Ульяновские аграрии собрали более 2 млн тонн зерна и хотят перебить рекорд 2022 года. Однако из-за неблагоприятных погодных условий качество урожая не такое, как хотелось бы. На последнем штабе по комплексному развитию региона рассказали, как идет уборочная, хватит ли в этом году сахарной свеклы для переработки и есть ли проблемы с ГСМ.

Подпортили дожди

Министр сельского хозяйства Алексей Леушкин озвучил главное достижение: сейчас убрано более 90% зерновых и зернобобовых. Аграрии перешагнули отметку в 2 млн тонн. В самый урожайный 2022 год они собрали 2,18 млн. Внутренняя потребность Ульяновской области в зерне обеспечена с запасом: она составляет 900 тысяч тонн. По словам министра, это означает, что существенную часть урожая можно будет отправить на экспорт.

Но есть и проблемы.

– Ситуацию осложняют неблагоприятные погодные условия. В августе были частые обильные дожди, это привело к опасному агрометеорологическому явлению – переувлажнению почвы. Поэтому за сутки сейчас убирается не более 5-7 тысяч га, а технические возможности хозяйств позволяют за то же время убирать до 25-30 тысяч га зерновых. Также мы теряем до 2% урожая зерна – оно осыпается на корню, – пояснил Леушкин.

Продолжительные дожди негативно сказываются и на качестве урожая. Лабораторные исследования показали, что из полученного объема зерна пшеницы 3-го класса (ценной, используемой в пищевой промышленности) всего 6,7%, 4-го (требующейся при производстве продукции без добавления улучшителей) — 82,6%, 5-го класса (она идет на фураж) – 10,7%. Ранее Улпресса писала, что большой урожай зерна – не всегда хорошо: из-за экспортных пошлин и роста себестоимости производства зерна большинство сельхозпроизводителей работали в убыток.

В этом году хорошая урожайность зерновых – на данный момент она составляет 36,3 ц/га. В прошлом году было всего 27 ц/га, а в рекордный 2022 год – 35,7 ц/га. Районы-рекордсмены – Старомайнский, Чердаклинский, Карсунский – собирают более 45 ц/га, а отстающий Старокулаткинский – всего 22,9 ц/га.

Свеклы хватает, ГСМ – нет

В этом году в регионе уменьшились площади, занятые сахарной свеклой. Ее высадили в Цильнинском, Ульяновском, Чердаклинском и Сурском районах. Сейчас уборка только началась – она охватила 3% посевов (263 га). Но уже понятно, что урожайность свеклы в 1,5 раза больше прошлогодней: она составляет 517 ц/га.

По словам Леушкина, на Цильнинском сахарном заводе завершен ремонт, в начале сентября запущено производство на основной линии:

– Сахарной свеклой его мы обеспечить должны. Урожай для этого должен составить 450 тысяч тонн – этого достаточно, чтобы завод отработал проектную мощность. Также у нас заключены договора с сельхозпроизводителями из Татарстана и Чувашии, которые также будут поставлять сюда продукцию, – отметил министр.

В Ульяновской области начались перебои в поставках аграриям ГСМ. Как пояснил глава Минсельхоза, буквально вчера прилетела «первая ласточка» – сообщение о том, что нефтебаза не справляется с объемами по поставкам.

– Август, сентябрь – самое насыщенное время. Если «Татнефть» на третий день все же топливо отгружает, то «Роснефть» – практически нет. Будем разбираться, – пообещал министр.

«Сахарного бума» не будет

Какие прогнозы по ценам, с учетом активно идущей уборочной, дают эксперты? По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на рынке сахара идет устойчивая тенденция к снижению стоимости. Как правило, так бывает всегда на старте периода активной переработки сахарной свеклы нового урожая. В целом падение оптовых цен за год составило 11,2%, розничных – 4,7%.

Перспективы по сахару хорошие: в 2025 году посевные площади под сахарной свеклой достигли максимального показателя за последние 14 лет. В Ульяновской области они сократились, но выросла урожайность. Поэтому повторения «сахарного бума», который был в 2022 году, эксперты не ожидают.

Не будет и ожидаемого ранее дефицита гречки – его прогнозировали из-за плохих погодных условий. Имеющиеся запасы и более высокая, чем в прошлом году, урожайность позволят обеспечить жителей страны этой крупой с избытком.

По данным аналитиков, 38,8% расходов в 2025 году у россиян ушло на еду. «АБ-Центр» составил список продуктов, которые больше всего подорожали за год (данные на 1 сентября).

И подешевели.

Фото на главной – телеграм-канал Минсельхоза Ульяновской области.