На прошлой неделе областная комиссия по градостроительству и архитектуре поддержала концепцию благоустройства парка Дружбы Народов, которая была разработана в ходе фестиваля «Таврида» в Крыму. Среди вписанных в нее идей – металлический пандус-серпантин, проложенный по территории всей зеленой зоны, замена утраченных скульптур новыми, появление точек питания и другие. Знакомимся со всеми предложениями.
Концепцию для Ульяновска из Крыма привезла председатель областного молодёжного градостроительного совета Анастасия Захарова. Она была участником программы «Русский архитектурный код» Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»), организованного «Росмолодежью».

Как отмечается в информации «Меганома», возможность проработать свои проекты по этой программе получили всего восемь регионов:
«В Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершилась программа «Русский архитектурный код», объединившая 76 молодых представителей молодёжного архитектурного сообщества из 30 регионов нашей страны. Участники исследовали современный русский архитектурный стиль, а также представили восемь концепций проектов для российских городов, которые будут реализованы в 2026–2027 годах».
«В республике Крым с 2015 года проходит фестиваль «Арт-парк «Таврида», с 2024 года — академия «Меганом», где ребята обучаются, в том числе помогают регионам прорабатывать какие-то вопросы. В нашем случае — Парк Дружбы Народов. Эта концепция у нас получилась достаточно объёмной, мы делали ее за 7 дней. Это больше такая творческая идея, которая ещё будет дорабатываться», — рассказала сама Анастасия Захаровва. — «Мы старались воплотить в этой концепции дух времени, советский модернизм, и в то же время как-то привнести что-то новое, современное, молодёжное, чтобы это получилось новое молодёжное пространство для всех жителей. В том числе и для маломобильных жителей нашего города, так как сейчас этот парк, к сожалению, имеет только лестницы. В нашей концепции предусмотрено сделать пандус-серпантин, который охватывает весь парк.
Плюс темой Академии «Меганом» в этом году стал русский архитектурный код. 80 человек со всей страны старались ответить на вопрос, что вообще для нас русский код (так называемый «Код Ръ», — прим. ред.), и в архитектуре, что он в себя вбирает. И мы старались воплотить концепцию этого кода и Ульяновска. У нас получится очень яркий акцент на цвет. Колористическое решение — синий — цвет Волги, цвет неба.
Вот также предполагаются новые площадки: воркаут, детская площадка и арт-кафе… Также многие скульптуры в нижнем ярусе были утрачены и восстанавливать их сейчас достаточно трудно. Мы предлагаем концепции как-то переосмыслить и принести новое… Мы не убираем площадки. Но на них также подразумеваются новые скульптуры, которые мы делаем в таком же акцентном ярко-синем цвете и из металла».
Как уточнила глава комиссии по градостроительству Татьяна Тарасова, после обсуждения на комиссии концепцию направят в региональное министерство строительства и ЖКХ и мэрию с рекомендацией использовать в дальнейшей работе, например, для реализации вторым этапом по программе создания комфортной городской среды.
Публикуем часть презентации концепции, представленной на комиссии.




















