Несколько месяцев назад началась разработка проекта реконструкции ЦУМа. Над архитектурными решениями работает мастерская Олега Владимирова. Представленный им на заседании экспертного совета Управления по охране объектов культурного наследия проект в целом получил одобрение. В предлагаемых решениях – выполнение фасада из ламелей и демонтаж витражных окон второго этажа; связь 1 и 2 этажей эскалаторами; установка 3D-экрана, чтобы убрать «визуальный мусор» в виде баннеров и объёмных надписей над витринами; новая попытка благоустройства площади с фонтаном. Подробнее – в авторском тексте Олега Владимирова. 

По словам Владимирова, основной акцент сделан на сохранении преемственности фасадных решений. Новый фасад, как и фасад 1970-х годов, будет выполнен из ламелей:

– Шаг ламелей станет чаще, а анодированное покрытие заменят на белый цвет. Это придаст зданию цельность и смягчит восприятие вертикальных членений. Утраченная открытая галерея на первом этаже и изменения в витражном остеклении (третий этаж будет эксплуатируемым) не будут так сильно выделяться. Такое решение гармонично вписывается в историческую среду, учитывая влияние на восприятие соседних ОКН — главный критерий оценки Экспертного совета. Ещё один важный аспект — совместное восприятие чистого белого объёма здания с «винегретом» из разноцветных объёмов, который сейчас сформировался в блоке, где расположены «Гулливер» и «Вкусно и точка». Очевидно, что эта ситуация сохранится надолго, и белый цвет смягчит её визуальный диссонанс, – пишет архитектор.

Компромиссным решением стало установка 3D-экрана на фасаде: «С одной стороны, оно не характерно для исторической среды, с другой — позволяет убрать с фасада весь визуальный мусор в виде баннеров и объёмных надписей над витринами».

ИСТОРИЯ МЕСТА

Здание ЦУМа в Ульяновске построено на месте торговых рядов «Гостиный двор» («Столбы»). В 1832 году, на пересечении двух главных симбирских улиц Большой Саратовской (ныне Гончарова) и Дворцовой (Карла Маркса) был построен Гостиный двор (другие названия: Торговые ряды, «Столбы»), ставший торговым центром города. В 1929 году здания «Гостиного двора» признали аварийными и начали сносить. В конце 1960-х на месте бывшего торгового двора построили трёхэтажный универсальный магазин с двухэтажным пристроем, в котором разместили гастроном и кафе-столовую. По оригинальному чертежу 1960-х годов здание должно было называться «Дом торговли „Столбы“», поскольку со стороны центрального фасада сделали крытую галерею с колоннами. После ремонта 2013 года галерею присоединили к основному пространству ЦУМа, и «столбы» исчезли. Центральный универмаг на улице Гончарова был открыт к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году. Облик ЦУМа сохранялся неизменным более трёх десятилетий, и лишь в 2000-х годах началась его перестройка и модернизация.

В книге «Юбилейный Ульяновск» (серия «Архитектура советского модернизма). Издания 2013 года авторы пишут, что «здание состоит из двух объемов, соединенных между собой галереей. В одном из них (протяженностью 86 метров) вдоль улицы Гончарова размещается универмаг. Во втором корпусе, выходящем фасадами на улицу Карла Маркса, были открыты большой гастроном и кафе-столовая на 200 мест. Фасады универмага решены как сплошной витраж с алюминиевыми переплетами с заполнением из закаленного синего стекла и солнцезащитными вертикальными плоскостями. В композиционно-пространственном решении универмага много отсылок к существовавшим на его месте Торговым рядам Гостиного двора. Так, отступ двухэтажного объема гастронома от красной линии, повторяющийся на другой стороне улицы Карла Маркса отступом Дома быта, повторяет очертания плана Торговых рядов.

Автор-архитектор, руководитель мастерской ЦНИИЭП торговых зданий, генпроектировщика Центрального универмага в городе Ульяновске, А.Б.Варшавер. Александр Борисович Варшавер (1908, Киев — 1999, Москва) — советский архитектор, специалист в области жилых, общественных и торговых зданий. Среди построенных им объектов значатся так же Универмаг в Кишинёве (1961) и Торговый центр в Тольятти ( 1979). Архитектурным стилем зданий, так же как и Центрального универмага в городе Ульяновске, является советский модернизм.

Генпроектировщик — ЦНИИЭП торговых зданий; авторы-архитекторы: А. Варшавер (руководитель мастерской), П.Е. Селецкий, А. Миромов, Б. Котлер, инженеры: С Щац (ГИП), И. Караваева, В. Матейко

В 2018 году в связи с безобразным состоянием фасадов здания и полной утраты идентичности была предпринята попытка придать ЦУМу статус ОКН (объект культурного наследия). Закончилась она неудачно .

Исторические фотографии

СОСТОЯНИЕ ЗДАНИЯ

У здания нет собственной парковки. Вдоль улицы Гончарова скоро появится платная парковка, а во дворе со стороны стадиона сложно парковаться из-за грузовиков с товарами. Стихийная парковка у фонтана, напоминающая о 90-х, неизбежно исчезнет: городские службы рано или поздно наведут там порядок и вернут территорию в состав общественных пространств.

На исторических фотографиях пятачок перед входом в магазин «Гулливер» был местом для пешеходов с зелёной площадкой в центре. Сейчас пройти через эту хаотичную парковку невозможно. В последние лет пятнадцать в России много говорили о приоритете пешехода над личным транспортом. Пятачок перед «Гулливером» — отличное место и прекрасная возможность продемонстрировать этот приоритет на деле.

Фасады зданий выглядят печально. Кажется, будто смотришь на иссохшую мумию, которая укутана в истлевшие тряпки. Архитектура тоже подвержена моде и далеко не всё, что воспринималось 15-20 лет назад как нечто прорывное, проходит проверку временем. Довольно быстро (у разных форматов ТЦ сроки отличаются) здание «устает» и требует обновления.

Ситуация с фасадами стала ещё хуже из-за специфической приватизации. Комплекс разделили на части, и у каждой теперь свой владелец. У каждого собственника свой фрагмент фасада, закреплённый долгосрочными договорами. Каждый владелец имеет своё представление об эстетике, фирменном стиле, материалах для фасадов и допустимых размерах рекламы.

Планировка. Во время прошлой реконструкции широкие марши открытой лестницы в центре здания, сохранившиеся с советских времен, заменили на такие же широкие, но неудобные лестничные марши со скошенными ступенями. Пространство открытой лестницы полностью обстроено по периметру, бутики планомерно откусывают кусок за куском от когда-то широкой галереи, столики кафе стоят уже практически в середине прохода и т.д и т.п. Ощущение большого свободного пространства постепенно исчезает и здание внутри стремительно приближается по своей пространственной структуре к обыкновенному заштатному рынку. Торговый центр как единый сбалансированный организм поглощает сам себя.

Выявились проблемы с лестничными клетками, которые могут затруднить ввод в эксплуатацию третьего этажа. С увеличением площадей торговых и развлекательных помещений растут требования к путям эвакуации из-за роста числа посетителей. С момента постройки здания в конце 70-х годов полноценных лестничных клеток больше не стало. Сейчас в здании всего две лестничных клетки с шириной маршей по 1.35м.

Вертикальные коммуникации. В здании нет эскалаторов, что является проблемой для современного торгового центра. Есть два лифта: один грузовой и один для доступа к части помещений на третьем этаже. Этот лифт пристроен к фасаду, рядом с открытой наружной лестницей, и выглядит как странный короб. Вертикальных коммуникаций для посетителей недостаточно.

Витражи и окна. Витражная система на втором и третьем этажах, установленная в 1970 году, устарела. На главном фасаде её не видно из-за баннеров, но на заднем плане состояние витражей очевидно: резиновые уплотнители изношены, часть стемалита (окрашенного непрозрачного стекла) разбита и заменена профлистом, алюминиевые профили потускнели и подверглись коррозии. Очевидно, что теплотехнические характеристики витражей не соответствуют современным требованиям. Их внешний вид удручающий.

М-видео планирует покинуть ЦУМ. Якорный арендатор уходит, оставляя большие площади цокольного этажа пустующими.

3-ий этаж не используется.

ИСТОРИЯ С ФОНТАНОМ

Устройство фонтана (насколько можно понять — вынужденное: скорее всего фонтан строился как техническое сооружение — часть системы кондиционирования для охлаждения воздуха в здании) между зданием ЦУМа и объектом культурного наследия в этом месте разорвало непрерывный фронт застройки улицы Гончарова. В советское время старые исторические улицы легко подвергались разрушению, а в их структуру вторгались инородные здания. Это и ЦУМ (на самом деле одно из наиболее профессионально сделанных зданий), и Дом быта, и КДЦМ (Губернаторский дворец) и другие. Интегрировать в структуру исторической улицы здания нового функционального назначения было непросто, поэтому появлялись противоречивые решения. Проблема в том, что эти здания проектировались по типологии дворцов, то есть они требовали вокруг себя больших свободных пространств, скверов, площадей, больших парадных лестниц. Такова была градостроительная идеология советского времени. Если здание ЦУМа рассматривать как «дворец», то фонтан должен быть перед ним или на углу улиц Гончарова и Карла Маркса, со стороны одного из главных входов. Если же его рассматривать как рядовое здание уличной застройки, то никаких разрывов между ним и соседним историческим зданием быть не должно. Получилось же что-то среднее: и до дворца не дотянули, и в структуру улицы полностью не интегрировались. На стыке двух градостроительных подходов (советского и дореволюционного) образовалась «чёрная дыра»– символ непримиримости разных идеологий. Между дореволюционными постройками и ЦУМом на улице Гончарова лет десять назад могло было появиться здание кафе в стиле 50-х годов. Проект, которым я тогда занимался, не был завершен: для населения и власти сохранение фонтана в этом месте оказалось более ценным, чем целостная структура улицы. Фонтан за долгие годы стал городской достопримечательностью и часть его истории.

Два стеклянных павильона, которые появились рядом с фонтаном в постсоветское время не сформировали единого общественного пространства и только усугубили ситуацию. Их размещение выглядит достаточно случайным. Необходимость трансформации «черной дыры» (как выглядит этот участок городской среды сейчас) в гармоничное пространство не исчезла. Давняя попытка спрятать павильоны за фасадом нового здания кафе не удалась, получится ли создать гармоничное пространство методами благоустройства и за счет нового владельца здания ЦУМа — покажет время.

В 2020 появился вот такой дизайн-проект благоустройства фонтана (автор не известен)

Фрагмент публичной кадастровой карты с участком фонтана со странностями. Почему-то участок поделен на два с разными номерами, данные по номеру (657): Форма собственности: Государственная субъекта РФ, Разрешенное использование: многофункциональный торгово-офисный комплекс с объектами досуга, под торговым комплексом. По номеру 1010 — такие же. Получается, что фонтана на кадастровых картах нет, или данные на этих сайтах некорректные.

Что в итоге? Прошло десять лет. Фонтан как не работал, так и не работает, а участок вокруг фонтана как был гадюшником, так им и остался. Впереди новая попытка и новая история благоустроить общественную территорию за счет частного инвестора.

ПАРКОВКА ПЕРЕД ВХОДОМ В «ГУЛЛИВЕР»

Участок с парковкой принадлежит ЦУМу. Организовать его благоустройство легче. Казалось бы совсем небольшой клочок земли, забитый машинами, но он находится на перекрестке главных улиц города и него также есть своя история. В послевоенные годы главный архитектор города Е.А.Голенко разработал для этого участка проект благоустройства.

ТРОТУАР ВДОЛЬ ВДОЛЬ ФАСАДА ПО ул.ГОНЧАРОВА

Территория тротуара является городской и прямого отношения к ЦУМу не имеет. Тем не менее, на нее также необходимо обратить внимание. На старых фотографиях видно, что галерея на первом этаже здания была открыта и являлась популярным местом у молодежи. Сегодня это неуютная проходная территория с рекламными пилонами. Почему бы не вернуть этому месту популярность: решить в том или ином виде вопрос с озеленением, установить лавочки. Деревья на ул. Гончарова есть (см.фото ниже), но вдоль фасада здания ЦУМа их ряд прерывается.

ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Архитектурные решения на стадии эскизного проекта разрабатываются с учетом современных трендов реновации торговых центров и одного существенного ограничения: здание поделено на несколько частей между разными владельцами. Следующие проектные предложения касаются только одной части всего комплекса — 3-х этажного торгового блока:

  1. Градостроительные решения
  • Гармонизация пространства фонтана.
  • Воссоздание пешеходного пространства на пятачке перед входом в ЦУМ на углу улиц Гончарова и К.Маркса
  • Организация въезда на парковку в цокольном этаже здания и пространственное разделение проезда от пешеходного пространства фонтана
  1. Фасады
  • Витрины первого этажа сохраняются
  • Большие витражные окна второго этажа (они хорошо видны на старых фотографиях) демонтируются полностью. Принцип организации торговли с советских времен сильно изменился. Окна мешают в оформлении интерьеров бутиков и изнутри везде закрыты.В настоящее время этого не видно из-за гигантского баннера.
  • На третьем этаже маленькие окна, находящиеся на большой высоте от пола, также демонтируются и заменяются высокими витражами. Для ресторана и коворкинга, которые будут здесь размещаться, маленькие окна не подходят.
  • Ламели. Фасадные ламели являются современным решением для улучшения облика фасада зданий и сооружений. В тоже время решение не новое: в 1970 году здание изначально было с ламелями. Архитектурный прием нисколько не устарел, а вот технологии того времени выглядят кустарно. Сейчас ламели для фасадов производят из различных материалов, таких как алюминиевые композитные панели, оцинкованная сталь, алюминиевый профиль. Производят их в заводских условиях с высокой точностью и в комплекте с системой крепления. Выглядят современные ламели аккуратно и изящно. В проекте сохраняется преемственность фасадных решений 1970г., но сами ламели расположены чаще и сечение их меньше. Фасад при таком решении выглядит более спокойным и светлым, что немаловажно в исторической среде.

На фото старые ламели и примеры применения ламелей в современной архитектуре

  1. Вертикальные коммуникации
  • Для максимального удобства покупателей первый и второй торговые этажи связываются двумя эскалаторами, которые размещаются на месте демонтируемых открытых лестниц в центре здания. Пропускная способность эскалатора при ширине ступени — 1 метр (стандартными считаются показатели 600, 800, 1000 мм) и скорости 0.5 м/сек (стандартная скорость 0.5-0.65м/сек) составляет до 8 000 — 10 000 чел/час. (мин. от 3000чел/час). Посещаемость торговых центров зависит от множества факторов. Ориентируясь на средние данные для торговых центров с похожими характеристиками, посещаемость в пиковые часы составляет — 500-800 чел/час. Соответственно пропускная способность стандартного эскалатора существенно превышает необходимые показатели. Угол эскалатора напрямую зависит от высоты подъема и скорости. Если высота эскалаторов больше 6 метров, угол наклона может составлять 30° или меньше. Если высота меньше 6 метров, а скорость не превышает 0,5 м/с — 30° или 35°. Длина эскалатора при проектировании обычно рассчитывается по формуле: При угле наклона в 30° равна высоте этажа, умноженной на 1,732. При уклоне 35° — высота, умноженная на 1,428. При выборе характеристик эскалаторов для здания ЦУМа критичными являются размеры, так как пространство, в котором можно установить эскалаторы, совсем небольшое. У эскалатора с углом наклона 35° преимущество — он существенно короче, также меньшие габариты и у его машинного отделения.
  • В дополнение к грузовому лифту предусматриваются еще два лифта. Один лифт для связи цокольного этажа (с парковками) с рестораном на 3-м этаже. Такое решение позволит ресторану работать независимо от графика работы торговых этажей. Второй лифт связывает торговые этажи и 3-ий этаж с помещениями демонстрационного зала для показа мод и помещениями коворкинга с конференц залом.
  1. Планировочные решения 3-го этажа. На 3-м этаже размещаются:
  • Коворкинг
  • Демонстрационный зал для показа мод
  • Ресторан
  1. LED — экраны с 3Д эффектами. На фасадах здания предусмотрен экран с подобной технологией.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НА ПОЛПУТИ К ЛАЙФСТАЙЛ-ЦЕНТРУ

Если задаться вопросом, что же с ЦУМом будет дальше, в каком направлении он будет трансформироваться на следующем цикле реновации, то скорее всего он преобразуется в лайфстайл-центр (lifestyle center). К сожалению, корректного по смыслу перевода на русский язык этого, устоявшегося в урбанистике и ритейле, термина нет. Лайфстайл-центр — это современный многофункциональный комплекс, сочетающий розничную торговлю, развлечения, услуги и общественные пространства. Его ключевая идея — создание среды, отражающей определенный стиль жизни, где акцент сделан на качество времяпровождения, а не только покупки.

Основные отличия от традиционного торгового центра:

  1. Концепция и атмосфера Лайфстайл-центра фокусируется на опыте и эмоциях: здесь важны дизайн, комфорт, мероприятия (концерты, выставки), зоны отдыха (скверы, фонтаны). Торговый центр ориентирован прежде всего на эффективность продаж, с упором на количество магазинов и доступность товаров
  2. Архитектура и планировка Лайфстайл-центра имеет открытый формат с пешеходными зонами, кафе на террасах, парковыми элементами. Торговый центр обычно представляет собой закрытое здание с кондиционированием, многоуровневыми галереями и централизованной навигацией
  3. Наполнение Лайфстайл-центра: премиальные бренды, авторские бутики, рестораны высокой кухни, фитнес-клубы, кинотеатры, коворкинги, иногда офисы или жилые апартаменты.Торговый центр: масс-маркет, фудкорты, супермаркеты, детские зоны.
  4. Целевая аудитория. Лайфстайл центр рассчитан на средний и высший класс, ценящий уникальность атмосферу и сервис. Торговый центр привлекает широкую аудиторию, включая семьи и бюджетный покупателей.
  5. Локация и интеграция. Лайфстайл центр часто встроен в городскую среду, способствуя совмещению шопинга, работы и отдыха. Торговый центр обычно расположен на окраинах или транспортных узлах, требует отдельной поездки
  6. События и активность. В лайфстайл-центре регулярно проводятся мероприятия (арт-выставки, фестивали, мастер-классы), превращая его в социальный хаб. В торговых центрах события чаще носят рекламный или сезонный характер (распродажи, детские праздники).

Лайфстайл-центр — это пространство для жизни, где шопинг становится частью культурного и социального опыта, тогда как торговый центр остается утилитарным местом для совершения покупок. Если проектные предложения по реновации ЦУМа будут реализованы и направление трансформации в лайфстайл центр определится, то, учитывая описанные тренды, встанет вопрос об уменьшении доли бутиков (в России есть проекты с долей бутиков не более 20% площади здания) и судьбе продовольственного магазина «Гулливер». Но это не скоро — лет через десять.

Концепция реновации ЦУМа рассчитана на широкую аудиторию,что на данном этапе фиксирует переходное состояние между торговым центром и лайфстайл центром. Это проявляется как в наборе арендаторов так и в благоустройстве территории. Участок фонтана тихий спокойный, ориентирован на аудиторию, которая ценит стиль, уникальную атмосферу и комфорт. Участок перед входом в магазин «Гулливер» рассчитан на шумную молодежь, по сути — это тусовочное место со сценой и громкой музыкой. Насколько эти две разных аудитории совместимы — покажет время.

 

От редакции: напомним, 1 января этого года у ЦУМа, принадлежавшего группе компаний DARS, сменился собственник. Новым собственником стал 33-летний выпускник УлГУ Ярослав Байдаков (известный в запрещённой в РФ соцсети под ником mr_dvornik) и его отец Юрий. Прежним владельцем был передислоцировавшийся в Москву застройщик Дмитрий Рябов (DARS). По данным источника редакции, изначально сумма сделки составляла 1 млрд, затем цена снизилась до 680 млн рублей. Основной доход Ярослав Байдаков получает от управления одним из крупнейших неофициальных серверов онлайн-игры World of Warcraft.