В Ульяновской области намерены укрепить институт семьи с помощью денежных выплат супругам, которые прожили в законном браке более 20 лет. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Заксобрание. Супружеская «премия» должна создать региону положительный имидж как «места, где ценят и поддерживают институт семьи». Узнали, что сейчас у нас с браками и разводами, и что об этом думают эксперты. Концепцию поддержали, но финансов нетЗаконопроект об установлении выплат семьям, прожившим в официальном браке от 20 лет, предполагает, что с будущего года к свадебным юбилеям супруги получат по тысяче рублей за каждый прожитый в браке год:
Выплаты будут предоставляться супругам в равных долях для каждого юбилея. По словам главы комитета Заксобрания по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Грачева, выплаты будут идти за счет областного бюджета. Изначально предполагалось, что их введут со следующего финансового года: органы ЗАГС должны сориентировать, сколько у нас супругов-юбиляров, и о какой общей сумме будет идти речь.
Брак с недовольной фуриейС марта нынешнего года Росстат и ЗАГС перестали публиковать демографические показатели. Самые последние данные – итоги первого квартала. Как тогда рассказала руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова, за первые три месяца 2025 года количество браков выросло, а разводов – сократилось.
Что было в прошлые годы? По данным на 1 декабря 2024 года, в Ульяновской области зарегистрировали 4 240 разводов. За тот же период 2021 года распалось 4 805 семей, 2022-го – 4 677, 2023-го – 4 319. Из общего числа расторгнутых браков львиная доля (77%) – по решению суда; 22% – по обоюдному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В 24 случаях брак был расторгнут в связи с лишением свободы одного из супругов на срок более трех лет. Почему семьи распадаются? По мнению психотерапевтов, ключевые причины таковы:
Проработать травмыПомогут ли семейные «премии» укрепить институт брака? Член общественного совета Агентства ЗАГС, организатор мероприятий Елена Вахитова считает, что важнее поддерживать молодые семьи – в самом начале их жизненного пути. Чтобы на ними не нависал «дамоклов меч» – вопросы, где жить, на что, как рожать и воспитывать детей.
По ее словам, в советских семьях, в которых была установка сохранить брак любой ценой, выросли дети, которые не умели любить по-настоящему. Они учились быть удобными и незаметными для родителей, чтобы во время ссор не попасться под горячую руку. Многие молодые люди не знают, как вести себя во время конфликтов – они незрелые, инфантильные, с непроработанными детскими травмами, сохранить брак самостоятельно им сложно. Выросло много мальчиков без отцов, не умеющих сепарироваться от своих мам. И здесь обязательно нужна помощь специалистов.
Фото на главной – Телеграм-канал Жанны Назаровой. ![]() |
|