По данным портала HH.ru, в Ульяновской области дефицит специалистов сменился умеренным профицитом. Рассчитанный рекрутерами индекс говорит об умеренном уровне конкуренции за рабочие места и здоровом соотношении между работодателями и соискателями. На протяжении многих месяцев этот показатель в Ульяновской области был ниже 4, что означало дефицит соискателей. Узнали подробности и уточнили потребности в специалистах в региональном Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

Основные показатели, которые рассчитали рекрутеры в августе в Ульяновске – снижение количества опубликованных на сайте вакансий на 1% и прирост резюме на 2%. Средняя зарплата, которую в прошлом месяце предлагали ульяновские работодатели на hh.ru – 60 360 рублей, тогда как медианный ожидаемый уровень дохода жителей региона составлял 60 тысяч.

Если брать наш регион в целом ситуация несколько иная.

Сравнение с соседями (чем выше hh.индекс, тем выше конкуренция соискателей за рабочие места):

  • Ульяновская область: hh.индекс – 5,7 (в августе 2024 года он был 3,5), предлагаемая средняя зарплата – 60 776 рублей, ожидаемая – 60 тысяч рублей.
  • Пензенская область: hh.индекс – 5,7, предлагаемая средняя зарплата – 64 769 рублей, ожидаемая – 60 тысяч рублей.
  • Мордовия: hh.индекс – 6, предлагаемая средняя зарплата – 60 979 рублей, ожидаемая – 50 тысяч рублей.
  • Чувашия: hh.индекс – 6, предлагаемая средняя зарплата – 60 980 рублей, ожидаемая – 59 493 рубля.
  • Саратовская область: hh.индекс – 6,3, предлагаемая средняя зарплата – 62 769 рублей, ожидаемая – 55 268 тысяч рублей.
  • Самарская область: hh.индекс – 6,4, предлагаемая средняя зарплата – 65 441 рубль, ожидаемая – 65 тысяч рублей.
  • Татарстан: hh.индекс – 6,6, предлагаемая средняя зарплата – 75 242 рубля, ожидаемая – 79 711 рублей.

В каких специалистах нуждаются сегодня работодатели, опубликовавшие резюме на сайте? Самые востребованные – продажники, рабочий персонал, сотрудники производства и сервисного обслуживания, а также строительства и транспортной сферы.

Интересно, что структура размещенных резюме по профобластям схожая.

Острый дефицит специалистов – в розничной торговле, медицине и фармацевтике, на производстве, в продажах и строительстве. А вот среди представителей творческих специальностей, инвесторов, высшего и среднего менеджмента, маркетологов и рекламистов, айтишников и юристов, по данным HH, в Ульяновской области очень высокая конкуренция за рабочие места.

По данным руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Павла Калашникова, официальный уровень безработицы в нашем регионе пока остается одним из самых низких в ПФО – 1,6% (расчет по методологии Международной организации труда).

– В настоящее время численность занятых — 579,6 тысячи человек, что составляет 98,4% от работоспособного населения в регионе. Специалисты Кадрового центра оказывают каждому обратившемуся содействие в трудоустройстве, используя современные цифровые инструменты и адресный подход. Благодаря этому сократилось среднее время поиска работы с 2,5 до 1,7 месяца. По данным портала «Работа России», в настоящее время работодателями Ульяновской области заявлено порядка 11 тысяч позиций, – пояснил Калашников.

Как уточнили Улпрессе в Агентстве, наибольшее количество вакансий заявлено в Ульяновске – 7 634. Из них 2 925 – в Засвияжском районе. На втором месте – Димитровград: 688 вакантных рабочих мест.

Особенно востребованы рабочие профессии. 9 196 вакансий заявлено на производстве, в сферах торговли, транспорта, здравоохранения и услуг для специалистов таких направлений, как фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, токарь, сварщик, механик, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, маляр, шлифовщик, водитель, продавец продовольственных товаров.

Также заявлено более 3 тысяч вакансий для служащих: инженеров, врачей, педагогов, менеджеров и экономистов.

Для кандидатов без опыта работы на портале «Работа России» размещены 8 273 вакансии.

По-прежнему острую потребность в кадрах испытывает авиазавод, где сегодня требуется 709 специалистов. Кроме этого, большое количество работников ищут:

  • УМУП «Ульяновскводоканал» (152 вакансии);
  • ГУЗ «Центральная городская клиническая больница» (74 вакансии);
  • Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть» (74 вакансии);
  • Ульяновский институт гражданской авиации (34 вакансии).

Чего ожидать дальше? По данным свежего исследования Работы.ру и «СберПодбора», 12% отечественных предприятий рассчитывают текущей осенью сократить штат. В прошлом году их было только 8%. Только около четверти компаний собираются нанимать работников (в конце 2024 года их было более половины).

По словам замгендиректора сервиса Работа.ру Александра Ветеркова, сокращения в первую очередь грозят занятым в строительном секторе, так как темпы ввода жилья замедлились из-за дорогой ипотеки. Также в IT-секторе, где в начале кризиса нанимали людей «впрок», могут оптимизировать количество персонала.

А вот в числе компаний, которые планируют расширить штат — предприятия в сфере промышленности и импортозамещения.

Фото на главной – телеграм-канал ОАК