Аэропортовая особая экономическая зона «Ульяновск» расторгла соглашение с ООО «Аэросила», которое с 2017 года обещало запустить производство самолетов-амфибий. По данным mashnews, предприятие должно было ежегодно выпускать до 30 воздушных судов Л-142 и Л-162 по российским технологиям. Однако строительство завода так и не началось, а заявленные инвестиции в 443 миллиона рублей не были реализованы.

9 июля Арбитражный суд Ульяновской области расторгнул инвестконтракт по иску регионального Минпрома. «Аэросила» не участвовала в судебных заседаниях и не реагировала на проверки в 2024 году. Директор компании Андрей Баланев ушёл на СВО, а в ноябре 2024 года был признан банкротом.

Хотя проект мог стать важным шагом в развитии малой авиации, экономические показатели компании с самого начала не давали надежд: убытки за 2023 год составили 3,8 млн рублей, штат – всего 7 человек.

Производство амфибийных самолётов Л-142 и Л-162 продолжается в небольших масштабах в Самаре на базе НПО «Авиатех». Сейчас разработчики ищут нового инвестора для переноса проекта ближе к Самаре.

Самолет-амфибия Л-142 . Фото: Авиатех