В Инзенской районной больнице снова скандал: семь из 13 работающих в лечебном учреждении водителей «скорых» написали заявления об увольнении. Причина – дополнительные обязанности, прописанные в новой должностной инструкции. Это целый список неисправностей автомобиля, которые водители должны устранять своими силами. Они посчитали, что такая нагрузка не соответствует их мизерной зарплате. Встреча с администрацией Инзенской РБ завершилась со счетом «1:0» в пользу водителей. Но в целом ситуация с работой скорой помощи в ульяновских районах становится все более сложной. Фото должностной инструкции, подписанной новым главврачом Инзенской РБ Денисом Скворцовым, появилось в Сети вчера. В перечне «мелких неисправностей», которые водители «скорых» обязаны устранять за свой счет, – замена водного насоса, генератора, рулевых наконечников, крестовин, тормозных колодок, подшипников ступицы, полуосей, сальников моста и КПП и многое другое. По словам автомобилистов, некоторые указанные в списке неисправности не такие уж и мелкие, и явно требуют разборки узлов. Источник фото По идее, такой ремонт должны делать в СТО и с гарантией, ведь автомобили «скорой» ездят на большие расстояния – перевозят экстренных больных в Ульяновск, Барыш (в сосудистый центр) и Карсун (инфекционную больницу), а также обслуживают вызовы в сельской местности, в больших и маленьких населенных пунктах. Нагрузка большая и, соответственно, готовить авто нужно качественно.
Писать заявления об увольнении отказались только пенсионеры – у них есть опасение, что найти в райцентре работу им будет сложно. Также два водителя сейчас в отпуске. В итоге работа «скорых» в Инзе может быть парализована. В региональном Минздраве Улпрессе пояснили, что главный врач ГУЗ «Инзенская районная больница» своим приказом «с целью актуализации» утвердил стандартную должностную инструкция водителя автомобиля отделения скорой медицинской помощи:
В министерстве отметили, что у водителей инзенских «скорых» и в старой инструкции был пункт по техническому обслуживанию автомобилей, но подробно не расписанный.
Мы посчитали, что при должностном окладе водителей «скорых» 8 258 рублей (таким он был в Инзе в феврале прошлого года) надбавка составляет 9 083 рубля. Много это или мало за дополнительную работу – помимо выездов на сотни километров еще и выполнять функции автомеханика? Для сравнения: в одном из автосервисов в Новом городе норма-час слесарных работ с УАЗом (в автопарке «скорых» в Инзе – УАЗ «Профи») стоит 900 рублей. Замена деталей – от 300 рублей и выше за единицу. Встреча водителей и администрации райбольницы состоялась вчера. Поздно вечером телеграм-канал «Инза Инфо» опубликовал ее предварительные итоги: 1. Ремонт автомобилей скорой помощи уберут из обязанностей водителей; Резюме: «Водителям дали время одуматься и вернуться к работе, хоть и за копейки. Пока 1-0 в пользу водителей». Напомним, это уже второй по счету «бунт» водителей скорой помощи Инзенской районной больницы. В феврале прошлого года Улпресса писала, что они обратились к губернатору Алексею Русских с просьбой увеличить зарплату. Их должностной оклад составлял 8 258 рублей (МРОТ в Ульяновской области для бюджетников — 19 242 рубля). «С различными надбавками и переработками заработная плата составляет чуть более 20 000 рублей в месяц. Это многократно ниже, чем у таксистов и водителей автобусов, а ведь требования на скорой выше и работа куда сложнее. На такую мизерную зарплату содержат семью очень тяжело», — написали авторы обращения. Тогда конфликт «потушили», выплаты водителям немного прибавили. Между тем, проблемы со скорой помощью есть не только в Инзе. Ранее мы писали о ситуации в Новоульяновской городской больнице, где после начала «борьбы» с кредиторской задолженностью начал увольняться медперсонал. На 16 ставок осталось шесть фельдшеров, в качестве автомобилей «скорых» использовались не предназначенные для этого «Ларгусы». После прихода нового главврача в Новоульяновске исчезла набавка для работников скорой помощи – до этого она была 11 200 рублей. Сейчас, по словам депутата Госдумы Алексея Куринного, который обнародовал эту ситуацию, надбавку вернули, но в меньшем размере. И проблема осталась. В июле из-за нехватки фельдшеров вместо двух бригад «скорой» по определенным дням начала работать только одна в составе одного фельдшера. В некоторые дни не было даже диспетчера.
По его словам, подобные проблемы есть, скорее всего, и в других ульяновских муниципалитатах, но там главврачи либо не хотят выносить «сор из избы», либо изыскивают внутренние ресурсы. Кое-где ввели для фельдшеров стимулирующие выплаты. Например, в Теренгульской ЦРБ доплаты составляют 15 тысяч рублей в месяц. Обеспечиваются они за счет «внутренних резервов» — отсутствия в линейной бригаде второго фельдшера. Укомплектованность этими специалистами составляет 60%, и относительно высокие зарплаты получаются только в результате значительных переработок (1,5-2 ставки).
Алексей Куринный констатирует: система оказания скорой медицинской помощи на грани издыхания. И не только в Ульяновской области, но и во многих других регионах. На Алтае повысили выплаты только после того, как три района выключились из системы:
Напомним, что с 1 марта 2024 года медицинские работники службы скорой помощи сельской местности и малых городов по решению правительства РФ остались без повышения специальной социальной выплаты. В итоге начался отток специалистов. По данным на конец июля, в Ульяновской области свободные вакансии фельдшеров есть в Барыше (2 места), Вешкайме (2), Инзе (1), Майне (2), Новой Майне (3), Новоульяновске (4), Радищево (1), Сенгилее (1), Красном гуляе (2), Тушне (2), на городской Станции скорой медпомощи в Ульяновске (15, плюс 6 врачей «скорой»), Старой Кулатке (1), Старой Майне (1), Тереньге (3), Ишеевке (2), Больших Ключищах (1), Большом Нагаткино (2). Итого – 45 человек. ![]() |
|