Обновить мемориальную стелу за свой счет жители села Поповка хотели к юбилею Победы. Заказали доски из черного гранита со списком фамилий: многие стерлись и совсем не читаются. Но они до сих пор сложены в зрительном зале сельского клуба. Срок их установки передвинут на 80-летие окончания Второй мировой войны, 3 сентября. И то — не факт.

Хамит Хасянов у стелы со старыми мемориальными досками. Многие фамилии прочесть невозможно. Фото: Алексей Юхтанов
В татарском селе с русским названием трепетно относятся к памяти предков. Мемориал посвящен павшим бойцам, ушедшим на фронт из сел Поповка, Камышовка и не существующего ныне поселка Пятисотенный. Жителей последнего переселили в Поповку.
Пенсионер Хамит Хасянов вместе с другими жителями задумал к 80-летию Победы обновить стелу: заменить старые доски новыми, дополнив список фамилиями тех, кто с войны пришел, но до наших дней не дожил. Среди жителей татарской Поповки и русской Камышовки, увы, в живых не осталось никого. Задумано, что это будут два отдельных списка — погибшие и вернувшиеся. Ничего особенного, так делают жители многих сел в том же Татарстане.
Хамит Ходаевич обратился в «Российскую газету», поскольку именно здесь он прочитал взволновавшую его статью «Журавли из Александровки», опубликованную 20 апреля 2025 года. Коротко: проживающие в разных местах России жители упраздненного села Александровка на свои деньги поставили в чистом поле памятник павшим на фронтах Великой Отечественной. Но то другой район. И там все получилось.
Здесь все оказалось намного сложнее. Есть, конечно, и объективные причины. Речь не о возведении памятника с нуля, а о внесении изменений в существующий комплекс. Для восстановления списка павших и составления списка вернувшихся фронтовиков пришлось проделать огромную работу. Поднять архивы — государственные, ведомственные и семейные. Опросить всех и каждого. «Сложностей добавляет и вариативность написания татарских имен и фамилий. В разное время та же моя фамилия Хасянов могла писаться как Хасанов, Хайсянов, Хасьянов. Это создает путаницу, — рассказывает Хамит Ходаевич. — Ликвидация поселка, реорганизация хозяйствующих субъектов — все рождает дополнительные трудности. Но огромная работа уже проделана. На всякий случай на новых досках оставлено свободное место, куда предполагается добавлять вновь выявляемые имена».
Но есть препоны, которые вряд ли можно причислить к объективным трудностям. Когда 5 мая бригада спецорганизации с техникой прибыла в Поповку, чтобы снять старые и установить новые плиты, появился представитель администрации Калмаюрского сельского поселения (к нему относятся оба села) и заявил о запрете установки новых плит. Запрет подтвердил и прибывший вскоре глава поселения Ривгать Камалов, пояснив, что без разрешения такие работы не допускаются, а оно может быть дано лишь по итогам работы компетентной комиссии. «В состав комиссии войдут представители администрации МО «Чердаклинский район» и администрации МО «Калмаюрское сельское поселение», представители Совета ветеранов, представители Военного комиссариата, депутаты Совета депутатов и жители поселения, заинтересованные в данной установке», — говорится в официальном ответе администрации Калмаюрского поселения от 7 мая.
Хамиту Хасянову, обратившемуся уже в более высокую инстанцию — администрацию Чердаклинского района, вручили список той комиссии. Ее прибытия ожидали в тот же день, 7 мая. Потом перенесли на 8-е. Но обещанные эксперты так и не прибыли ни в тот, ни в другой день. Праздник Победы отмечали всем селом, прислонив к стеле новые плиты. Не дождались комиссии и к 22 июня. И вот новый срок — 3 сентября, сообщили жители Поповки.
В администрации Чердаклинского района дать ответ, как движется дело, в оперативном порядке отказались. «Пишите письменный запрос», — сказала секретарь, отказавшись соединить корреспондента «Российской газеты» с главой администрации Юрием Нестеровым.
Впрочем, запросы от жителей села уже направлены члену Совета Федерации от региона Айрату Гибатдинову и губернатору Ульяновской области Алексею Русских. Ждем ответ.
Комментарий
Семен Кропачев, член ульяновского Военно-исторического общества:
— Действительно, изменения в существующий мемориальный комплекс могут вноситься только с разрешения районной администрации. Однако отсутствие ее внятной позиции в течение такого длительного срока говорит об одном: чиновники просто не хотят работать.