В Ульяновске намерены объявить войну самокатчикам, которые нарушают запреты и раскатывают по зеленым зонам, тротуарам, дорогам, подвергая риску прохожих и самих себя. В Дирекции парков Ульяновска «арестовали» уже четыре средства передвижения. Городские власти намерены заняться зонированием – определить места, где можно кататься на электросамокатах без риска для себя и окружающих. Узнали, как с проблемой справляются в других регионах, и собрали мнение экспертов.

Запрещено, но если очень хочется, то можно

О том, что горожане жалуются на «беспредел» со стороны самокатчиков в парке «Семья», было заявлено накануне на городском штабе. Покатушки происходят с большой скоростью, на пешеходных дорожках, из-за чего люди боятся получить травмы (особое беспокойство – за маленьких детей). Также многие попросту бросают самокаты и ограничивают тем самым доступ к скамейкам.

В начале июня в пяти ульяновских парках – «Семья», Победы, «Молодежном», Винновской роще и 40 лет ВЛКСМ – установили знак «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

Но ситуацию это не изменило. Руководитель Дирекции парков Ульяновска» Александра Дёмочкина рассказала, что ее юрлицо не имеет полномочий останавливать и штрафовать самокатчиков:

– В начале лета был заметный спад, но сейчас их стало больше. Город замусорен валяющимися самокатами. Мы их тоже собираем, загоняем на нашу территорию и ждем представителей компаний, которым они принадлежат. Сейчас у нас находятся четыре «арестованных» самоката, но полномочий их удерживать у меня нет, жду обращения от юрлиц. Также есть владельцы самокатов-физлица, которые никому не подчиняются.

Что делать? Спикер Гордумы Илья Ножечкин отметил, что в Ульяновске проводили голосование, которое выявило, что большинство горожан против, чтобы по тротуарам ездили средства индивидуальной мобильности (так официально называют самокаты): «Будем разрабатывать предложения. Если запрещаем, то надо решать вопрос о зонировании, чтобы были места для передвижения отдельно от пешеходов».

Также прозвучало предложение поставить возле парков экипажи ГИБДД, «чтобы на месте ловили и штрафовали». На следующем штабе у мэра городское Управление дорожного хозяйство должно представить предложения – где именно ограничить скорость, и где полностью запретить движение для самокатчиков.

Кайф с риском для жизни

В Ульяновск кикшеринг пришел в 2011 году – первой стала компания RedLight. Сейчас в городе работают несколько прокатчиков – охватывают в основном самые оживленные места: центральную часть города, ближнее Засвияжье и так далее.

Любители электросамокатов действительно стали массовой проблемой для пешеходов и автомобилистов. Ульяновцы жалуются, что в общественных местах – на площадях, эспланаде, в парках и скверах – постоянно подвергаются риску попасть под колеса несущегося самоката. ДТП с участием лихачей происходят практически каждый день. На днях в Ульяновске самокатчик врезался в трамвай и скрылся с места ДТП. Из-за этого пришлось приостанавливать движение в районе улицы Радищева.

В Самаре на днях оштрафовали самокатчика, который катался по проезжей части с девочкой на плечах. Сейчас аккаунт мужчины в кикшеринговом сервисе заблокирован, полиция проводит проверку.

Питерские ГИБДДшники даже попытались шутить на эту тему, но юмор, скорее, грустный.

Парк кикшеринговых самокатов растет как на дрожжах. В 2020 году в России он составлял чуть более 30 тысяч штук, было совершено 8 млн поездок. В 2024-ом самокатов стало 413 тысяч, а поездок – 271,8 млн. Логичный итог: в 2020 году произошло 410 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (к ним также относят моноколеса и прочие агрегаты), семь из них закончились летальным исходом. В 2024-ом – 4,42 тысячи аварий и 54 погибших.

За первые шесть месяцев 2025 года аварийность с участием СИМ снизилась. Как уточнил «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Научного центра безопасности дорожного движения, количество ДТП сократилось довольно на 20% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Но количество погибших увеличилось до 23-х – на 9,5%.

Есть ли ПДД для электросамокатов?

Есть, но, похоже, далеко не все об этом знают. Статья 24 ПДД РФ, в частности, гласит:

  • Максимальная разрешенная скорость для электросамокатов — 25 км/ч. В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч.
  • При совместном передвижении с пешеходами приоритет всегда на стороне последних.
  • При пересечении проезжей части по пешеходному переходу нужно сойти с самоката, везти его рядом (или взять на руки, если позволяют габариты).
  • При выезде из жилой зоны или с территории дворов электросамокаты обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения.
  • На электросамокатах нельзя перевозить грузы, которые мешают управлению, и (или) выступают за пределы средства передвижения более чем на полметра как по длине, так и по ширине. Также нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией.
  • Запрещено буксировать самокаты или самокатами.
  • Во время движения на самокатах нельзя пользоваться мобильными телефонами.

Нарушителям грозят штрфы от 800 до 1500 рублей.

Что делать?

В Благовещенске, Елабуге и Кудрово к решению проблемы подошли кардинально: ввели полный запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов. «Пионеры» – благовещенские власти – ввели штрафы: от 2-3 тысяч людей для граждан до 80-100 тысяч рублей для юрлиц.

Денежное наказание также ввели некоторые операторы кикшеринга (Whoosh, «МТС юрент», «Яндекс Go»). Тем, кто управлял электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и причинил вред здоровью или имуществу в результате ДТП, грозит штраф в размере 100 – 150 тысяч рублей. За передачу управления СИМ ребенку наказание – 10 тысяч рублей, за поездку вдвоем на электросамокате – 5 тысяч рублей, за проезд по пешеходному переходу – 1 тысяча, за некорректную парковку – 500 рублей.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов рассказал Улпрессе, что тотальный запрет средств индивидуальной мобильности, по его мнению, нецелесообразен: его будут постоянно нарушать, и люди будут продолжать ездить:

– Вместе с тем, правила, определяющие порядок использования СИМ, безусловно, необходимы. В первую очередь, нужно обучать граждан езде на СИМ – безопасной для окружающих. То есть, СИМ должны быть полноправными участниками дорожного движения, наравне с другими транспортными средствами и пешеходами. Необходимо сделать для них свое пространство для передвижения, где не будет других участников дорожного движения. За последние несколько лет пешеходам в городах выделили больше места на улицах, возможно, что часть этого места имеет смысл выделить только для СИМ, ограничив нахождение на этих участках людей, чтобы не было столкновений.

По мнению Дмитрия Баранова, выделять участки для СИМ на дорогах не имеет смысла, потому что они не сравнятся с автомобилями по безопасности. Кроме того, машин становится больше, и появление еще и электросамокатов ухудшит дорожную ситуацию. Упор, по мнению эксперта, также нужно сделать на соблюдение гражданами на СИМ правил дорожного движения, особенно после зонирования.

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев публиковал в своем телеграм-канале мнение, что «главная проблема – не в наличии самокатов, а в безответственном использовании»:

– Сам по себе самокат – полезный и доступный вид городского транспорта. Мы должны создавать условия для комфортного его использования, а не бездумно запрещать. Дополнительное предлагаю летом пересадить руководителей разного уровня на самокаты! Экономия бюджетных средств, быстрое изменения законодательства и создание условий для безопасного движения «самокатчиков» гарантировано!

К слову, в июне Ростех анонсировал, что самокатчиков-нарушителей будет выявлять ИИ. Разработанный комплекс определит тех, кто пересекающих пешеходный переход на самокатах, двигается на нем вдвоем или с ребенком, а также будет фиксировать нарушение правил парковки. Сейчас продукт на финальном этапе тестирования, интерес к нему уже проявили несколько регионов.