По данным ведомства, доля проб с отклонениями по микробиологическим показателям составила 1,9%, тогда как в 2024 году этот показатель был на уровне 0,82%. По санитарно-химическим показателям (жесткость, минерализация) нормам не соответствуют 8,52% проб, что также больше прошлогоднего значения в 6,5%.

Несмотря на это, показатели Ульяновской области остаются лучше средних по стране. В целом по России в 2024 году доля плохих проб по микробиологии составляла 2,87%, а по химии — 11,64%.

Основные причины

Специалисты называют несколько причин ухудшения качества воды:

Высокий износ водопроводных труб и сетей.

Отсутствие плановых капитальных ремонтов.

На сельских водозаборах из подземных источников часто отсутствуют необходимые сооружения для обеззараживания, умягчения и обезжелезивания воды.

Что делается для решения проблемы

В регионе реализуются федеральные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Роспотребнадзор усилил контроль за водоснабжающими организациями: за полгода проведено 10 проверок, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, а также направлено 7 исков в суд с требованием устранить нарушения.

Как проверить свою воду

Каждый житель может самостоятельно проверить качество воды в своем населенном пункте на сайте интерактивной карты питьеваявода.рус. В базу уже внесено более 76 тысяч результатов лабораторных исследований со всего региона.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что, несмотря на локальные проблемы, 97,7% населения Ульяновской области обеспечены качественной питьевой водой, что выше среднего показателя по России (88,19%).