«Большие вызовы» — один из флагманских проектов федеральной территории «Сириус», крупнейшее событие для молодых исследователей, увлечённых технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи. В этом году в юбилейной программе принимают участие более 400 начинающих исследователей со всей России — призёры и победители одноимённого конкурса, а также участники, отобранные благодаря своим академическим достижениям.

Школьники в течение месяца будут работать в высокотехнологичных лабораториях Сириуса под руководством ведущих российских экспертов. Проекты на программе — не учебные задания, а реальные задачи, которые стоят перед современной наукой. Они распределены по 12 тематическим направлениям: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений.

Виктория Дикова, одиннадцатиклассница ульяновского многопрофильного лицея №20, из направления — Когнитивные и междисциплинарные исследования. Она вместе с командой разрабатывают приложение, которое поможет анализировать выражение лица человека на фотографиях. Данные могут применяться для оценки эмоционального состояния и его стабильности. Основная цель — дать пользователю инструмент первичного анализа эмоций по изображению. Проект реализуется под руководством резидента ИНТЦ «Сириус» – компании «Стеллар».

Приложение работает следующим образом: пользователь делает снимок лица человека, загружает его в приложение и получает от системы результат с определением эмоции и кратким пояснением. У потенциального продукта широкая сфера применения. Во-первых, приложение может стать одним из инструментов для когнитивных исследований, так как разработанные алгоритмы помогут создать теоретическую базу. Ещё одна сфера применения — дистанционное взаимодействие. При онлайн-обучении преподавателям станет проще понимать эмоциональное состояние учеников во время занятий.

«Мы практиковались в анализе картин и кадров из фильмов — смотрели на лица главных героев и пытались распознать их эмоции. Оказалось, что радость и грусть угадать легко, но такие сложные проявления, как сарказм, распознать сложнее. На некоторых картинках мы закрывали определённую часть лица — например, рот — и пытались распознать эмоции по выражению глаз и движению лба и бровей», — рассказала о работе Виктория.

Для создания полноценного приложения школьники погрузились и в изучение языков программирования. Основным станет Lua — язык, похожий на Python, но более простой в освоении.

Итогом работы станет прототип приложения FaceScope. Как рассказала руководитель проекта, генеральный директор компании «Стеллар» Елена Титова, на фестивале проектов у команды будет подготовлена локация, где каждый желающий сможет сфотографироваться, и приложение в тестовом режиме попробует проанализировать его эмоции в моменте.


Фото: Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, оОбразовательный центр «Сириус»