На этой неделе в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» подводят итоги проекта «Мастера симбирского модерна», организованного в прошлом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Вместе с заповедником его организатором выступила архитектурная мастерская «Симбирскпроект». Какими событиями подсветили симбирский модернизм, чем продолжится проект и как оценила потенциал ульяновской архитектуры известный российский искусствовед, историк архитектуры Елизавета Лихачева — рассказываем в нашем материале.

Проект «Мастера симбирского модерна» состоял сразу из нескольких событий. Так, осенью прошлого года в Москве в Музее архитектуры имени Щусева была представлена одноименная выставка, позволившая познакомить жителей столицы и туристов с архитектурными шедеврами Симбирска. Уже в 2025 году передвижные выставки отправились в путешествие по России. Они побывали в восьми городах: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Челябинске, Омске, Курске, Перми и Екатеринбурге.

«Прошло много событий, посвященных шедеврам сибирского модерна. Самое главное, что мы наш модерн подняли на российский уровень — о нём узнали специалисты и любители архитектуры и искусства в Москве. Выставка пользовалась огромной популярностью, было много посетителей. И этот проект потом показывали в других городах. Мне кажется, это главный итог», — рассказал руководитель мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Помимо участия в организации выставок, «Симбирскпроект» выпустил серию книг «Шедевры модерна». Она стала победителем выставки-конкурса «Симбирская книга». Также вышел фильм ульяновского режиссера Сергея Бурцева, посвященный архитектору Феофану Вольсову. На Международном архитектурном фестивале «Зодчество» его признали лучшим фильмом об архитектуре и наградили золотым знаком Союза архитекторов.

Для Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» участие в проекте, кроме того, позволило привлечь новых туристов, рассказала директор заповедника Ирина Котова:

«Выставки, посвященные мастерам симбирского модерна, посетило сто тысяч человек, не считая участников специальных мероприятий, которые на выставках проводились. Очень важным результатом стало то, что Музей-заповедник разработал новый двухдневный туристический маршрут «Мастера симбирского модерна», нацеленный как на любителей архитектуры, так и на профессиональное сообщество. Он стал известен благодаря выставке в Щусевском музее, и мы будем уже вторую группу принимать, которая приедет, чтобы посмотреть замечательные творения наших симбирских мастеров».

В завершение проекта вчера в Ульяновске прошла встреча с искусствоведом, историком архитектуры, бывшим директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Елизаветой Лихачевой. Сегодня состоится встреча с директором Государственного музея Мельниковых Анной Кистановой.

Елизавета Лихачева стала «общественным лицом» проекта. Как рассказала искусствовед, нынешний приезд был для нее уже третьим визитом в Ульяновск. Лихачева отметила уникальность сохранившейся в Ульяновске, благодаря сохранению памяти о Ленине, архитектуры XIX века и зданий советского модернизма, появившихся к столетию со дня рождения Владимира Ильича:

«Ульяновску, можно сказать, повезло и не повезло в силу значимости местного уроженца для советской власти. С одной стороны, довольно серьезно пострадал центр города. Не осталось ни одной церкви, все посносили, построили Мемориал, тем самым изменили лицо в этой части города. С другой стороны, благодаря тому, что дом, в котором жила семья Ульяновых, сохранился, вокруг него сохранился огромный квартал, огромная часть города практически нетронута. Такое мало где можно встретить в России… Мне кажется, что надо сохранять и советскую часть… Это важно, потому что это тоже часть нашей истории».

Но это непростая задача, отметила эксперт, ведь здания советского модернизма чаще всего имеют большие размеры, их сложно модифицировать под новое использование и при этом нередко они не отличаются высоким качеством строительства. Поэтому в деле сохранения образцов советской архитектуры Лихачева призвала искать здравый смысл и приходить к компромиссам. Пример такого компромисса — это Дом-музей Ленина, который был условно сохранен, так как, с учетом большого потока туристов, его для удобства обслуживания объединили с соседним зданием через подземный переход.

В целом же, по ее мнению, ульяновская и симбирская архитектура имеет немалый потенциал для привлечения туристов:

«Один из второстепенных героев Ульяновска — это, конечно, архитектура. Вы можете совершенно спокойно заявлять, что Ульяновск — это город собственно Владимира Ильича и модерна».

На встрече с Елизаветой Лихачевой было также заявлено о планах продолжить проект по изучении истории симбирского модерна и продвижению его шедевров. 2028 год будет юбилейным для одного из главных творцов симбирской архитектуры — исполнится 150 лет с рождения Федора Ливчака. Значит, появится еще один повод громко заявить о наследии этого архитектора. Пока же познакомиться с материалами проекта можно в электронном каталоге на сайте музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».