Администрация Ульяновска объявила тендер на составление дендрологического плана с пересчетом зеленых насаждений парка «Приморский», который находится возле речпорта. Начальная цена контракта составляет 1,1 млн рублей.

– Инвентаризация позволит определить аварийные деревья, самосев и поросль, после чего будет проведено дальнейшее благоустройство ООПТ и поддержание её в надлежащем санитарном состоянии, – уточнили в мэрии.

Аналогичный тендер проходил в прошлом году, однако он не состоялся – на конкурс не было подано ни одной заявки.

В администрации города редакции сообщили о планах создания в парке в 2026 году экологической тропы:

– Её создание позволит сделать территорию более востребованной, привлекательной и безопасной для населения города Ульяновска, в том числе посещающих территории речного порта и центрального пляжа.

Парк между речным портом и Центральным пляжем был обустроен полвека назад.  Шесть лет назад его обещали возродить. Посмотреть на заросли тогда приезжали чиновники всех рангов и обещали заложить денег. 

История этой зеленой зоны начинается еще с 1950-х годов. Берег Волги под Ульяновском готовили к затоплению водохранилища, планировалась набережная от Речного порта до центрального пляжа, которые тоже были пока проектами, и возникла идея парка, который бы соединил набережную с городом. Название «Приморский» — из тех лет, когда водохранилище гордо называли Куйбышевским морем.

В проектах он и вправду превращал южные волжские склоны Ульяновска в подобие морского курорта. Пышная зелень, широкие лестницы, ведущие из центра города к воде, цветы и фонтаны… Под парк предлагали отдать до 120 гектаров склона. Проект его озеленения даже выставляли в Москве на ВДНХ.

Обошлись меньшим. В 1967 году парк заложили, в 1970-е благоустроили порядка 25 гектаров на берегу. Проложили асфальтовые аллеи и дорожки и одетые в гранит лестницы: от центра города, от железнодорожной станции «Ульяновск-2», создали розарий. Причем сажали не просто деревья, кусты и цветы — их сотнями и тысячами привозили для Ульяновска из других регионов.

Просуществовал «Приморский» в своем лучшем виде до 1990-х, когда был заброшен. И сейчас бывший парк представляет собой заросли с остатками аллей и разрушающимися лестницами.

Между тем, совсем недавно, в 2019-2021 годах зеленую зону обещали восстановить. Тогда парк поставили на кадастровый учет: из предыдущей территории осталось порядка 17 гектаров.

Буквально в процессе участок на краю парка в 2,9 тысячи квадратных метров был озаборен и оказался в частных руках. Сейчас, по кадастровой карте, на нем должны располагаться объекты туризма и отдыха.

В зеленую зону выезжали чиновники разного уровня, «Симбирскпроектом» был разработан четырехэтапный проект ее восстановления. В него включили, по сути, несложный ремонт: восстановление дорожек, установку лавочек и теневых навесов, сцены и освещения. Благоустройство даже начали — с вырубки поросли и мелколесья на 14 тысячах квадратных метров. На 2021 год планировали заложить финансирование ремонта.

Но на том и закончили. Руководства города и области сменилось, денег не нашли — и только немного расчищенный «Приморский» опять начал дичать.

Два года назад ульяновский ОНФ обращался в администрацию Ульяновска с вопросом о судьбе парка и предложением его все же обустроить. Ответ был следующий: приведение зеленой зоны в порядок оценивается примерно в 40 млн рублей, денег этих нет.