В России новый «куриный» кризис: из-за переизбытка продукции упали цены на яйца. Фермеры жалуются, что цены в магазинах ниже себестоимости. Рентабельность бизнеса снизилась, птицеводы идут на крайние меры. Узнали, какая ситуация в Ульяновской области, и уточнили ценовые прогнозы.

Накануне прошла информация, что в некоторых регионах фермеры уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца. На птицефабриках перестают кормить птиц из-за отсутствия средств. На одном предприятии три тысячи кур выбросили на улицу, часть из них погибла.

В Ассоциации «Народный фермер» рассказали, что цены упали еще до Пасхи. В июне за нефасованные яйца первой категории, приобретаемые крупным оптом, просили по 2 рубля за штуку; сейчас их стоимость подросла до 3,5 рублей. В среднем себестоимость составляет 4-5 рублей.

По словам руководителя новомалыклинской компании «ЭкоФермаРус» Никиты Коновалова, в Ульяновской области подобных инцидентов нет: «Обычно летом сокращают поголовье, но это плановый момент».

– Этот год, конечно, не похож на все остальные, но работать можно и нужно. Неприятно, когда ценник в магазине ниже себестоимости, но это временно. Цена на продукцию немного растет, примерно через месяц все встанет на свои места. По факту производитель несет убытки в моменте, а в целом будет в плюсе.

По словам Коновалова, причина такой ситуации – переизбыток товара в мае и июне. Видимо, памятуя о недавнем дефиците, когда цена на яйца подскочила рекордно, а куриное мясо буквально стало «золотым», большое количество птицы «посадили» не только крупные производители, но и фермеры. Также ряд хозяйств перешли с производства бройлера на инкубационное яйцо. И вот итог.

– Цена на курицу, в принципе, хорошая, но не соответствующая желаниям производителей. Яйцо сейчас поднимается в стоимости, думаю, через месяц она восстановится, – пояснил производитель.

Цены на куриное яйцо сегодня действительно низкие. В сети «Гулливер» по акции до вчерашнего дня можно было купить десяток яиц категории С2 Вешкаймской птицефабрики за 42,99 рубля, С1 — за 56,99 рубля. Неакционный продукт категории С1 из «Село Зеленое» обойдется в 109,99 рубля, деревенское С0 из Вараксино — 122,99 рубля.

Мясо курицы можно купить от 169,99 рубля за кило (охлажденные тушка или бедро) до 369,99 рубля за кило (охлажденное филе).

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), яйца в торговых сетях с начала года подешевели в среднем на 37,5%, с 99,3 до 67 рублей за десяток. Это самая низкая цена с августа 2023 года.

Напомним, с «куриным» дефицитом практически вся страна столкнулась в 2023 году – тогда на ряде крупных птицефабрик свирепствовал птичий грипп, плюс свою роль сыграли другие причины. В первом квартале прошлого года поголовье птицы в Ульяновской области уменьшилось на 33%, до 690 тысяч голов. Объемы производства мяса птицы упали, по сравнению с 2023 годом, на 65,6%. Но в нынешнем году птицеводы начали наверстывать упущенное. За четыре месяца 2025 производство яиц выросло на 1,9% (42,6 тысячи штук), поголовье птицы — на 13,4% (787 842 головы).

По мнению Никиты Коновалова, ситуация в ульяновском птицеводстве сегодня стабильная: «Никто не разорится, таких хозяйств нет. По крайней мере, мы о них не знаем».

Между тем, на федеральном уровне рассматривают возможные меры поддержки производителей от возможного снижения рентабельности бизнеса, так как производство куриных яиц в стране продолжает расти. Например, Минсельхоз РФ предложил зафиксировать цену на продукт в долгосрочных контрактах производителей.

Как отметили в экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ Центр», со ссылкой на данные Росстата, по состоянию на 07 июля 2025 года, впервые с начала года зафиксировано ослабление цен на большинство продовольственных товаров.

Подорожавшие продукты