Ульяновск вышел в финал конкурса «Культурная столица года» – такой новостью горожан обрадовали в августе. При этом могло показаться, что хороший результат города – это итог активного голосования за него в интернете. Но на самом деле эксперты оценивали еще и составленную в региональном минкульте конкурсную заявку. Спросили, как дальше будет идти защита города перед жюри и ради чего все усилия, ведь дополнительного финансирования для победителя конкурса не предусмотрено.

Первый конкурс «Культурная стодица года» был объявлен в 2023 году. По его итогам культстолицы выбрали сразу на два года вперед: Нижний Новгород для 2024 года, Грозный – для 2025-го. В прошлом году победителем второго конкурса стал Омск. Он получит статус на 2026-й год.

Организатором конкурса является Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица», поддержан он был Президентским Фондом культурных инициатив и федеральными министерствами. Председателем оргкомитета конкурса стал депутат Госдумы от «СР», бывший министр культуры Пермского края и замглавы Агентства по туризму РФ Николай Новичков.

В этом году на конкурс подали заявки 26 городов, в финал прошли восемь. Помимо Ульяновска, финалистами стали Вологда, Калуга, Новосибирск, Рязань, Сочи, Ставрополь и Челябинск.

Во время конкурса участников можно поддержать в интернет-голосовании через Госуслуги. Но, помимо этого, идет и их оценка конкурсным жюри.

Так, на первом этапе, пояснили «Улпрессе» в региональном минкульте, эксперты оценивали заявки городов-участников. Состояли они из описания 12 направлений развития города. Каждое из них было дано в историческом аспекте, настоящем и планируемом будущем. Ознакомиться подробнее с ульяновской заявкой нельзя, отметили в министерстве – она может быть доступна только федеральным экспертам. Сам список 12 направлений, включенных в документ, опубликован организаторами конкурса:

Голосование за участников идет до 6 декабря. По его итогам в конце конкурса будет объявлен победитель народного голосования. На данный момент за участников подано более 590 тысяч голосов. У Ульяновска – 6,71 процента голосов, это третий с конца результат. Лидируют в голосовании Челябинск и Новосибирск.

«Ульяновск – уникальный город Среднего Поволжья, ассоциируется с прекрасными волжскими просторами, узкими улочками и постройками времён XIX века в центре города, а также выдающимися деятелями культуры – писателем Иваном Гончаровым, историком Николаем Карамзиным, художником Аркадием Пластовым и известным политическим деятелем Владимиром Ульяновым. Ульяновск – это город, где две реки, Волга и Свияга, формируют «междуречье» – уникальную по энергетике территорию. На территории города располагается самая широкая часть Волги – её ширина здесь достигает 40 километров. В Ульяновске построено два моста через Волгу: «Императорский» и «Президентский», последний из которых является одним из самых длинных мостов в России.

Город ведёт активную культурную политику по повышению творческого потенциала жителей города и области, сохраняя классические достижения многих культурных деятелей, родившихся и работавших в Ульяновске, а также активно способствует развитию креативных индустрий», — говорится в конкурсной информации.

Но пока люди голосуют, в региональном минкульте работают над защитой города в финале конкурса. Региону необходимо представить проект программы, которая будет реализована в случае победы в 2027 году. Как отмечают в минкульте, проект должен включать 10 организационных направлений. Озвучивать какие-то мероприятия из проекта в ведомстве не спешат – уточняют, что основные мероприятия будут названы в случае победы города на конкурсе.

Кроме программы, Ульяновск также должен провести презентацию города, которая наглядно продемонстрирует его культурный потенциал. По информации минкульта, о наполнении выступления говорить пока рано – формат и состав участников этого события  находятся в стадии разработки. Уже известно, что презентация состоится 14 декабря в Национальном центре Россия. После выступлений представителей всех восьми финалистов экспертное жюри должно будет выбрать город-победитель.

В случае победы задачей на 2027 год будет реализация защищенной программы. При этом какого-либо софинансирования заявленных мероприятий конкурс не предусматривает, поясняют в министерстве культуры региона, но дает другие возможности:

«Конкурс не предполагает дополнительного финансирования. Звание «Культурная столица» дает возможность показать туристический и экономический потенциал, повысить его узнаваемость. Также победа в конкурсе позволяет привлечь внимание к культурным и инвестиционным возможностям региона и расширить коммуникацию с другими регионами. Кроме того, через конкурс город привлекает внимание широкой аудитории и входит в федеральную информационную повестку».

Одним из результатов победы в конкурсе в Нижнем Новгороде называли рост турпотока. Он за 2024 год поднялся на 12 процентов, при этом было проведено порядка 170 культстоличных мероприятий. Крупнейшие фестивали собрали 550 и 350 тысяч человек. В Омске в 2026 году рассчитывают провести шесть всероссийских и международных театральных фестивалей, принять Всемирный этнокультурный форум и федеральный Сабантуй.

Ульяновская область рассчитывает в случае победы продемонстрировать свое культурное достояние на федеральном уровне, привлечь внимание туристов, что поспособствует экономическому развитию региона, а также привлечь творческие ресурсы и развивать инфраструктуру, пояснил «Улпрессе» зампред облправительства Вадим Андреев:

«Решение об участии Ульяновска в конкурсе «Культурная столица» стало логичным шагом, учитывая наше уникальное культурно-историческое наследие. Богатейшая традициями Симбирская земля была родиной и источников вдохновения великих деятелей, оставивших неизгладимый след в истории русской культуры, искусства и просвещения. Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков, Аркадий Пластов, Дмитрий Архангельский, Иван Яковлев, Денис Давыдов и многие другие, чьими именами славится наша история, а мы, в свою очередь, стремимся к её сохранению и развитию.

Победа в конкурсе может дать Ульяновску возможность продемонстрировать своё культурное достояние на федеральном уровне. Мы уже неоднократно подтверждали статус культурной столицы (в 2001 году город стал культурной столицей Приволжского Федерального Округа, а в 2011 — культурной столицей СНГ. В 2015 году Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», став единственным российским городом в этом списке, и этот опыт лишь усиливает нашу готовность к новым вызовам. Привлечение внимания к нашим историческим и архитектурным памятникам XVIII–XX веков сделает их ещё более значимыми в туристической сфере, и это поспособствует экономическому развитию региона.

Кроме того, участие в проекте «Культурная столица» соответствует цели поддержки культурного развития регионов, что позволит привлекать творческие ресурсы в наш город и развивать инфраструктуру. Это — шанс не только представить Ульяновск как центр культурной самобытности, но и вдохновить новое поколение к созиданию, объединяя прошлое и настоящее для формирования яркого культурного будущего».

Бывшая министр культуры региона и глава Фонда креативных индустрий, изначально созданного как фонд «Культурная столица», Татьяна Ившина также согласилась прокомментировать инициативу Ульяновска по участию в конкурсе. По ее мнению, это возможность для региональной отрасли культуры получить дополнительное внимание и ресурсы:

«При планировании любого творческого года, творческого сезона для региона мы говорим об областном бюджете. Участие в подобных проектах может стать дополнительной мотивацией для завершения каких-то важных ремонтных, строительных работ, для начала какого-то большого красивого событийного проекта, фестиваля, концерта, для возможности пригласить какие-то имена, личности, коллективы с гастрольными историями в регион.

Каждый регион своё участие в этой программе решает по-своему, но для самой отрасли, это, конечно, возможность получить дополнительные ресурсы на то, на чего в обычной жизни не хватает времени и средств. Почему и участвуют регионы в таких проектах — для того, чтобы убедительнее быть при защите регионального бюджета с местными депутатами, при работе со спонсорами, при возможности приглашения топовых коллективов с гастролями в регион и так далее. Поэтому искренне желаю Ульяновску удачи».

Ульяновский бизнес, принимающий иногородних туристов, говорит о недооцененности Ульяновска как города для отдыха и рассчитывает, что конкурс поможет эту ситуацию исправить.

«Если я не ошибаюсь, в позапрошлом году Ульяновск вошёл в десятку самых недооцененных регионов по одному из рейтингов, — объясняет региональный представитель Российского союза туриндустрии в Ульяновской области, заместитель гендиректора туроператора «Симбирсити» Анна Немоляева, — Все туристы, которые к нам приезжают из других регионов, наверное, в 99% случаев уезжают от нас с яркими впечатлениями: от природы, от истории, от культурных мероприятий. Я говорю о туристах, с которыми непосредственно, конечно, мы работаем. Напомню, что мы являемся принимающим туроператором в Ульяновске. То есть мы встречаем и группы, и индивидуальных туристов, семьи, приезжающие к нам и самолётом, и на поезде, и автобусами.

Практически все говорят: «Мы не ожидали от Ульяновска от Ульяновской области, что будет так интересно. Мы думали, что Ульяновск — это Родина Ленина и здесь смотреть больше нечего. Поэтому, на мой взгляд, нужно пользоваться любой возможностью, чтобы рассказать о нашем городе как можно большему количеству потенциальных путешественников, показать наш город с другой стороны.

Конечно, соревноваться с такими направлениями, как Краснодарский край, Золотое кольцо, Кавказ достаточно сложно. Но участвовать во всех конкурсах, я считаю, необходимо. И, безусловно, считаю, что Ульяновск достоин стать победителем конкурса «Культурная столица». У нас есть та культурная внутренняя составляющая, которая делает наш город и наш регион неповторимым».