Спустя месяц после трагической гибели жительницы Ульяновска Анны М. (имя изменено), которую унесло потоком воды в канализацию, региональное МЧС поделилось деталями беспрецедентной двухнедельной поисковой операции. Спасатели рассказали, в каких тяжелейших условиях им пришлось работать.

Напомним, женщина пропала в ночь на 5 июля в Новом городе, провалившись в незаметную яму, ведущую в систему канализации. С этого момента началась масштабная операция, подробности которой стали известны только сейчас.

Как рассказал начальник поисково-спасательного центра Руслан Абдуллов, спасателям пришлось обследовать около 3,5 километров трубопроводов и порядка 30 канализационных колодцев.

«Это была крайне опасная работа. Наши ребята спускались в колодцы в специальных защитных костюмах и дыхательных аппаратах, чтобы избежать контакта с нечистотами. Некоторые люки, которые были на картах водоканала, оказались засыпаны землей, и для доступа к ним приходилось привлекать тяжелую технику», — пояснил Абдуллов.

Спасатели столкнулись и с техническими трудностями. Привычные приборы, такие как тепловизоры или радиолокационные комплексы для поиска людей в завалах, в условиях труб оказались бесполезны. Всю разведку приходилось вести визуально, с фонарями.

«Существуют специальные роботы на гусеницах с камерами, которые могли бы обследовать узкие и опасные участки. Такое оборудование значительно бы упростило поиск и снизило риск для спасателей. К сожалению, у нас такой техники нет», — отметил Руслан Абдуллов.

В общей сложности в операции было задействовано около 35 сотрудников МЧС, полиции и других служб. 16 июля, после двух недель титанических усилий, тело женщины было обнаружено на глубине шести метров.