Власти Ульяновска приостановили своё решение о переводе денег на капремонт с личных счетов некоторых домов в так называемый «общий котёл». Список домов, попавших под эти меры, будет полностью пересмотрен после многочисленных жалоб от жителей и вмешательства депутатов Городской Думы.
Проблема возникла из-за того, что многие дома, где жители сами копят деньги на ремонт на спецсчетах, не провели работы в установленный программой срок. По закону, в таких случаях их средства должны переводиться на счёт регионального оператора («общий котёл»). Однако, когда городская администрация составила список таких домов, оказалось, что многие из них на самом деле уже сделали ремонт.
«Мы проанализировали список и увидели, что по многим домам работы фактически выполнены. В ближайшие 2-3 недели перечень пересмотрят. При этом для некоторых домов переход в «общий котёл» — это действительно выход, который поможет, например, быстрее заменить старые лифты», — отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.
Глава Ульяновска Александр Болдакин поручил до середины августа проверить каждый дом из спорного списка. Те, где ремонт был сделан, из перечня исключат.
Что делать жителям сейчас?
Продолжать платить взносы на свой спецсчёт. Пока идёт проверка, деньги в «общий котёл» переводить не будут.
Провести собрание. За это время жители могут решить, какие работы провести или перенести их на более поздний срок.
Отчитаться о ремонте. Главная причина путаницы в том, что жители и УК забывают вносить информацию о выполненных работах в государственную систему ГИС ЖКХ. Из-за этого власти не видят, что ремонт сделан.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, депутаты запустят для жителей разъяснительные встречи в рамках проекта «Школа ЖКХ».
Как пояснили в региональном Фонде капремонта, строгий контроль за сроками ремонта, особенно за заменой старых лифтов, — это требование федерального центра.