Кризис в цементной отрасли России, который набирает обороты, затронет и Сенгилеевский цемзавод. Из-за падения спроса на продукцию предприятие переводят на сокращенную – четырехдневную неделю. Это касается всего холдинга ЦЕМРОС, в который входит сенгилеевский завод. Главная причина кризиса – уменьшение объемов жилищного строительства, к которому привела отмена льготного ипотечного кредитования. Узнали подробности.

О временном переходе на четырехдневный режим работы с 1 октября 2025 года ЦЕМРОС уведомил сотрудников управляющей компании и заводов в начале августа. В сообщении холдинга говорилось, что «решение принято в ответ на продолжающееся падение потребления цемента и рост доли импорта».

– Режим неполной занятости будет установлен для сохранения рабочих мест и адаптации к рыночной ситуации. При этом компания в полном объеме сохраняет социальный пакет. Это вынужденная, но взвешенная мера, направленная на долговременное сохранение устойчивости и социального баланса на период нестабильности. При восстановлении спроса на внутреннем рынке ЦЕМРОС оперативно вернется к обычному режиму работы, – говорилось в сообщении компании.

Но производство на одном предприятии холдинга – Белгородском цементном заводе – в июне остановили полностью. Как пояснили в компании, временно – «в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, снижением рентабельности производства и увеличением доли импортного цемента на российском строительном рынке». Вслед за этим в Сети появилась информация, что остановиться может и Сенгилеевский цементный завод. Улпресса связалась с представителями ЦЕМРОСа. Нам пояснили, что эта информация не соответствует действительности:

– Предприятие работает в штатном режиме: весь сентябрь мы будем функционировать на полной мощности. С 1 октября 2025 года производство клинкера временно приостановится в связи со снижением спроса и переполненностью складов. Остальные производственные линии продолжат работу, а отгрузка цемента будет осуществляться в прежнем объеме. Такая ситуация прогнозируется до конца года. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из рыночной динамики.

Что будет с сотрудниками сенгилеевского предприятия? В холдинге ответили, что прилагают все усилия для сохранения персонала и ценных кадров. На цемзаводе, как и на других предприятиях ЦЕМРОСа, с 1 октября введут четырехдневку с сохранением социального пакета и пропорциональной выплатой заработной платы.

– В период снижения загрузки сотрудники будут переведены на выполнение внутренних задач, – уточнили в компании.

Почему снизился спрос на цемент? Производители отмечают, что это напрямую связано с замедлением темпов жилищного строительства. По данным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, 19% девелоперов уже находятся в зоне риска из-за падения продаж и роста стоимости заемных ресурсов после отмены льготной ипотеки.

По данным портала ДОМ.РФ, в июле объем жилищного строительства в Ульяновской области составлял 416 тысяч кв.м. В том же месяце 2024 года этот показатель был выше – 493 тысячи кв.м. Не было распродано 62% от квартир, на которые открыта продажа. В июне количество выданных ипотечных кредитов, по сравнению с июнем прошлого года, упало на 74% (всегор было заключено 463 договора); объем выданных средств уменьшился на 71% и составил 1,677 млрд рублей.

Опрошенные Улпрессой эксперты ранее прогнозировали снижение темпов запуска новых проектов. Итог всего этого – за семь месяцев нынешнего года потребность в цементе в Приволжском федеральном округе упала на 10,4% относительно того же периода прошлого года.

– Если ситуация с высокой ключевой ставкой сохранится и поддержка ипотеки будет ограничена, доля проблемных компаний может превысить 30%. Это, в свою очередь, приведет к дополнительному снижению спроса на строительные материалы, включая цемент, – пояснили в холдинге.

Кроме того, за последние два года на российском рынке удвоилась доля импортного цемента— с 2,5% до более чем 5%. Основные поставщики – Беларусь, Иран, Казахстан, Китай. Прогнозировать, что будет дальше, сами производители не берутся: уровень загрузки заводов, включая Сенгилеевский, в 2026 году будет зависеть от динамики спроса и активности импортеров.

Фото на главной – ЦЕМРОС.