Ульяновский бизнесмен Анатолий Еленкин совершил широкий жест: подарил Ленинскому мемориалу коллекцию ретроавтомобилей, стоимость которой уже несколько лет назад оценивалась почти в пять миллионов рублей. Почему экспонаты на колесах не были проданы, как бизнесмен прощался с любимыми автомобилями и какую еще уникальную технику хранит уляновский гараж-музей — в нашем материале.
В выставочном павильоне «Гараж СССР. Ретромототехника» теперь совсем тесно — места, где раньше свободно стояли мотоциклы, заняты четырехколесными экспонатами. Мотоциклы сдвинули во второй зал, разместить их пришлось в два этажа. Но музей пусть и в тесноте, да не в обиде. Пространства стало меньше, потому что бывший руководитель компании «Ульяновскмебель», а теперь, как он сам себя называет, заслуженный пенсионер и наставник Анатолий Еленкин, передал музею сразу девять автомобилей. Точнее, восемь автомобилей и одну мотоколяску.

«Оторвал от сердца, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — Коллекция собиралась с любовью долгие годы. Это как воспитывать ребёнка. Ребёнок растёт — коллекция растёт: запчасти ищешь, ремонтируешь кузов, подбираешь сиденья по цветовой гамме того времени, чтобы подходило… Но приходит время, когда нужно дитё выпускать на свободу».
Собирали ретроавтомобили в «Ульяновскмебели», когда на предприятии делали музей интерьера и быта прошлого века. Начиналось все с мебели, продолжилось предметами домашнего обихода, а закончилось автомобилями и мотоциклами.
Бизнесмен не скрывает, что пытался продать коллекцию. Но с важным условием — всю сразу, а не по одному автомобилю. В 2022 году за нее просили 4,9 млн рублей. Но покупателя сразу на все авто не нашлось:
«Я понял, что у многих такого интереса нет: содержать целую коллекцию. А у города — есть, в том числе у Мемцентра. Ну а почему бы не подарить, чтобы люди этой коллекцией пользовались? Радовались от того, что наш автопром в свое время выпускал красивые машины. Пускай пользуются, смотрят, радуются. Я тоже буду радоваться».

Посмотреть и вправду есть на что. По неподтвержденным слухам, сразу три экспоната из коллекции могли участвовать в киносъемках. Например, мотоколяска СМЗ С-3А, так называемая «Моргуновка» — возможно, именно на ней ездил Евгений Моргунов на съемках «Операции «Ы». Также среди переданных автомобилей «ГАЗ-69» и «ГАЗ-21», «Запорожцы», «Москвичи» — 401-й, 403-й и 407-й и легендарная «Победа».


Именно она, признается автор коллекции, стала его любимицей — не раз садился за руль. Напоследок бизнесмена еще раз приглашают за руль — уже экспоната.


«Высоко», — делится он впечатлениями, — «Как в джипе».
Директор Мемцентра, в комплекс которого входит «Гараж», Виталий Кузин заверяет: если Анатолий Георгиевич заностальгирует, вход в музей для него всегда открыт.
Но настоящий «советский джип» — это «ГАЗ-69», выпускавшийся на УАЗе. В него, на пассажирское сиденье, Еленкин приглашает и Виталия Кузина — в качестве нового хозяина коллекции.


Осмотревшись, и хозяин, и гости констатируют — гаражу-музею расширить бы выставочные площади. Так, раньше в павильоне можно было увидеть сине-желтую машину ГАИ из частной коллекции, но в ее дальнейшем хранении пришлось отказать из-за нехватки места. Кроме того, у Анатолия Еленкина еще осталось три советских мотоцикла, которые тоже ждут передачи на хранение.
Но и среди других экспонатов музея есть уникальные. Например, «Чайка», на которой ездил первый ульяновский губернатор Юрий Горячев, или самодельная машина под названием «Капля». Ее — из блестящего алюминия — и вправду похожую на каплю — своими руками собрал известный советский артист цирка Николай Мундингер, мотофигурист на вертикали, конструктор и инженер. Он собрал немало самодельных машинок, но для выступлений в цирке. А вот «Каплю» зарегистрировал в ГАИ и ездил на ней по Москве — обращал на себя внимание.

Но затем «Капля» вышла из строя, а вскоре и артист ушел из жизни. Дети выставили автомобиль в загородном доме в качестве памятника. Но после открытия в Ульяновске «Гаража СССР» сын артиста, известный фотохудожник Леонид Лазарев, передал «Каплю» в экспозицию.
«Привезли такой сугроб. Представляете, она там столько лет простояла под открытым небом, но, благодаря тому, что кузов алюминиевый, он сохранился. Было принято решение ее восстановить. За полтора года удалось. Завести тоже получилось», — рассказывает ведущий специалист музея Андрей Степанов.
Проблема была с запчастями: построен автомобиль вокруг силового агрегата «Фиата 500 Тополино» 1936 года выпуска, часть деталей взята с советских мотоциклов, панель управления — от 401-го «Москвича», а лонжероны в основании сиденья — вообще от «Кукурузника». Но нужные детали до Ульяновска все же добрались.
По удачному совпадению, коллекция Анатолия Еленкина была передану Мемцентру как раз к фестивалю ретроавтомобилей, прошедшему на минувших выходных. И только павильон «Гараж СССР», о существовании которого во дворе Усадьбы Ульяновых знают не так много горожан, за фестивальный день посетило больше тысячи человек. После пополнения коллекции в гараже-музее собрано почти 50 экспонатов на колесах.
