На прошлой неделе в Ульяновске началась приемка школ к новому учебному году. Но нескольким учебным заведениям до нее еще далеко — в них идет капитальный ремонт. Причем не везде работа кипит. Так, обновление школы в Тиинске встало, в Большом Нагаткино деньги закончились раньше, чем список необходимых работ, на ремонте второй гимназии в Ульяновске пришлось менять подрядчика. Спросили, смогут ли ульяновские школьники вернуться в родные стены 1 сентября, и узнали, как реализуются планы на строительство в регионе трех новых общеобразовательных учебных заведений.

Начали споро, но что-то пошло не так…

Школ, ремонт которых пошел не по плану, в Ульяновской области насчитывается сразу несколько. Так, в Большенагаткинской школе имени Любанина работы встали в мае. Тогда директор школы сообщил родителям, что средства по двухгодичному контракту на 126 млн подрядчик практически освоил, а ремонт в кабинетах на втором и третьем этажах второго корпуса учебного заведения не закончился. Оказалось, ремонт начали с размахом — вышли за утвержденную смету.

«Муниципалитеты должны понимать, что сумма, с которой мы зашли в федеральную программу, должна быть распределена по всем видам работ. И никаких инициатив со стороны глав, как случилось в Цильнинском районе, где самостоятельно приняли решение и «разбомбили» что было, не должно быть!» — высказывалась позже по этому поводу министр просвещения региона Наталья Семенова.

Сейчас ремонт в школе в Большом Нагаткино продолжается, сообщили «Улпрессе» в минпросвещения. Задача найти средства для его завершения поставлена перед главой администрации Цильнинского района.

В Инзе ремонт школы №1 и вовсе обернулся скандалом. Проект на него готовили без учета статуса объекта культурного наслелия, который имеет здание. Напомнила о нем прокуратура, но уже после начала работ. Ремонт встал в конце 2024 года, чуть позже глава администрации Инзенского района Александр Макаров ушел с должности. Уже этим летом свое место покинул еще один засветившийся в скандале чиновник. Глава регионального управления по охране ОКН Денис Герасимов ушел в отпуск с последующей отставкой. До этого его управление подало в суд на Инзенскую школу, потребовав, чтобы она завершила ремонт, оценивающийся в несколько сотен миллионов рублей, за собственный счет.

По информации минпросвещения, пока об изыскании средств на реставрацию школы речи не идет. Для здания переделывают проект с учетом статуса памятника. После этого на работы попытаются получить федеральное финансирование:

«С целью продолжения капитального ремонта в Инзенской средней школе №1 оформлены все необходимые документы на школу, как ОКН, подготовлены все разрешительные документы в соответствии с законодательством. В настоящее время вносятся изменения в ПСД в соответствии с требованием к ремонту здания ОКН. После будет решаться вопрос о включение объекта в программу».

Тем временем в Инзе пытаются решить, где будут учиться дети из школы-памятника. Один из предложенных вариантов — перевести учеников на площади местного филиала УлГУ. Но для этого нужно найти финансирование для оплаты аренды помещений у вуза.

В Ульяновске ремонты школ тоже задерживались, но не так критично. Младший блок гимназии №1 после задержек с ремонтом планируют открыть к 1 сентября, заверили «Улпрессу» и в минпросвещения, и в «Ульяновскоблстройзаказчике». Правда, информация о ходе работ у ведомств расходится. В «Облстройзаказчике» указали, что начата покабинетная приемка ремонта, при этом за фасад рабочие только взялись — для приведения его в порядок выставлены леса. В минпросвещения сообщили, что по контракту ремонтные работы в гимназии №1 завершены:

«Чтобы привести в порядок здание культурного наследия и создать в нем современные условия для детей, проведены работы по усилению здания, заменены инженерные сети, установлена современная вентиляция. Внутри отремонтированы классы, столовая, спортзал и другие помещения. Сохранена лепнина, чугунная лестница, сделаны новые деревянные окна, паркет. На сегодняшний день осуществляется приемка выполненных работ, пуско-наладка, расстановка учебной мебели и оборудования».

Ранее министр уточняла, что финансирование ремонта фасада младшего блока гимназии в 34 млн рублей запланировано на 2026 год.

Во второй гимназии ремонт изначально планировали проводить за два года — только на летних каникулах, чтобы не мешать занятиям. Но весной контракт с подрядчиком «Холдинг Строй Проект», не справившимся также с ремонтом музея в Ундорах, расторгли. Нового подрядчика нашли в мае, им стало ООО «МДК Строй» из Татарстана. Сроком окончания исполнения контракта с ним значится 31 декабря, но и в минпросвещения, и в «Ульяновскоблстройзаказчике» заверяют, что работы будут завершены до начала учебного года. Сделать предстоит немало, уточнили в минпросвещения:

«В июне в гимназии №2 начался второй этап капитального ремонта. Выполняется обновление первого этажа, основной лестницы и помещений театра на четвертом этаже, а также планируется отремонтировать пищеблок и заменить часть технологического оборудования. Закупается новое оборудование для кабинетов ОБЗР и технологии, мультимедийное оборудование, ученическая мебель и интерактивные доски».


Успеть до конца лета

В 2025 году на ремонт в регионе поставили еще 9 школ. В Ульяновске в конце учебного года детей из них перевели в другие учебные заведения — попросили поучиться в непривычных условиях, чтобы рабочие успели обновить учебные заведения к 1 сентября.

Успеют ли? Судя по всему, четкого ответа на этот вопрос сейчас нет. Работы идут в Мариинской гимназии, лицее №11 и гимназии №13. По данным редакции, в графике ведется обновление Мариинки. В начале июля ход ремонта в городских школах инспектировали по очереди и мэр, и губернатор. Оба в соцсетях сообщили, что дали поручения нарастить темпы работ.

По области ремонтируются также 23-ья школа в Димитровграде, Ишеевский лицей, имеющая статус областного учреждения 91-ая школа-интернат, школы в Канадее, Троицком Сунгуре и Тиинске. С последней возникли проблемы.

Контракт на ее ремонт за 95 млн рублей был подписан администрацией Мелекесского района с нижегородским ООО СТК «Основа», но в июне его расторгли. И заказчик, и подрядчик приняли решения об одностороннем отказе от его исполнения.

Администрация района указывала на нехватку рабочих и срыв сроков.

Но, как указывается в решении о расторжении контракта со стороны подрядчика, проект ремонта не соответствовал фактически необходимым работам. Так, был заложен ремонт скатной кровли, в реальности она оказалась плоской рулонной. Была заложена отдека фасада штукатуркой, но на самом деле на стенах здания обнаружились трещины и им необходимы были утепление и вентфасады. Также не были проработаны вопросы установки дверей, устройства туалетов, отделки классов и подготовки проекта по монтажу пожарной сигнализации.

Несмотря на это, работы были начаты, а в апреле подрядчик обратился за заключением допсоглашения к контракту с изменением видов и объемов работ. При этом администрация района изменения в проект и заключение допсоглашения так и не согласовала.

Как следует из переписки подрядчика и районной администрации, чиновники факты расхождения проекта ремонта и реально требующихся работ признавали, но требовали, чтобы подрядчик составлял новые сметы за свой счет и соблюдал изначальные сроки ремонта.

После расторжения контракта на ремонт школы в Тиинске за 112 млн рублей был объявлен новый конкурс. Пройдет он только 4 августа. Как следует из проекта нового контракта, ремонт школы должен быть закончен до 30 ноября.

В минпросвещения «Улпрессе» сообщили, что проектно-сметная документация для нового конкурса была откорректирована. Где до начала зимы будут учиться дети из Тиинска, школа в котором только одна, в ведомстве не уточнили.

Стройку в Новоспасском заморозили на три года

Помимо ремонтов школ, в 2025-м в Ульяновской области должно начаться и строительство нового учебного заведения. Это школа №2 в Мулловке. Ее здание из-за аварийного состояния было закрыто еще в 2015 году.

На данный момент проект строительства общеобразовательного учреждения в селе корректируется. После этого планируется заключить контракт. Ожидается, что завершится стройка в 2027 году.

А вот для второго корпуса Губернаторского лицея в Дальнем Засвияжье сроки никто не называет. Как писала недавно «Улпресса«, на достройку корпуса не хватает 400 млн рублей. В мэрии возможные сроки сдачи новой школы предпочли не комментировать.

Больше ясности есть с возведением образовательного комплекса с ФОКом и пансионом в Новоспасском. На его строительство выделяли 1,45 млрд рублей, работы начались в 2023 году. Летом 2024-го «Облстройзаказчик» расторг контракт с московским подрядчиком ООО «БПС — Бизнес плюс свет» из-за отставания от графика. На тот момент подрядчик получил уже более 700 млн рублей и от конктракта отказываться не собирался — стал оспаривать расторжение в суде. «Облстройзаказчик» подал встречный иск о возврате выплаченных средств.

По информации минпросвещения региона, на данный момент суд продолжается, проводится экспертиза. «Ульяновскоблстройзаказчик» объявлял торги на частичную достройку комплекса за 375 млн рублей, но заключение контракта с единственным заявившимся на них подрядчиком ООО «РемДорСтрой» было заблокировано инспекцией облправительства.

Теперь, по информации минпросвещения, возобновить строительство в Новоспасском планируют лишь в 2027 году.