В начале сентября прозвучала новость, что здание Кадетского корпуса, судьбу которого не могут решить третий год, предлагается передать Ульяновскому институту гражданской авиации. Пока этот вариант детально не прорабатывался, а уже как минимум от двух предложений по превращению старинного здания в учебное заведение пришлось отказаться. Узнали, почему учебные аудитории для корпуса, где много лет занимались курсанты — почти не вариант — и как идет работа над его проектом и сметой реставрации. 

Информация о том, что Кадетский корпус бывшего Суворовского училища в центре Ульяновска могут передать Институту гражданской авиации, появилась после встречи главы региона и ректора УИ ГА Евгения Смольникова. Руководители области и вуза обсуждали подготовку к празднованию 90-летия института, которое будет отмечаться уже в конце этой недели. По ходу обсуждения Смольников отметил, что институту не хватает как учебных площадей, так и общежитий, при этом учебное заведение нацелено ежегодно наращивать число своих курсантов. В ответ и прозвучало предложение обратить внимание на бывшие площади Суворовского училища.

Напомним, Кадетский корпус в переулке Краснознаменном входил в территорию Суворовского училища до 2022 года. Затем Минобороны РФ передало свои площади в центре Ульяновска в городскую собственность. Новое Суворовское училище выстроили в Заволжском районе. Тем временем на его бывшей территории планировалась жилая застройка, но общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», обратившись к генпрокурору, добилось отмены этих планов. После этого рассматривались разные варианты использования старинного здания, но окончательного решения по нему пока нет. Здание Кадетского корпуса имеет статус памятника федерального значения. Также рядом находится так называемое здание штаба, которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Улпресса» запросила УИ ГА о деталях обсуждения и проработке вопроса о возможной передаче здания институту, но ответа пока не получила.

По информации пресс-секретаря губернатора Виктории Гурской, предложение это впервые прозвучало на встрече главы региона и ректора и ранее детально не рассматривалось. Сейчас его оценивают в институте.

Сопредседатель общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игорь Воеводин напомнил, что вопрос размещения учебного заведения в Кадетском корпусе уже рассматривался на рабочей группе при губернаторе. Речь шла о том, что это самый дорогой вариант приспособления здания-памятника. Кроме того, его статус по сути не дает возможности превратить огромные помещения в небольшие классы или аудитории:

– Реально самый дорогой вариант использования здания – это именно приспособление его под учебное заведение. Потом второе по дороговизне – под какие-то офисы или административные здания для чиновников. Суть в том, что архитектурно-планировочные решения являются предметом охраны. Это автоматически исключает возведение каких-то там дополнительных перегородок. То, что было там сделано раньше в рамках использования его под учебный корпус с кучей перегородок и сейчас существует – оно должно быть убрано. Вопрос в том, что это обременение было наложено, когда суворовцы оттуда выехали.

Также Воеводин отметил, что уже нескольких конкретных предложений по размещению в здании учебных заведений не были реализованы. Например, открытие частной гимназии. По словам общественника, когда это предложение дошло до изучения ситуации на месте, инициаторы проекта сами отказались от своей затеи. Также УлГУ не согласился использовать Кадетский корпус под размещение медицинского факультета, а выбрал ждать несколько лет строительства нового здания.

Тем временем заканчиваются сроки исполнения контрактов по созданию проектно-сметной документации на реставрацию Кадетского корпуса и здания штаба. Как уточнили в мэрии, контракт по штабу уже закрыт. Проектировщик просчитал ремонт внешней части: фасада, кровли, фундамента, элементов декора. Стоимость этих работ оценена в 13,5 млн рублей. По поручению губернатора рассматривается вопрос об использовании этого здания под Центр патриотического воспитания. Его проект должен быть готов в декабре.

Сроки разработки проектно-сметной документации для Кадетского корпуса продлялись. По информации мэрии, в процессе пришлось уточнять вопросы о границах зон охраны здания. На данный момент идет приемка выполненных работ. Стоимость ремонта, а также заложенные в проект шаги по приспособлению здания к современному использованию должны быть обнародованы, когда подрядчик передаст горадминистрации окончательную документацию.