В Винновской роще, несмотря на официальное завершение работ по очистке от нефтезагрязнения, на поверхность продолжает выходить дизтопливо. Как выяснила областная Счетная палата, работавшая вместе с федеральными коллегами, четверть миллиарда рублей на работы в роще региону были выделены, несмотря на официальную констатацию факта того, что изолировать поступающее в памятник природы загрязнение невозможно. Узнали, что еще показала проверка аудиторов, и в каком состоянии находится Винновка через полгода после ее «очистки». Проверка ликвидации загрязнения земель нефтепродуктами в Винновской роще была завершена региональными и федеральными аудиторами в мае, но ее подробные итоги до сих пор не публиковались. По запросу «Улпрессы» Счетная палата региона предоставила доступ к этой информации. Как выяснили проверяющие под руководством председателя палаты Елены Блинковой, общая сумма выявленных нарушений составила более 67 млн рублей. Причиной их стали изменения условий контракта: увеличение размера аванса, изменения объемов и видов работ более чем на 10 процентов, перенос сроков работ и их нарушение. Кроме того, согласно проведенному анализу, стоимость закупленного оборудования была завышена на полмиллиона рублей. Более того, проверка показала, что 253 млн рублей из почти 260 выделенных на работы федеральных и областных средств были потрачены неэффективно.
Этот же вывод можно сделать, побывав в Винновской роще. Как уже рассказывала «Улпресса», если идти со стороны южных родников, следы загрязнения нефтепродуктами не видны, но на них и изначально не выявлялось больших превышений ПДК. Зато приведенной в порядок роща совсем не выглядит. Наоборот: у популярного среди ульяновцев Сахарного родника разрушен забор вдоль крутого спуска с горки. Лестница к самому роднику также находится на грани обрушения. Если спуститься в овражек, даже в сухую погоду придется идти по грязи – каких-либо дорожек для прогулок после раскопок на родниках обустроено здесь не было. В конце овражка вода из южных родников вливается в очищенный пруд. Эта вода, как показали анализы, нефтепродуктов в опасной концентрации не содержит. Здесь, на мелкой части пруда, пасутся утки. Также в водоеме можно заметить лягушек. Возле пруда есть несколько обновленных деревянных мостиков. Под одним из них вода убегает к Волге. В этом сбросе, по данным прошлогодних измерений, превышений ПДК по нефтепродуктам нет.
Но если обойти пруд кругом, становится видно, что состояние его больше напоминает болото – вода в глубокой части стоячая, на дне и вдоль берега нарастает зеленая жижа. В целом в пруду, как показали все те же анализы, ПДК по нефтепродуктам превышены. Причина – в сбросе потока с наиболее загрязненных северных родников. Он даже после очистных идет с нефтяными разводами. А дно ручья покрыто рыжим осадком. Ранее представители подрядчика объясняли, что это из нефтепродуктов выделяется парафин. Впрочем, если не обращать внимания на рыжий цвет в радужных разводах ручей, территория возле очистных выглядит свежо из-за взошедшего газона, посаженного в новый грунт после очистки рощи. Но стоит пройти по газону в глубину рощи, как появляется стойкий нефтяной запах. Его источник – ложбина, в которой было вскрыто и заведено в трубы к очистным сразу несколько родников. Судя по всему, на данный момент, это эпицентр выхода нефтепродуктов. И, как видно даже невооруженным глазом, завести в трубы все выходы дизтоплива на поверхность не удалось. В середине ложбины на площади в несколько м2 насыпанный щебень покрыт черным нефтяным слоем с рыжими лужами. В них покоятся панцири погибших улиток. Такие же черно-рыжие дорожки спускаются вниз. Вдоль ручьев блестят радужные пленки. Согласно выводу аудиторов, Винновская роща вскоре снова превратится к объект накопленного вреда окружающей среде:
Напомним, в апреле по факту приемки работ в Винновской роще было открыто уголовное дело. Новые очистные начали обслуживать только летом. Со всей предысторией – причинами загрязнения, ходом очистки, проверкой ее результатов и приемкой работ – можно также познакомиться в материале «Улпрессы». ![]() |
|