Уже на этой неделе ульяновцы смогут проехаться на прибывшем в город на испытания троллейбусе с автономным ходом, сообщил глава Ульяновска Александр Болдакин. Мы уточнили в «Ульяновскэлектротрансе» детали: куда и почем можно будет уехать и на каких условиях вообще город получил этот транспорт.

Троллейбус с автономным ходом «Горожанин» производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода прибыл в Ульяновск в преддверии Дня города и выборов Гордумы. С 8 сентября он передвигался по городским улицам, в том числе пересек оба моста через Волгу.

Более того, рассказали в МУП «Ульяновскэлектротранс», на прошлой неделе он уже возил горожан, но только по заволжским маршрутам:

«Сразу после прибытия мы провели обкатку по обоим мостам и по части нового города, где нет контактной сети. Затем, на время оформления необходимой документации, троллейбус сразу вышел на городские маршруты, чтобы не терять время. Он уже успел поработать на маршрутах № 1, 5, 14 и 15. Первые несколько тысяч жителей Заволжья уже оценили мягкость хода и удобство салона».

С пассажирами экзотический для Ульяновска транспорт двигался как по проводам, так уже и без, уточнили на предприятии:

«И по проводам, и без рогов. Мы продолжаем испытывать аккумуляторы под нагрузкой. Часы пик он уже прошёл. И показал себя отлично даже с полным салоном на автономном ходу. В мостах сложность в основном в подъемах, а не в расстоянии. На подъеме энергии больше тратится».

Впереди — транспортировка ульяновцев через мосты, и Императорский, и Президентский. На каких остановках ловить троллейбус с опущенными рогами, станет изестно чуть позже:

«В ближайшие 1–2 дня мы ожидаем документацию от МКУ «Пассажирские перевозки». Как только получим её, начнём курсировать с пассажирами по трём экспериментальным маршрутам: новый город, Императорский и Президентский мост».

Стоить такая поездка будет как в обычном трамвае или троллейбусе. Но оплатить ее можно будет лишь у кондуктора:

«Пока оплата в нём производится только через кондуктора, так как установить валидаторы и QR-коды на этот экземпляр мы не можем. Когда придёт партия уже полностью ульяновских троллейбусов, они будут сразу оборудованы всеми системами оплаты. Сейчас продлённые карты и оплата телефоном также работают у кондуктора, которого мы снабдили новым терминалом.

Стоимость проезда будет такой же, как и в обычном электротранспорте: 37 рублей при безналичной оплате и 38 рублей при оплате наличными. Действуют проездные, транспортные и льготные карты — по ним проезд ещё дешевле».

Оборудовать этот троллейбус валидаторами нельзя, так как в октябре он отправится в другой город. Как объяснили в МУП «УЭТ», между предприятием и заводом-производителем троллейбусов УТТЗ заключён договор, по которому Ульяновск получил троллейбус в безвозмездное пользование на один месяц. После завершения испытаний троллейбус отправится в следующий город. Этот экземпляр — опытный образец для обкатки и стажировки водителей. Сейчас он накопил полугодовой пробег.

Уже после испытаний будет решено, планировать ли городу закупку таких троллейбусов. Если она состоится, ульяновцев начнут обслуживать абсолютно новые машины. Пока же к экзотическим троллейбусам приноравливаются не только пассажиры, но и водители: первым обучение прошел сотрудник «Ульяновскэлектротранс» Вячеслав Яковлев, который теперь передает опыт коллегам.

В «Ульяновскэлектротранс» также поделились подробностями обкатки новой техники. Так, когда троллейбус ездил по мостам и новому городу, не только фиксировался расход энергии, но и проходил осмотр остановок. Нужно было убедиться, что пассажирам будет удобно садиться и выходить. После тестовых поездок также планируется собрать обратную связь от пассажиров и сотрудников, учесть пожелания и предложения для адаптации маршрутов под комфорт горожан.

У предприятия готов и алгоритм действий на случай сложностей с непривычной техникой. Например, если троллейбус сломается на мосту, к нему приедет эвакуаторный «Урал» и доставит машину в депо. Пассажирам вернут деньги и постараются предоставить альтернативный транспорт, довезти до ближайшей остановки.

С подзарядкой проще: во время движения по контактной сети троллейбус заряжает аккумуляторы. За 15 минут он восполняет около 10% заряда. Этого хватает для поддержания запаса энергии. Если немного постоять с выключенным двигателем, зарядка идёт ещё быстрее. Также водители обучены специальной системе экономии энергии: они не держат педаль «в пол», а работают накатом. Благодаря этому энергия расходуется значительно меньше.

Если заряд всё же закончится на правобережье или окажется недостаточным, подзарядиться можно от трамвайной сети. Правда, только в стоячем положении.