С 1 сентября 2025 года объекты размещения, не прошедшие самооценку, не могут легально принимать туристов. Туристические агрегаторы теперь не публикуют информацию без ссылки на реестр, а туроператоры не предлагают их услуги. А с 6 сентября для недобросовестных отельеров введут штрафы. Для юридических лиц — от 300 тысяч до 450 тысяч рублей, при повторном нарушении — оборотный штраф от 2,5 до 4% от выручки за прошлый год (не менее 500 тысяч рублей). Узнали, справились ли с задачей ульяновские отельеры. Напомним, до 1 сентября владельцы баз отдыха, кемпингов, глэмпингов, модульных гостиниц и прочих средств размещения, действующих на территории Ульяновской области, должны были включить сведения о них в единый реестр объектов классификации. Для этого им нужно было пройти через процедуру самооценки. Схема на первый взгляд простая: проверить объект по чек-листу и загрузить подтверждающие документы на цифровую платформу Росаккредитации. После самооценки этого можно было подать заявку на добровольную сертификацию — присвоение категории от 1 до 5 звезд. Здесь уже подключались специалисты из аккредитованных организаций. Ранее обязательная классификация касалась только гостиниц. Но в прошлом году федералы внесли в закон об основах туристской деятельности изменения — для того, чтобы повысить прозрачность и качество туруслуг. Как рассказал замминистра искусства и культурной политики Ульяновской области Денис Ильин, сейчас в нашем регионе насчитывается 177 объектов размещения, которые включены в список на классификацию.
Пока классификацию прошли 130 ульяновских объектов. Многие находятся в статусе согласования процедуры самооценки или корректировки из-за неполной загрузки необходимой документации. Как уточнили в министерстве, больше всего трудностей с классификацией возникло у ранее не включенных в реестр средств размещения объектов, а также владельцев небольших кемпингов и туристических баз:
Средства размещения, не прошедшие самооценку, будут помечены в реестре статусом «приостановлен», что сделает невозможным их бронирование через крупнейшие туристические агрегаторы и онлайн-платформы. Нагрузка на Росаккредитацию сейчас огромная: в ведомство поступает более двух тысяч заявок в неделю. Для того чтобы успеть обработать весь поток заявок, в ведомстве сделали круглосуточными чат технической поддержки и колл-центр. Департамент по туризму консультирует объекты размещения через звонки и электронную почту, дает ссылки на чаты поддержки по прохождению процедуры самооценки. Судя по чату, технических проблем много. Первый блин для некоторых предпринимателей тоже вышел комом. У кого-то все получилось практически без накладок, но есть и те, кто столкнулся с проблемами. По словам ульяновских отельеров, софт оказался недоработанным, поэтому периодически что-то висло:
Как рассказал Улпрессе руководитель гостиничного направления Корпорации “Кошелев”, член Генерального совета «Деловой России» Алексей Стешин, основная проблема возникла при публикации результатов: не все присвоенные категории корректно отобразились в онлайн‑реестре.
Radisson Ульяновск также прошел процедуру классификации и подтвердил статус четырехзвездочного отеля. Владелец глемпинга «Верба» Дмитрий Багзин отметил, что его объект успешно прошёл классификацию:
По словам предпринимателя, несмотря на кажущуюся простоту, глемпинг — это непростой бизнес, требующий серьёзного подхода:
Алексей Стешин считает, что с учётом текущих тенденций в будущем можно ожидать дальнейшей цифровизации и усиления регуляции в сфере. Это расширение единого реестра, обязательная электронная отчётность и интеграция с туристическими платформами: «Безусловно все нововведения направлены на безопасность и прозрачность в первую очередь для гостей отелей».
В целом, по мнению экспертов, отельный рынок с 1 сентября может сильно измениться. На место тех, кто не успел попасть в реестр, придет тот, кто классифицировался и заберет клиентов. Турист зайдет на агрегатор, увидит, что отель, в котором он ранее останавливался, недоступен, выберет похожий и поедет туда. Это будет моментальное перераспределение денег и финансовых потоков. Мы уточнили, как на территории Ульяновской области реализуется еще одна инициатива — сбор туристического налога. Напомним, на 1 января 2025 года его ввели в девяти муниципальных образованиях региона. По данным за первое полугодие собранная сумма составила 14,7 млн рублей. Из них в Ульяновске – 13,34 млн, в Чердаклинском районе – 510 тысяч, в Карсунском районе – 60 тысяч рублей. Напомним, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию у представителей туристической сферы. Они посчитали, что турналог приведет к резкому повышению цен на проживание в гостиницах, что еще больше «оживит» серый сектор отрасли. Фото на главной — Департамент туризма Ульяновской области. ![]() |
|