Ульяновскэлектротранс взял кредит в размере 49,9 млн рублей. Стоимость займа – чуть более 11 млн, расплатиться предприятие должно до 2026 года. Кредитные средства ушли на погашение долгов перед основным поставщиком – Ульяновскэнерго. Предприятию, находящемуся в тяжелом финансовом положении, выделяют субсидии из городского бюджета. Но, как уточнили в мэрии, кредит – это еще один, дополнительный финансовый инструмент. Рассказываем подробнее. Договор на оказание услуг по открытию возобновляемой кредитной линии на год без заголового обеспечения с лимитом 49,9 млн руб УЭТ заключил 30 июля. Это была закупка у единственного поставщика – ПАО «Сбербанк». Стоимость услуг по предоставлению кредита – 11 072 810 млн рублей (22,19% от суммы). 5 млн из них МУП должен будет оплатить этом году, остальное – в 2026-ом.
Улпрессе пояснили, что это один из финансовых инструментов погашения кредитов, наряду с субсидиями из городского бюджета. С января 2025 года до настоящего времени на возмещение затрат, связанных с деятельностью УЭТа и для восстановления его платежеспособности, из ульяновской казны выделили 165,1 млн рублей.
Пока финансовая ситуация на Ульяновскэлектротрансе остается сложной. По данным на 26 августа, общая сумма кредиторской задолженности МУПа составляет 208,3 млн рублей. В том числе, перед Ульяновскэнерго – 141,3 млн (104,5 млн – основной долг и 36,8 млн – пени). В УЭТ планирует увеличить доходную часть предприятия за счет увеличения выпуска подвижного состава. С сентября по городу будут курсировать пять спаренных вагонов. Также планируется усилить поиск тех, кто ездит «зайцами» – контрольные мерприятия будут проводить совместно с МКУ «Организатор пассажирских перевозок» и городским Управлением дорожного хозяйства. По областному КоАП, штраф за безбилетный проезд составляет 1 тысячу рублей, а при повторном нарушении — 1,5 тысячи.
В феврале нынешнего года задолженность УЭТ перед кредиторами составляла более 187 млн рублей. Счета предприятия в банках были заблокированы службой судебных приставов и Федеральной налоговой службой, все расчеты приостановились. На 14 июля у МУПа было действующее решение о приостановке операций по счетам – «для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, принятого в соответствии со статьей 46 НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ)». Размер отрицательного сальдо ЕНС (единого налогового счета) – 42,884 млн рублей. Сейчас это решение снято, счета разблокированы. Также в банке исполнительных производств есть одно дело от 3 декабря 2024 года об «ином виде исполнения неимущественного характера». Поставщиков, которым должен УЭТ, достаточно много. В картотеке Арбитражного суда более десятка дел с Ульяновскэлектротрансом в качестве ответчика. Последнее – от компании «ЛСК97» на 576 тысяч рублей. В числе исков – от Ульяновскводоканала на 783 тысячи, от Т Плюс – на 439 тысяч и прочее. Хуже дела обстоят у другого муниципального предприятия – УльГЭС. В Арбитражном суде рассматривается дело о его банкротстве. Иск в ноябре 2024 года подало Ульяновскэнерго. Изначально речь шла о задолженности за электроэнергию, потребленную в размере 109,41 млн рублей основного долга за электроэнергию и 24,4 млн – пени. 7 августа долг уточнили – требования энергетиков выросли до 207,6 млн рублей плюс пени 18,7 млн. Разбирательства продолжатся 10 сентября. МУП «УльГЭС» пытались приватизировать, но не удалось – вмешался кредитор, попросивший суд ввести обеспечительные меры в виде запрета на это. Тогда же была озвучена полная сумма задолженности УльГЭС перед Ульяновскэнерго – 970 млн рублей, в том числе, 845 млн за электрическую энергию» (данные на 4 июля 2025 года). Заммэра Александр Ермаков пояснял Улпрессе, что УльГЭС – «прибыльное здоровое предприятие», долги город признает и пытает доказать в суде, что может их погасить, реструктуризировать. Фото на главной – телеграм-канал УЭТ ![]() |
|