Жители Ульяновской области стали чаще обращаться с жалобами в Банк России. За первые полгода 2025-го их число выросло на 18% и превысило тысячу.
Больше всего ульяновцев недовольны работой банков. Главные проблемы — потребительские кредиты и внезапная блокировка банковских карт и онлайн-кабинетов. Как пояснили в ЦБ, одна из частых причин блокировки — попадание человека в базу данных о мошеннических операциях.
Речь идет о так называемых дропперах — людях, которые за вознаграждение передают свои карты мошенникам для вывода украденных денег.
«Банки обязаны отключать доступ к счетам дропперам. Если от правоохранительных органов поступает информация, что человек замешан в мошеннической схеме, его карты блокируют. Он не сможет ни расплатиться ими, ни снять деньги, ни воспользоваться онлайн-банком», — объяснил управляющий ульяновским отделением Банка России Александр Куприянов.
Чтобы случайно не стать пособником преступников, в ЦБ советуют никогда и ни под каким предлогом не передавать свои карты или их данные посторонним. Если вы считаете, что вас заблокировали по ошибке, нужно обратиться в свой банк или напрямую в Банк России.
На 20% сократилось число жалоб на страховщиков. В основном люди стали реже жаловаться на неверный расчет скидки за безаварийную езду (коэффициент КБМ) для полиса ОСАГО. Это связано с тем, что проверить свой КБМ стало проще онлайн — на сайте Национальной страховой информационной системы (НСИС).