В Заксобрании прошло большое совещание по реализации национальных проектов на территории Ульяновской области. Представители законодательной и исполнительной власти рассмотрели итоги работы сразу по нескольким направлениям:  «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Кадры», «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство». Все эти нацпроекты начали действовать в нашем регионе с нынешнего года.

По словам председателя социального комитета ЗСО Сергея Шерстнева, такое совещание стало для депутатского корпуса первым опытом совместного обсуждения итогов национальных и региональных проектов с областным правительством.

— Мы получили представление о показателях, которых на сегодняшний день достигли учреждения и отрасли. Самое большое количество строящихся и ремонтируемых объектов именно в социальном блоке. Всего их 55, в том числе 17 ФАПов, 12 школ, 2 детских сада. Парламентарии озвучили ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. В первую очередь, они касаются приобретения оборудования для учреждений образования и здравоохранения. Надеюсь, что члены правительства прислушаются к нашим рекомендациям, а депутаты, работая с населением, услышат запросы жителей региона. Любой проект или программа — это не догма, в них можно и нужно при необходимости вносить изменения, которые будут способствовать улучшению качества жизни ульяновцев, — отметил Шерстнев.

Первый зампред правительства Марина Алексеева пояснила, что новый цикл реализации нацпроектов в Ульяновской области будет связан с усилением взаимодействия с региональным парламентом.

— На площадке соцкомитета мы рассмотрели пять нацпроектов соцблока. Это половина всех региональных проектов и 40% от общего бюджета проектов. А также 80% всех объектов капитального строительства. Обсудили вопросы по приобретению оборудования для учреждений здравоохранения и образования, принципы формирования перечня объектов для ремонта. Договорись о проведении совместного отбора объектов для синхронизации региональных и федеральных задач и приоритетов населения при заходе в новый бюджетный цикл, — рассказала Алексеева.

 В Ульяновской области по нацпроектам должны капитально отремонтировать 18 больниц и поликлиник, два колледжа и столько же детских садов, 12 школ; построить 17 ФАПов, два молодежных центра и одну школу.

Согласно цели нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»,  продолжительность жизни в регионе к 2030 году должна составить 78 лет. Для того, чтобы ее достичь, предполагается оборудовать 17 ФАПов в селах, отремонтировать городские и сельские поликлиники, где обслуживается почти 450 тысяч человек. В планах приобретение 20 единиц автотранспорта и 550 единиц медоборудования.

Также будут проводиться мероприятия по повышению кадрового потенциала, борьбе с гепатитом С, выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии. Нововведением станет дополнительное оснащение регионального центра, оказывающего помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом.

 По нацпроекту «Семья» новым оборудованием дооснастят роддома, детские поликлиники, женские консультации и центр специализированных видов медпомощи. Закупят медтехнику в два перинатальных центра областной взрослой и детской больниц. В центр специализированных видов медпомощи приобретут цифровую рентгенохирургическую систему С-дуга для спасения здоровья пострадавших в ДТП и другое.

— Благодаря реализации нацпроектом удалось снизить одногодичную летальность от новообразований до 20,6%, есть позитивные результаты в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Планируем нарастить темпы строительства и ремонта на ряде объектов, ускорить закупки медоборудования, — пояснила глава Минздрава Мария Шалягина.

По нацпроекту «Семья» допподдержку получают семьи с детьми. Министр социального развития Дмитрий Батраков рассказал, что с начала года при рождении малыша семьям было вручено 3536 подарочных комплектов с детскими вещами первой необходимости. В каждом отделении социальной защиты открыты пункты проката первой необходимости для новорожденных, где родители могут бесплатно взять во временное пользование коляски и кроватки. В вузах открываются группы кратковременного пребывания для малышей до трех лет из студенческих семей, в сентябре такая группа откроется на базе УлГУ.

 Новые меры поддержки предусматривают компенсацию жилья. Ранее при оформлении такой выплаты учитывалось, что молодая семья не должна была продавать жилье в течение последних лет. Эта планка также снижена и теперь учитывается только продажа недвижимости в регионе и за последний год.

По словам министра просвещения и воспитания Натальи Семеновой, продолжается масштабный капитальный ремонт и оснащение школ современным оборудованием. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В 2025 году запланировано проведение капитального ремонта 12 школ. Дополнительно 229 школ региона оснащаются средствами обучения и воспитания для реализации учебных предметов ОБЖ и ТРУД.

 Снижать кадровый дефицит в ульяновских школах стараются с помощью регпроекта «Педагоги и наставники», который предусматривает единовременные выплаты и повышение квалификации. По программе «Земский учитель» на Всероссийском портале подана 31 заявка от желающих работать в сельских школах области. Также предусмотрены дополнительные выплаты за классное руководство и кураторство, а также педагогическим работникам школ и СПО, выполняющим деятельность советников.

 Региональный проект «Профессионалитет» предусматривает капремонт в 2025 году корпуса Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций и здания Новоспасского технологического техникума. На обоих объектах уже ведутся демонтажные и ремонтные работы.

Первый вице-спикер Заксобрания Владимир Камеко заявил, что важно активизировать работу по созданию на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта зон с передовыми тренажерными комплексами. Также он призвал усилить сотрудничество между профильными министерствами и депутатским корпусом, а депутатам чаще выдвигать инициативы.

По нацпроекту «Кадры» запланировано переобучение более 500 работников отрасли ОПК. На сегодняшний день 11 предприятий Ульяновской области уже подали заявки, до конца года 624 сотрудника пройдут обучение. Но подготовку уже направлены 190 человек, из них 132 освоили образовательные программы и продолжают работать на предприятиях с назначением на новые должности либо с изменением функционала и повышением размера заработной платы, улучшения условий труда.

Нацпроект «Семья» в нынешнем году предполагает создание в муниципалитетах пяти модельных библиотек нового поколения, оснащение специализированным оборудованием, интерактивными комплексами и программами Карсунского художественно-краеведческого музея.

— Важными показателями эффективности в данном вопросе станут уровень посещаемости организаций культуры, а также оценка удовлетворенности граждан работой культурных учреждений», — отметила заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина.

Мониторинг уровня удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества проводится через опросы посетителей с помощью QR-кодов, размещенных на сайтах, в социальных сетях и афишах учреждений культуры. Ежемесячно участниками опроса становятся порядка 30 тысяч жителей и гостей Ульяновской области, являющихся участниками мероприятий. При этом уровень посещаемости учреждений культуры за первое полугодие достиг 52,4% от планового показателя и составил 10,3 млн посещений.