Официальный туристский инфоцентр Ульяновской области, работавший в гостинице «Волга», в этом году был закрыт. Основная причина – необходимость уменьшения бюджетных расходов. Теперь ульяновский минкульт планирует распределить 20 млн рублей на организацию туристских информационных центров бизнесом.
На сайте правительства региона опубликован проект постановления «Об утверждении Правил предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям в целях финансового обеспечения части их затрат, связанных с реализацией общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры на территории Ульяновской области». Документ разработан региональным минкультом, в состав которого в этом году в качестве отдельного департамента вошло бывшее агентство по туризму.
Как следует из текста, поддерживать регион намерен инициативы по созданию туристских информационных центров (ТИЦ). Субсидировать планируется до 90 процентов расходов на их создание. Условиями получения субсидии для бизнеса прописаны обязательства:
— отработать как минимум три года после открытия ТИЦа,
— платить сотрудникам не менее 1,5 МРОТа,
— владеть на правах собственника, арендатора или пользователя нежилым помещением не менее 100 м2,
— получать не менее 70 процентов выручки от деятельности по предоставлению мест для временного проживания или деятельности по предоставлению услуг в сфере туризма.
Как рассказал «Улпрессе» заместитель министра культуры региона Денис Ильин, открытый агентством по туризму инфоцентр, который работал в гостинице «Волга», в этом году был закрыт:

– В целях экономии аренды и так далее. Раз уж мы живём в условиях глобальной экономии, мы решили, что будем создавать частный туристский информационный центр.
При этом речь идет о федеральной субсидии. Сумма выделяемых средств составляет порядка 20 млн рублей.
ТИЦ, который еще можно называть «турбюро», должен стать местом, где и приезжие, и местные жители смогут получить свежую информацию об идущих в городе мероприятиях, туристических маршрутах и услугах, экскурсионном обслуживании, местах проживания, общественном питании, транспорте и так далее. Возможна также продажа сувениров и подобные услуги, объяснил Ильин:
– Практика туристских информационных центров в регионах – она правильная. Должно быть какое-то пространство, куда могут прийти и жители Ульяновской области, и гости региона. Там в одном месте будет представлена вся информация, касающаяся и экскурсионных предложений, и пакетных туров. И в целом сориентировать людей могут по региону, чтобы не искать долго где-то в информационном пространстве. Практика в регионах такая есть, туристские центры особенно представлены там, где традиционно большой туристический трафик. Мы тоже не должны отставать. Тем более, что регион не потратит на это ни копейки.
Получателей субсидий может быть несколько, им предстоит пройти отбор специально созванной комиссии. Интерес у бизнеса к этому начинанию есть. По словам Дениса Ильина, уже были обращения с предложениями открывать подобные центры для туристов. Чиновник не исключает, что на этапе отбора желающих станет еще больше. По его словам, работа в городе сразу нескольких ТИЦев – нормальная практика, с такой можно встретиться, например, в Калининграде или Нижнем Новгороде.
При этом, несмотря на то, что получателем может быть только бизнес, замминистра не исключает открытия центров на территории музеев и других госучреждений – бизнес может арендовать у них необходимые площади. Также актуальным выглядит открытие ТИЦев в сувенирных лавках и других подобных точках.
Планируется, что в этом году пройдет конкурс на получение субсидий, а также закупка оборудования для новых центров. Полноценно начать работу они смогут в 2026-м.
Денис Ильин подчеркивает, что пока порядок выделения средств находится на стадии обсуждения. И требование к бизнесу об обязательной отработке ТИЦем трех лет после открытия может быть исправлено на больший срок. Если какое-то из требований к получателю средств исполнено не будет, субсидию он должен будет вернуть.
Помимо прописанных в проекте постановления критериев, ТИЦ должен выполнять требования ГОСТА Р 56197-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации, Туристские информационные центры, Туристская информация и услуги приема, Требования». В нем также есть немало конкретных пунктов: от обозначения символом «i» до транспортной доступности, дружелюбных сотрудников и возможности пообщаться с ними хотя бы на одном иностранном языке.
Так, указывается в ГОСТе, ТИЦ должен быть расположен в местах с наибольшим потоком туристов. Как варианты называются центральные районы города, туристские достопримечательности, места прибытия транспорта, а также основные дороги или магистрали, ведущие к месту назначения.
– ТИЦ необходимо размещать таким образом, чтобы его было легко найти вне зависимости от используемого транспортного средства, – также прямо прописано в ГОСТе.

