Обильная влага, помноженная на жаркую погоду, создаёт идеальные условия для быстрого роста растений. Если садоводам-любителям это играет на руку, то для муниципальных служб это дополнительная задача в списке ежедневных дел. На улицы города ежедневно выходят бригады косарей, которые приводят городские пространства в порядок. По поручению главы Ульяновска Александра Болдакина муниципальные учреждения продолжают эту работу на всей территории города, в том числе в населённых пунктах пригородной зоны. Вместе с ultoday73.ru разбираемся, кто и как ведет борьбу с разросшейся травой.

Пожалуй, одна из самых обширных территорий покоса травы находится в ведении МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению». Под его контролем большая часть общественных пространств: парковые зоны, скверы и пешеходные участки вдоль дорог.

— Когда у нас стояла влажная погода, траву приходилось выкашивать каждую неделю на одних и тех же местах, особенно в центральной части города. А так обычно возвращаемся к покосу на участки каждые две–три недели. Если высота травы превышает 25 сантиметров, её точно нужно убирать. В жаркую погоду оставляем поросль примерно 8–10 сантиметров, во влажную — 3–5. Может, вы замечали, что на некоторых участках трава желтеет? Это происходит, если скосить её «под ноль». Тогда она буквально горит, и на газоне остаются жёлтые пятна, — рассказывает Рустам Хайруллов, заместитель директора Горзеленхоза.

Занимаются покосом травы в учреждении 30 человек: 20 — на правом берегу, 10 — на левом. В помощь им есть три райдера — газонокосилки, чем-то напоминающие небольшие машинки. В восемь часов бригады уже выходят на свои объекты. Шесть часов они работают, после чего возвращаются на базу, где очищают и приводят в порядок инструмент. В среднем за день один работник обрабатывает около трех тысяч квадратных метров.

— Мы косим по направлению движения, чтобы скошенная трава летела не на дорогу, а в сторону зелёной зоны. Это важно, чтобы камни и трава не попадали на проезжую часть. Когда кто-то подходит, обязательно останавливаемся, чтобы люди спокойно прошли, потому что из-под косы могут лететь камни и мусор. Перед началом работы обязательно осматриваем участок, проверяем, нет ли открытых люков. Также мы всегда используем средства индивидуальной защиты — маски, перчатки. У косильщика руки должны быть полностью закрыты, всё тело защищено, чтобы избежать травм, — отмечает особенности работы Рустам Хайруллов.

Трава, пробивающаяся вдоль рельсов и контактной сети, а также остановок, — это уже фронт работы МУП «Ульяновскэлектротранс». В зоне ответственности предприятия – 129 километров.

— Покос травы вдоль путей — важная мера обеспечения безопасности. Высокая трава может скрывать дефекты пути или посторонние предметы, оказавшиеся на рельсах. Если водитель не успеет вовремя среагировать, это может привести к поломке вагона или его сходу с рельсов. Кроме того, трава затрудняет проведение ремонтных работ путейцами и специалистами энергохозяйства, поскольку ограничивает доступ к инфраструктуре и мешает выявлять дефекты при осмотре. На подстанциях покос необходим для предотвращения коротких замыканий, пожаров и порчи оборудования. Также высокая трава портит внешний вид города, — объяснили на предприятии.

Обычно в уборке травы от «УЭТ» задействовано около 15 человек, при необходимости к ним присоединяются сотрудники депо и специалисты энергохозяйства. Одновременно покос ведётся на 3–4 участках. Используются ручные электрокосы. На широких участках дополнительно применяется механизированная косилка на базе трактора.

— Необходимость покоса чаще всего определяется визуально: если трава начинает закрывать рельсы — это сигнал к выходу на участок. Согласно нормативам, покос проводится при высоте травы от 10 до 15 сантиметров. За весь сезон один и тот же участок может обрабатываться от одного до пяти раз — в зависимости от темпов роста травы и наличия свободных сотрудников, — отвечают на наш вопрос в пресс-службе «УЭТ».

Весь процесс также начинается в восемь утра и завершается ближе к вечеру — как раз в активное время движения трамваев. Однако это не сильно мешает косарям. К каждой бригаде прикреплён наблюдающий, который следит за приближающимися вагонами: определить их приближение на слух трудно из-за шума, поэтому ориентируются визуально. Проезд трамвая мимо бригады занимает 5–10 секунд, на это время работа приостанавливается, затем возобновляется. Таким образом, покос не влияет на график движения трамваев.

— Время обработки зависит от площади и сложности участка. Например, если рядом с путями расположена остановка, много опор или другая инфраструктура, а также зелёные зоны, работа займёт больше времени. В среднем за смену одна бригада успевает пройти 3–4 остановки, – пояснили на предприятии.

Муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой» ежедневно приводят в порядок объекты дорожной инфраструктуры. Дорожники косят траву вдоль дорог и тротуаров. Также они следят за состоянием ливневок и своевременно очищают их от скошенной травы.

Кроме того, МБУ «Дорремстрой» по заявкам администраций районов проводит покос травы на территориях, прилегающих к социальным объектам.

За порядок на газонах возле объектов бизнеса отвечают сами предприниматели, а дворовые территории должны содержать в чистоте и порядке управляющие организации. Однако трава на лужайках перед магазинами и заросли внутри дворов тоже не остаются без внимания муниципальных служб — за их состоянием следит управление административно-технического контроля. В отличие от сотрудников вышеупомянутых учреждений и предприятий, подведомственных мэрии, эти специалисты наводят порядок не с триммером в руках. Ежедневно они проводят выездные обследования, проверяя, насколько соблюдаются муниципальные правила благоустройства.

— Есть территории прилегающие и есть отведённые. Отведённые — это те, что находятся на праве собственности. Например, у магазина может быть 10 квадратных метров, условно говоря, а земельный участок, на котором он расположен, — 50 квадратных метров. И всё это — его территория. Если на ней есть газонная часть, она должна быть покошена и убрана. Если речь идёт о территории уже за границами этого участка, то обычно 10–15 метров прилегающей территории тоже входят в зону ответственности. Это и газоны, и тротуары — их границы определяются правилами благоустройства, вплоть до проезжей части, — говорит Станислав Юдин, заместитель начальника управления АТК. — По итогам осмотра начальник управления принимает решение. Если выявлено нарушение, субъекту бизнеса выдаётся предписание. После окончания срока, который даётся на устранение нарушений, проводится повторный выезд. Опять делается фотофиксация — проверяют, устранено всё или нет.

Жители МКД, если их не устраивает состояние придомовой территории, могут оставить жалобу на Госуслугах в разделе «Решаем вместе», на сайте администрации Ульяновска или отправить её в Агентство госстройжилнадзора Ульяновской области.

Фото: пресс-службы муниципальных учреждений