Из-за нехватки средств в региональном бюджете облравительство приступило к сокращению расходов на грядущие годы. Зашли с урезания социальных трат. Так, чиновники предлагают прекратить индексацию ежемесячных выплат труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным. Депутаты Заксобрания с намерением резать льготы не согласны, но, судя по озвученной «Улпрессе» позиции минфина региона, это только начало.
Приостановить до 1 января 2029 года действие части 8 статьи 5 Закона Ульяновской области от 29 сентября 2015 года № 132-ЗО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» планирует облправительство, следует из законопроекта, опубликованного на официальном сайте региональной исполнительной власти. Как отмечается там же, речь идет о приостановке индексации ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам.


Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» касается сразу нескольких категорий ульяновцев. Это труженики тыла, ветераны труда, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также реабилитированные.
Для каждой категории предусмотрена своя ежемесячная выплата, которая ежегодно индексируется с учетом роста инфляции. В законе, принятом еще в 2015-м, прописаны небольшие суммы — от 641 рубля до 779 рублей. При этом льготники не обязательно получают выплату – они могут выбрать ее или другие льготы.
Мы попытались уточнить в минсоцразвития, сколько льготников на данный момент выбрали денежные выплаты и какие они получают суммы, но ведомство на вопросы не ответило, перенаправив журналиста в минфин.
Между тем, ульяновские депутаты, узнавшие об инициативе чиновников от журналиста «Улпрессы», высказались против такого урезания соцрасходов.

– В Законодательном собрании этот законопроект пока не рассматривался и не обсуждался. Что касается приостановки индексации мер поддержки, считаю, что делать этого нельзя. Инфляция и так очень высокая, цены на продукцию, лекарства, тарифы растут, зачастую опережая намного официальную инфляцию. Мы выступаем наоборот за увеличение индексации, там где она предусмотрена, и за её применение, там где её нет. В частности, сельским педагогам или при выплате многодетным семьям, если они выбирают деньги вместо участка и тп. Поэтому данное предложение мы не поддерживаем, – сообщил депутат Заксобрания от ЛДПР, участник соцкомитета Дмитрий Грачев.
Против выступила и КПРФ.

–В Законодательное собрание региона внесен законопроект о прекращении до 1 сентября 2029 года индексации ежемесячных денежных выплат региональным льготникам (федеральным Ветеранам труда, Труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий). Считаю, что это экономия на ветеранах – неверный путь. Если есть финансовые сложности, можно подсократить административный аппарат на всех уровнях, отказаться от ненужных мероприятий, предоставления разного рода необязательных субсидий. Можно наконец отменить все пенсии и доплаты высшим чиновникам, которые выплачиваются из областного бюджета, – заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.
Председатель соцкомитета Заксобрания Сергей Шерстнев на просьбу прокомментировать законопроект отвечать не стал. Но его однопартиец от «ЕР» Василий Гвоздев с высказавшимися коллегами согласился и пообещал показать чиновникам другие источники экономии:

– Выплаты по закону о региональных пособиях небольшие, ветераны, отработав по 40-45 лет, заслужили их. Находясь в серьезном возрасте, они должны получать их как помощь от региона за то, что они делали в течение жизни. Конечно, льготников много. По моей информации, если закон пройдет, то министерство соцразвития сэкономит около 30 млн рублей за год. Много это или мало – вопрос, но экономят, мягко говоря, не на том, на спичках. Бюджет у министерства соцразвития порядка 12 млрд, у области в следующем году будет порядка 110 млрд рублей. А экономия на очень уязвимой категории ничего, кроме недовольства, не вызывает. Уверен, что большинство депутатов мое мнение разделят. Могу показать не одно-два и три, а с десяток мест в бюджете, где эти 30 млн можно найти. Если правительство нам этот вопрос задаст, мы подскажем, на чем можно и нужно сэкономить без изменения качества жизни наших ветеранов. Если эта поправка дойдет да Заксобрания, буду категорически против. На ветеранах экономить нельзя, выплаты им пора индексировать в разы, тем более с учетом нынешнего роста цен.
В минфине не стали подтверждать названную Гвоздевым сумму в 30 млн рублей. И в целом комментарий ведомства оказался посвящен не конкретному законопроекту и уязвимым категориям ульяновцев, а ситуации с бюджетом и общей тенденции к урезанию расходов. Судя по нему, льготники просто первыми попали под нож экономии, впереди могут оказаться и другие категории получателей социальной выплат.
Приводим комментарий министра финансов региона Натальи Брюхановой полностью:

– В 2025 году в рамках сохранения сбалансированности бюджета были выстроены приоритеты расходов областного бюджета и, прежде всего, это поддержка участников СВО и членов их семей. Для этих целей был сокращен ряд не первоочередных расходов. Кроме того, было принято решение социальную поддержку оказывать в критериях нуждаемости, индексация заработных плат предусмотрена только для «указных» категорий работников — это врачи, медицинский персонал, работники области культуры, педагогические и социальные работники. А также для тех, кто получает заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда. Для всех прочих категории, включая чиновников, сотрудников аппарата правительства и министерств, индексация в этом году не предусмотрена. Также была уменьшена финансовая поддержка реального сектора экономики, сокращены определенные объемы субсидий, часть проектов, связанных с темой капитального строительства, была перенесена на более поздние сроки, 2026-2027 годы. И таких же подходов мы будем придерживаться при формировании нового бюджетного цикла. Несмотря на то, что у региона не плохие темпы роста собственных доходов (они за 1 полугодие 2025 года составляют 7%), общий объем расходов вырос на 25%. То есть расходы растут большими темпами, чем доходы.
Стоит отметить, что в среду на заседании Совфеда призвали готовиться к жесточайшей экономии денег в бюджете. Как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко: «Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля.