На днях стало известно, что в ОЭЗ «Ульяновск» не будут собирать самолеты-амфибии. Резидент – компания «Аэросила» – пыталась реализовать проект с 2017 года, но не вышло. Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск регионального правительства о расторжении договора с потенциальным инвестором. Узнали подробности и выяснили, сколько резидентов в этом году ушли из ПОЭЗ, какие компании, наоборот, получили этот статус и намерены запустить свои производства. Кто ушелПо данным на 1 июля 2025 года, в ПОЭЗ действуют 58 компаний. Пять резидентов в нынешнем году утратили свой статус – они не смогли по разным причинам реализовать свои проекты. Это:
Как уточнил директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Непочатов, еще с тремя компаниями проводится работа по лишению статуса резидента ПОЭЗ:
Последний проект являлся профильным авиационным проектом для ПОЭЗ, но так и не был реализован его учредителем. Информация о проекте по серийному производству маломестных самолётов-амфибий модели Л-42М появилась в апреле 2017 года. Планировалось, что под Ульяновском будут собирать две конфигурации, рассчитанные на четырех и шестерых человек (Л-142 и Л-162). Это классическая амфибия: фюзеляж судна выполнен по схеме «лодка – монокок». Благодаря этому самолет мог садиться на воду не на поплавковые шасси, а фюзеляжем. Стоимость Л-42М на тот момент должна была составлять 20-30 млн рублей, предполагалось выпускать в общей сложности 30 воздушных судов в год. В проект инвестор намеревался вложить более 443 млн рублей. В «Аэросиле» были уверены, что такие самолеты имеют серьезную коммерческую перспективу: «Они будут популярны у частных компаний, занимающихся транспортными перевозками, охраной зон разведения и промысловой добычей животных. Кроме того, лайнер позволит оказывать мобильную медицинскую помощь, поисково-спасательные операции и участвовать в различных экспедициях». Л-42 выпускались и выпускаются до сих пор (по несколько единиц в год) в Самаре на заводе «Авиатех». Возможности у этого производства ограничивались небольшой площадью – 1,5 тысячами квадратных метров, которые арендовала «Аэросила». В ПОЭЗ был и нужный масштаб, и льготные условия для резидентов. Плюс к этому планировалось задействовать местных поставщиков, в том числе производителя самолетных кабельных сетей «Промтех Ульяновск», также работающего в Особой экономической зоне. В 2024 году Министерство промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области провело плановую проверку исполнения ООО «Аэросила» соглашения об осуществлении деятельности в ПОЭЗ.
По информации с Федресурса, директор «Аэросилы» Андрей Баланев был признан банкротом. Намерение обратиться в суд с соответствующим заявлением он подал еще в сентябре 2023 года. Тот же год ООО «Аэросила» закончило с плачевным финансовым результатом: выручка упала на 78% – до 4,3 млн рублей, а чистая прибыль понизилась на 62% – компания ушла в убытки на 3,9 млн. По данным Mashnews, Баланев ушел на СВО. Кто пришелОлег Непочатов отмечает, что за последние два года в ПОЭЗ пришли другие проекты по производству авиационной техники:
Также заявки на получение статуса резидента готовят два авиапроекта: по выпуску высокотехнологичного авиационного производства и производству беспилотных летательных аппаратов. С января по июль 2025 года статус резидента получили пять новых компаний:
Итого – 68 рабочих мест и 176,81 млн рублей инвестиций. Готовятся получить статус резидента в третьем квартале 2025 года:
Кто строитсяНа стадии строительства находятся:
На стадии проектирования – ООО «Поволжская мануфактура» (предприятие по производству обуви) и ООО «СВА-Индастрис» – производство конвейерных систем. Ранее Улпресса писала, какие компании получили статус резидентов ПОЭЗ в 2024 году. ![]() |
|