В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов.
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых бахчевых культур и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке такой продукции:
— приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
— не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеет необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того — арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
— перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений;
— перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.
Как правильно выбрать арбузы:
1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
6. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур продолжается.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области