Материалы Всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез» на тему «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки» будут доступны с 15 сентября по 12 октября на сайте: цифровойликбез.рф, сообщили в пресс-службе Правительства Ульяновской области.
Эксперты в области искусственного интеллекта компании «Яндекс» подготовили видеоурок о дипфейках, как их распознать и защититься от возможных угроз. Материалы ориентированы на детей от 6 лет и старше, но проект будет полезен и взрослым – родителям и педагогам, которые рассказывают детям о цифровой безопасности.
Напомним, дипфейки – это сгенерированные нейросетями изображения, видеоролики и аудиозаписи, на которых происходит то, чего никогда не было в реальности. Зачастую героями дипфейков становятся известные личности, например, политики или артисты. Обычно их используют для развлечения, но иногда ими пользуются и злоумышленники, в том числе при общении с детьми. Так, они могут подделать голос знакомого ребенку человека, чтобы убедить его действовать в своих интересах.
«Хотя современные нейросети предоставляют широкие возможности, их применение не всегда носит позитивный характер. Новый сезон проекта «Цифровой ликбез» посвящён распознаванию дипфейков – технологии, активно используемой мошенниками. Благодаря данному проекту мы можем обучить молодое поколение базовым правилам цифровой безопасности и привить полезную привычку – скептически относиться к контенту в мессенджерах и социальных сетях. Кибербезопасность граждан является одной из ключевых задач нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом Владимиром Путиным», — отметил министр имущественных отношений, градостроительной деятельности и цифрового развития Ульяновской области Олег Ягфаров.
Традиционно к уроку прилагаются методические материалы для педагогов, а проверить и закрепить знания поможет тест. Особое внимание уделено доступности контента: для незрячих и слабовидящих пользователей создана специальная версия мультфильма с тифлокомментариями. Эти краткие описания происходящего на экране звучат в промежутках между репликами персонажей, позволяя пользователям с ограниченными возможностями по зрению полностью погрузиться в сюжет и не упустить важные детали повествования.