по-прежнему компания ТСНРУ, выполнившая рекультивацию Винновской рощи, и занимающаяся сейчас еще и реконструкцией Ленинского мемориала. Строят детскую больницу, рассчитанную на 100 коек, с 2021 года.

В региональном Минздраве на вопрос о сроках (в последнее время он называется расплывчато – 2025 год) перенаправили в «Ульяновскоблстройзаказчик». На сайте госзакупок значится 31 декабря 2025 года, в марте нынешнего года директор «Ульяновскоблстройзакзачика» Олег Ганин обещал сдать объект в сентябре. На тот момент, по его словам, готовность составляла 87,5%.

В июле на ТСНРУ наложили штраф за просрочку — 400 тысяч рублей. Между тем, подрядчик, как указано на сайте госзакупок, уже получил практически всю причитающуюся ему сумму (за исключением 4 тысяч рублей) – чуть более 3 млрд. Работы на данный момент исполнены на 2,581 млрд рублей.

В ходе исполнения контракта ТСНРУ обращалось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением об увеличении срока выполнения работ и изменении графика. В июле 2021 года, при установке свайного фундамента, произошло нарушение целостности стен и потолочных покрытий соседнего здания ЦГКБ и сбой в работе оборудования отделения хирургии. В ПСД внесли изменения в части замены свайного фундамента на монолитную железобетонную плиту, что повлекло внесение изменении в ПСД.

Строительство этого объекта стало одним из главных аргументов для присоединения областной детской инфекционной больницы к областной детской клинической больнице имени Горячева.