В сентябре ульяновские театры и студии снова встретятся со своими зрителями. Яркие премьеры, смелые эксперименты, полюбившиеся ульяновским театралам постановки, читки, а также современная драматургия – все это лишь небольшая часть региональной афиши нового творческого сезона. Ultoday73.ru узнал, чем она порадует зрителей в этом году.
Дмитрий Аксёнов, директор и художественный руководитель театра-студии «Анфан-Террибль»
– Сейчас мы готовим к премьере спектакль по пьесе Александра Вампилова «Двадцать минут с ангелом». Жанр определен нами как вампилиада в двух действиях. Некоторые исследователи творчества Вампилова называли его «советским Чеховым», потому основная тема спектакля – борьба за человечность в среде обывательской морали. Мы планируем его показать примерно в конце сентября-начале октября. Также мы сейчас исследуем творчество Степана Писахова и планируем выпустить спектакль по его знаменитой архангельской сказке «Не люблю – не слушай».
В этом году мы, конечно, продолжим показывать спектакли из нашего рабочего репертуара: «Неизвестный цветок», «Яичница», «Сережа очень тупой», «Человек из Подольска» и многое другое. В сентябре пройдет «Сотворение человека. Ненаписанные письма архитектора Галенко».
Что касается литературной части, в нашем театре мы будем разрабатывать и постепенно претворять в жизнь своеобразные литературные представления под общим названием «Русский глагол». Сюда входят вечера поэзии под названием «Стихопаты» – это люди, которые любят поэзию, знают наизусть много стихотворений и читают свои любимые на этом мероприятии. Программа имеет импровизационный характер. Мы рады, что нам на первом шаге уже удалось вовлечь зрительскую аудиторию в этот живой творческий процесс. Ближайшая встреча запланирована на октябрь.

Из спектакля «Серёжа очень тупой». Фото: театр-студия «Анфан-террибль»
Ярослав Щедров, руководитель «ДРаматической Антрепризы Молодых» (ДРАМ)
– Новый творческий сезон мы открыли 18 августа премьерой «Монологи в жанре «Олдскул», это ностальгическая история для взрослых, которые когда-то были детьми, по мотивам рассказа Виктора Драгунского и двух ульяновских авторов – Михаила Шорникова и Дмитрия Илюшина. Ближайший показ этого спектакля – 15 сентября в креативном пространстве «Квартал». Также у нас в планах играть те спектакли, которые уже были: моноспектакль «Чиновник 15-го класса» по мотивам романа Ивана Гончарова «Обрыв», моноспектакль «Папка» и история по мотивам русской классики под названием «Ленин. Чехов. Достоевский». У нас есть младшая гимнастическая группа, участники которой – совсем школьники. Они будут играть во всех школах спектакль «Отважный Рикки» – философская притча по мотивам сказки Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».
В планах у нас показать спектакль «Эй, ты, здравствуй!» по старой пьесе Геннадия Мамлина о первом зарождаемся чувстве между деревенским парнем и девушкой, приехавшей из города, героям по 14-15 лет. Будет у нас социальная драма про современных подростков «Девчонки». Она о том, как школьники, которые «заорганизованы» взрослыми, пытаются жить самостоятельной жизнью. К марту мы планируем композицию по мотивам «Реквиема» Анны Ахматовой. Это будет попытка глазами и устами молодежи переосмыслить великое произведение и великую тему.
Завершим наш сезон спектаклем «Фестиваль», который создадим собственными силами: сами напишем пьесу и поставим ее, премьеру планируем на 9 мая следующего года. Этот спектакль будет посвящен войне: покажем, что бывает, когда люди забывают про то, что есть такое понятие. Действие будет происходить в 2045 году в некой общей стране будущего.
Хочу также отметить, что известный актер и режиссер ульяновского драмтеатра Максим Копылов дал предварительное согласие на сотрудничество с нами в качестве режиссера. Название спектакля оглашать пока не буду. Могу сказать только, что постановка будет в жанре театра абсурда.

Из спектакля «Чиновник 15-го класса». Фото: Избор Артанов
Катерина Золотарь, художественный руководитель площадки «Театр.Форма.Содержание»
– На самом деле наш творческий сезон практически и не заканчивался. В июле мы реализовали проект «Территория. Завод. Июль». Это четыре показа спектакля по пьесе Петра Вяткина «С людьми внутри» во внесценическом пространстве. Затем были репетиции к нашей августовской режиссерской лаборатории «Вне DramЫ», 3 августа прошли лабораторные показы.
С 8 сентября мы открываем сезон «Ежеквартальных читок», и сразу состоится премьера автора и актерского дуэта. Пока сохраним интригу. Сейчас открыты продажи на наш бесспорный хит: моноспектакль Анны Дулебовой «Говорит Москва», показ пройдет 27 сентября. А в октябре на нашей площадке – премьера спектакля. Название и актерский состав мы пока не разглашаем, но, уверена, это будет яркое театральное событие осени. Философия нашей площадки – проектный театр. Мы приглашаем актеров из разных театров и режиссеров, которые или ставят в Ульяновске или, наоборот, никогда не работали в этом городе. Что это дает? Все это – ценный профессиональный опыт для актеров и режиссеров, а для зрителя – возможность увидеть в одном спектакле любимых актеров из разных театров. Мы против постоянной актерской труппы. Самое важное для нас – создание качественного профессионального и уникального для города театрального продукта.

Из спектакля «Дом, который построил Джек». Фото театральная лаборатория «Театр.Форма.Содержание»
Алексей Храбсков, директор и художественный руководитель Ульяновского молодёжного театра имени Александрова
– Мы открыли этот сезон 23 августа двумя последними премьерами прошлого сезона: «Не жизнь, А.С.казка ПУШКИНа»» в постановке Нелли Уваровой, знаменитой актрисы театра и кино, которая дебютировала на нашей площадке в качестве режиссера, и спектаклем под названием «Типа я. Дневник суперкрутого воина» по современной повести Ислама Ханипаева. Эту инсценировку поставил наш актер Никита Павлов. Он выступил в качестве режиссера на фестивале-конкурсе «Надежда», который мы ежегодно проводим в память о Борисе Владимировиче Александрове. Никита показал эскиз, и мы сделали совершенно невероятное: мы взяли сразу, не глядя, спектакль в репертуар театра. И вот у нас новшество: при театре родился такой режиссер. Стоит отметить, что спектакль вышел не просто качественным, он по духу и по молодежному направлению соответствует нашей репертуарной политике.
Мы продолжим эксперименты, касающиеся нашего уличного площадного театра. Это спектакль, посвященный 80-летию Победы «Я выбираю помнить», который прозвучал 9 мая и 22 июня на площадках города. И спектакль, поставленный в партнерстве со старейшим, самым выдающимся уличным театром страны – «Странствующие куклы господина Пэжо». Команда из этого театра поставила в нашем «Молодежном» уникальный спектакль «Мезозой», который посвящен Симбирско-Ульяновской палеонтологической теме. И это аутентичное гротесковое площадное яркое представление, которое не оставит неравнодушным ни одного не то что театрального зрителя, но даже прохожего.
Отдавая дань великому празднику Победы, наш репертуар пополнится и стационарным спектаклем «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева. В новой постановке мы постараемся раскрыть произведение современным языком, пытаясь разобраться, что же такое подвиг, чем движем человек, когда отдает свою жизнь. Мы планируем показать этот спектакль 27-28 сентября. Мы сотрудничаем с московскими творцами – хореографом-постановщиком Дарьей Дерябиной, которая предложит нам пластическое решение этой истории, и художником по свету Артемом Морисом. Режиссером выступаю я совместно с Владимиром Ивановичем Баевым, режиссером-постановщиком, мастером Ульяновского молодежного театра. Это уже вторая постановка по произведениям Васильева, у нас уже есть замечательный спектакль «Завтра была война».
Дальше нас ждет, конечно, новогоднее представление, очень теплое и душевное, для всей семьи. Планируется спектакль под названием «Дикий» по мотивам «Гадкого утенка» Андерсена. А в феврале – совместная режиссерская лаборатория с ГИТИСом, которая будет посвящена подростковой литературе.

Из спектакля «Не жизнь, А. С.казка ПУШКИНа». Фото: «Ульяновский молодёжный театр имени Александрова»
Александр Лебедев, руководитель арт-группы «Другое место»
– Мы будем продолжать знакомить жителей города с современными пьесами, будем устраивать читки. Скорее всего, постараемся более активно показывать «Человека в закрытой комнате», потому что, несмотря на то, что спектакль идет уже третий или четвертый год, он все равно пользуется невероятным спросом и успехом. Еще с этим спектаклем в текущем году мы поедем на фестиваль в Тамбов, будем представлять Ульяновскую область. О премьерных спектаклях пока рано говорить, но постановки запланированы. С «Ночной мэрией» обсуждается возможный спектакль в городской среде, но это все пока на этапе обсуждения.

Из спектакля «Человек в закрытой комнате». Фото: арт-группа «Другое место»
Фото: театр-студия «Анфан-террибль», театральная лаборатория «Театр.Форма.Содержание», арт-группа «Другое место», «Ульяновский молодёжный театр имени Александрова»