В пятницу на единственном в Ульяновске официальном пляже собрались чиновники, депутаты и ценители отдыха у Волги, чтобы обсудить проект благоустройства этой территории. Представители власти для начала завсегдатаев Центрального пляжа напугали: сообщили, что в 2026 году доступ к реке тут, скорее всего, уже не откроют. Но потом успокоили — где искупаться, все же найдется. Что точно сделают и что еще обещают — в нашем материале.
Что откладывать обновление Центрального пляжа уже некуда, стало понятно после голосования ульяновцев за общественные территории для их благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Пляж победил в голосовании, набрав 13 тысяч голосов.
Правда, предварительный проект на голосование был представлен крайне лаконичный. Он предполагал только обновление самого большого из трех бассейнов на пляже.
Но, как объяснили на встрече, бассейн — это лишь начало. Планируется, что в 2026 году на федеральные средства его глобально обновят: приведут в порядок саму чашу, сети по подводу и отводу воды и установят систему фильтрации.
В последующие годы также при участии федерального финансирования планируется поэтапно зонировать и приводить в порядок территорию вокруг бассейна.
«Проект у нас грандиозный, полностью предполагается изменить вид и состав этого пляжного пространства», — заинтриговал заммэра Александр Андреев и передал слово представителю «Стройзаказчика» Екатерине Мальцевой.

Как рассказала архитектор, бассейн должен стать центральной частью благоустройства. С одной стороны от него предлагается сделать спортивную зону:
«Она будет многофункциональная, на ней будет располагаться и баскетбольная площадка, и волейбольная, и теннисные столы. То есть люди могут спокойно позаниматься спортом подальше от того места, где другие будут отдыхать, загорать и просто купаться».

С другой стороны бассейна предполагается зона с детской площадкой и турниками с тренажерами. Рядом может расположиться территория для различных мероприятий, например, ночных кинопоказов, которые уже проходят на пляже. Также часть территории планируется закрыть перголами — для создания теневой зоны. У бассейна должны появиться лежаки, кабинки для переодевания также обещали обновить и дополнить душевыми кабинками.
На эксизах немалая часть поверхности закрыта брусчаткой, но проектировщики уточнили, что песок на основной территории остается. Закладывать планируют отдельные зоны. Кроме того, директор Центра по благоустройству Геннадий Моргунов попросил, чтобы это была не брусчатка, а плитка — по ней сможет проезжать техника для обслуживания пляжа.
Одним из первых вопросов от ульяновцев стала установка нормального общественного туалета. Екатерина Мальцева рассказала, что возможна установка не просто туалетной кабинки, а совмещенной с комнатой для матерей с грудными младенцами. Так или иначе, как уточнила архитектор «Улпрессе», первую туалетную кабинку на пляже постараются поставить в 2025-м году — из тех же средств, которые выделят для бассейна. Затем возможно увеличение их количества.

Еще одной актуальной темой оказались подъездные пути к пляжу. Горожане пожаловались на их состояние и на нехватку парковочных мест, но городские чиновники развели руками. Дорога к пляжу является технической и обслуживает ее РЖД. Как и территория между пляжем и железнодорожным полотном, куда бы могла расшириться парковка. Вопрос этот нужно решать вместе с минтрансом и РЖД.
Проектировщики также предлагали обустроить вдоль пляжа вело-, беговую дорожку или дорожку для роликов. Отдыхающие уточнили, что ее стоит делать только с перспективой продления до речного порта.
Ульяновцы не могли не упомянуть и о спусках к Волге, которые в проекте никак не отражены. Но вопрос о них сняли.
«Выходит новое законодательство. И, возможно, МЧС запретит нам купаться в Волге», — рассказал Александр Андреев.
Геннадий Моргунов был категоричнее: по его оценкам, доступ к Волге с Центрального пляжа в следующем году не откроют. Купание на гидротехнических сооружениях спасатели запрещают, а пляж как раз на таком и расположен.

Поэтому в ближайшие годы горадминистрация надеется на благоустройство территории не только у самого большого бассейна, но и у двух маленьких. Одновременно ставится вопрос об открытии новых мест для купания у Волги, но, как объяснил «Улпрессе» Александр Андреев, обеспечить все предъявляемые к ним санитарные требования очень сложно:
«Варианты прорабатываются, но на сегодняшний день по санитарным, по требованиям МЧС и всех надзорных ведомств участок мы не подобрали: очень много требований. Если начинать с нуля строить новый пляж, понадобится несколько миллиардов рублей — пока таким финансированием мы не располагаем. Поэтому мы максимально будем приводить Центральный пляж в порядок для удобства граждан».
На вопрос о возможном увеличении числа спасательных постов в неофициальных местах для купания, где тонут ульяновцы, Александр Сергеевич также ответил отрицательно. Средств на дополнительные посты нет, власти решают вопрос рейдами и призывами горожан к благоразумию.