В Ульяновске и районах области начали подготовку к капитальному ремонту школ в 2026 году: закупки на эти работы уже выставляют на торги. При этом к организации работ подошли по-новому: для части учебных заведений подрядчики должны будут сначала выполнить проект ремонта, а потом сами же воплотить его в жизнь. Это, очевидно, позволит представителям власти избавиться от ответственности за некачественные проекты ремонта, уже становившиеся причиной срыва сроков работ.

На 15 августа на сайте госзакупок была опубликована информация о торгах на капремонт в 17 школах. Максимальная стоимость работ в них оценивалась от 15 до 130 млн рублей.

В районах это Инзенская школа №2, Новопогореловская школа, Новоульяновская школа №2, Меловская школа, школа села Кивать, Пятисотенная средняя школа, школа имени Зырина в Барышском районе, школа в Старотимошкино, школа в Новом Урене, школа в Елшанке, Новомалыклинская школа, Базарносызганская школа №1, Радищевская школа №1, школа в Степной Васильевке.

В Ульяновске — гимназия №33, школа №49, гимназия №21.

По условиям контрактов, подрядчики должны приступить к работам с началом 2026-го года, не дожидаясь окончания года учебного. Но часть из заявленных школ планируют вернуть детям к новому учебному году. Например, это школа в Степной Васильевке и первая школа в Радищево.

По другим учебным заведениям объявляются двухгодичные контракты. Например, это Инзенская школа №2. Планируется, что работы в ней начнутся с мая 2026 года, первый их этап закончится к октябрю 2026-го. Второй этап должны начать в январе 2027-го года и закончить к августу. Первый этап включает демонтажные работы, ремонт отмостки и кровли. Второй — внутренние работы и коммуникации.

Стоимость работ в трех школах Ульяновска, на которые уже объявлены торги, максимальна — около 130 млн рублей. Срок работ для них определен разный.

Так, 49-ую школу и 21-ую гимназию должны отремонтировать за 2026-й год. Сроком окончания работ в них в проектах контрактов выставлено 25 августа следующего года.

А вот 33-ю гимназию планируется приводить в порядок в течение двух лет — до 28 августа 2027 года.

Для этих трех школ Ульяновска, а также для нескольких школ в районах области торги объявлены по новой схеме: администрации выходят на них не с готовой проектно-сметной документацией. Обязанность составить проект, уложить смету в цену контракта и пройти с разработанной документацией госэкспертизу также ложится на подрядчика. На эту работу ему отводится 70 дней.

Судя по опыту уже законченных и еще идущих ремонтов учебных заведений в регионе, о котором писала «Улпресса», такая схема должна снять с плеч чиновников ответственность за возможное несоответствие проекта ремонта и реального положения дел в школе.

Подобная ситуация происходила несколько раз: после захода подрядчика в школы вскрывалась необходимость в дополнительных работах или иных, чем в проекте. Самое большое расхождение проекты и сметы с реальностью выявилось в Тиинской школе в Мелекесском районе. Подрядчик в итоге отказался перерабатывать проект за свой счет и завершать работы, администрация обвинила его в нехватке рабочих и просрочках. 14 августа для этой школы был подписан контракт с новым исполнителем — ООО «Солком», который ремонтирует школу-интернат №91 и Димитровградскую школу №23. Правда, и по срокам окончания работ в этих учебных заведениях тоже уже есть вопросы.

Помимо 33 и 21 гимназий и 49-й школы, в Ульяновске в 2026-м должны ремонтироваться и другие общеобразовательные учебные заведения. Но их список ни в мэрии, ни в минпросвещения региона предоставить пока не могут. Как пояснили «Улпрессе» в минпросвещения, перечень согласовывается с федеральным министерством, итоговый его вариант ожидается в сентябре.