Четвертый день августа, Марии Магдалины, в народном календаре считался временем особого внимания к природным знакам.

В этот день стоит обратить внимание на несколько явлений, сообщает корреспондент Белновости.

Утренний густой туман, стелющийся по низинам и воде, обещал ясный и знойный день. Если же туман быстро рвало ветром или он поднимался вверх – ждали ненастья.

Мелкие, будто разорванные перистые облака к полудню предупреждали о скорой перемене: ветре или кратковременном дожде к вечеру.

Алая утренняя заря – верный признак, что день принесет ветер, а возможно, и грозовые тучи. Вечерняя заря в багрянце сулила следующий день жарким и без осадков.

Если ветер дул с северной стороны с самого утра, это считалось предвестником затяжного похолодания. Ветер же, резко поменявший направление на западное после полудня, указывал на приближение дождливых фронтов.

Громкое, беспокойное чириканье воробьев стайками с утра – к дождю до конца дня. Если же грачи сбивались в большие стаи и кружили низко – это говорило о скором ненастье.

Обилие паутины, летящей по воздуху и цепляющейся за траву и кусты, особенно заметное в тихие часы, предрекало сухую и теплую погоду на несколько дней вперед – возможно, до середины месяца.

Наблюдали за муравейниками. Если муравьи активно строили высокие купола и усиленно таскали соломинки внутрь – готовились к дождю и понижению температуры.

Полевые вьюнки и ноготки (календула), распустившиеся рано утром, обещали погожий день. Если же они не открывали бутоны или закрывали их днем – ждали осадков.

Обильная, холодная роса на траве ранним утром считалась гарантией отсутствия дождя в этот день. Отсутствие росы или слабая роса – тревожный знак к возможному ненастью.

Массовое выползание дождевых червей на дорожки и тропинки после рассвета – верная примета к скорому дождю, даже если небо еще ясное.

Смотрите внимательно вокруг 4 августа – сама природа подскажет, каким будет день и что ждать в ближайшие сутки.