Глава правительства Ульяновской области подговорил проект постановления о включении двух выявленных объектов археологического наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия. Речь идет о культурном слое исторической части р.п. Старая Майна XVII-начало XX века и мусульманском кладбище второй половины XIX — первой четверти XX века.

Точные координаты объектов не раскрываются. Лишь сообщается, что кладбище расположено восточнее объекта культурного наследия регионального значения «Соборная (вторая) мечеть, 1915-1922 гг.», на ул. Дзержинского, д. 20 А.

Об этом кладбище мы писали ранее: новый археологический памятник находится на участке между недостроенным корпусом УЦМа и скандальным ЖК «Молодежным». Из-за земельного спора на этой территории по требованию суда были проведены исследования, которые подтвердили наличие утраченного ранее исламского кладбища – видимо, древнейшего для города.

Весной 2025 года Центр археологических исследований «Симбирская старина» обследовал участок в почти шесть тысяч м2 на улице Дзержинского. Участок примыкает к так называемой второй Соборной мечети Симбирска, являющейся объектом культурного наследия. Также по его границам расположены ЖК «Молодежный», переданный Фонду развития территорий для дальнейшего решения его судьбы, и заполненный водой котлован недостроенного Центра микроэлектроники. На кадастровый учет участок поставлен под номером 73:24:040811:131 и, согласно кадастровой карте, предназначен он под многоквартирные жилые дома выше шести этажей.

Впрочем, теперь использовать его под строительство будет проблематично. Во время археологического обследования было подтверждено нахождение на участке могил, рассказал «Улпрессе» сотрудник «Симбирской старины», заведующий учебно-исследовательской археологической лабораторией УлГУ Александр Вискалин:

– Глубина шурфа от дневной поверхности составила 0,6 м. При зачистке материкового дна обнаружено 4 могильных пятна, сориентированных по линии З-В. Могильные пятна заполнены тем же «пестроцветом», состоящим из перемешанного материкового бурого суглинка, желтого песка и почвенного гумуса. Края могильных ям параллельны. При зачистке могильного пятна в северной части шурфа обнаружены кости нижней части скелета (кости ног, таза, кость руки) и следы древесного тлена от доски. Могила уходит под западную стенку. Ее ширина придонной части составляет 25 см, видимая протяженность — 1,3 м. Данная могила прорезает другое могильное пятно, расположенное восточнее. Еще 2 могильных пятна прямоугольной формы шириной 65 и 70 см уходят в западную и восточную стенки, — говорится в отчете по результатам обследования.

Возможное расположение кладбища на этом участке и ранее не было секретом для специалистов: оно отмечено на карте Симбирска 1866 года. По данным историков, оно могло существовать еще до пожара 1864 года. Но в советское время место захоронения мусульман официально «потеряли».

– В конце 20-х годов 20 века кладбище было закрыто. На карте 1937 г. мусульманское кладбище обозначено как историческое. В годы ВОв оно стало территорией в/ч ВМФ. На аэрофотоснимке 1943 г. северные и восточные границы мусульманского кладбища, хорошо заметны по сохранившейся обваловке и практически совпадают границами обследуемого участка. В это время на территории кладбища помимо здания мечети находится 5 хозяйственных и складских строений. Остальная территория кладбища в это время в хозяйственных целях не используется. В послевоенные годы на территории земельного участка располагались склады и хозяйственные службы ряда городских организаций, его поверхность имела твердое покрытие, – отмечается в отчете.

Судя по историческим данным, это захоронение следует считать древнейшим для Симбирска-Ульяновска мусульманским кладбищем, подчеркивается в документе.