Жители Димитровграда собрали несколько сотен подписей под обращением к губернатору Ульяновской области с просьбой не допустить роста тарифов сверх нормы. Заявления в ФАС и прокуратуру направила КПРФ; из ЛДПР также ушло обращение к главе региона. Предварительно, Агентство по тарифам уже обратилось к федералам с просьбой передвинуть «предел» для димитровградцев.
Официальное обращение депутаты Гордумы Димитровграда и глава города Сергей Сандрюков направили в конце июля. В нем они попросили регвласть увеличить предельный индекс роста тарифов для города атомщиков в 2026 году. Сейчас он равен 14,6%, предложено поднять его до 18,37%.
Заявленная причина шага – необходимость модернизировать городские сети. В Гордуму Димитровграда обратились две компании – «НИИАР-генерация», представившая инвестпрограмму, и ООО «Ульяновскоблводоканал» — частное предприятие, работающее по концессии. Обе заявили о намерении восстановить инфраструктуру, а для этого нужно повысить тарифы, чтобы получить дополнительные средства.
Горожане ожидаемо выступили против такого решения. Димитровградцы написали обращение властям, в котором попросили не соглашаться на повышение предельной планки, предложили создать общественную комиссию, которая проверит эффективность передачи городских коммунальных сетей в частные руки (по концессионному соглашению, речь о местном водоканале). Подписи под ним поставили несколько сотен человек.


Депутат Гордумы Димитровграда Алексей Червяков, выступивший против повышения, отметил, что государство не просто так установило социальный тариф и ограничило его рост предельными индексами:
– Оно понимает значимость стоимости коммунальных услуг для населения. При этом, с целью соблюдения баланса интересов государство предусмотрело механизмы, компенсации выпадающих доходов, разницы между обоснованным тарифом и тарифом, установленным регулятором. Условно говоря, РСО обосновало тариф на 10 рублей, а регулятор установил, с учетом предельных индексов 9 рублей. Соответственно, 1 рубль должен быть компенсирован за счет областного бюджета.
По словам депутата, по такому пути идет ООО «Ресурс» – одна из теплоснабжающих организаций Димитровграда. Сейчас она доказывает в суде обоснованность своего тарифа. Если это удастся сделать, областной бюджет должен будет выплачивать разницу.
Но иная ситуация с компаниями, на которые ссылаются депутаты Гордумы, поддержавшие увеличение предельной планки. По словам Червякова, водоканал, при всех затратах на исполнение концессионных соглашений, по данным из открытых источников, в 2023 году вышел в прибыль. И эта прибыль, как предполагает депутат, сегодня выросла в разы.
Депутат Госдумы Алексей Куринный, лично встречавшийся с димитровградами, рассказал, что с предложением в ФАС об увеличении предела повышения платы граждан за комуслуги в муниципальных образованиях региона может выходить только губернатор. Поэтому обращение направлено именно в его адрес.
— Димитровградская власть пока никак не отреагировала на общественное возмущение. Обращение в ФАС и прокуратуру от нас уже ушло — в ряде регионов после проверок индекс повышения пытаются снизить, — пояснил Куринный.
Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев также отметил, что власти Димитровграда с представителями партии на эту тему не общались:
— По всей видимости, решения своего они менять не хотят, несмотря на то, что население города категорически против такого повышения тарифов.
По моей информации, Агенство по регулированию цен и тарифов Ульяновской области обратилось в федеральные органы с просьбой рассмотреть возможность повышения тарифов в Димитровграде сверх установленных нормативов. Решение будет принято ориентировочно в ноябре. Тогда, думаю, ситуация в Димитровграде прояснится окончательно.
Мы по-прежнему призываем городские власти услышать население и отказаться от сверхнормативного повышения тарифов в городе атомщиков.
Напомним, распоряжение правительства РФ от 15 ноября 2024 года №3287-р утвердило индексы роста платежей за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2025 год, а также предельно допустимые отклонения от этих индексов на 2025-2028 годы. Для Ульяновской области был установлен средний индекс на второе полугодие 2025 года на уровне 11,6%, с возможным предельным отклонением «по отдельным муниципальным образованиям» до 3%. В декабре Алексей Русских установил для всех муниципалитетов предел в размере 14,6% — максимально возможный.
Статья 157.1 «Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» жилищного кодекса РФ гласит, что «В случае нарушения порядка утверждения предельных индексов уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти выдает высшему должностному лицу субъекта РФ обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений».
В начале августа ФАС потребовала исключить из тарифов на услуги в сфере ЖКХ и электроэнергетики в двух регионах почти 5 млрд рублей экономически необоснованных расходов. Проверки показали, что в Пермском крае необоснованно учитывали в тарифах экономию на оплату потерь электроэнергии за 2022–2025 годы, в том числе при консолидации имущества электросетевого комплекса. А в Новосибирской области по предписанию ФАС с 1 июля снижены тарифы на 4,09% в сфере водоснабжения и водоотведения и от 3,22% до 13,34% в сфере теплоснабжения.