На последнем соцкомитете Заксобрания обсудили перераспределение средств в трех сферах – социальной, здравоохранении и туризме. Озвученные представителями профильных министерств цифры вызвали вопросы у депутатов. Так, например, оказалось, что Минпросвещения без ведома парламентариев «отдало» Минздраву 100 млн рублей. Без средств остался димитровградский центр помощи инвалидам «Преодоление», а в двух «оптимизированных» медучреждениях не выполнили обещанный ремонт.

Кому распределят допсредства

Озвученные на комитете изменения касались трех госпрограмм.

На «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» добавят 134 млн рублей (96 млн из областного и 38 млн – из федерального бюджета).

Деньги пойдут:

  • 100 млн – на завершение строительства и приобретение оборудования для детского инфекционного корпуса на 100 коек в Заволжском районе
  • 34,7 млн – на обеспечение жителей региона лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
  • 3,3 млн – на проведение массового обследования новорожденных (расширенного неонатального скрининга)
  • 2 млн – добавят на стипендии студентам-медикам и ординаторам, обучающимся по целевым договорам
  • 2 млн рублей – на поддержку сельских работников здравоохранения
  • 3 млн рублей – на помощь молодым специалистам отрасли.

Финансирование «Социальной поддержки и защиты населения на территории Ульяновской области» увеличится на 150 млн рублей. Эти средства пойдут на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей.

Кроме того, дополнительно выделенные федеральные средства направят:

  • 10 млн – на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан
  • 3,7 млн – на ежегодные выплаты почетным донорам
  • 1,4 млн – на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет.

В региональную госпрограммы развития культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия дополнительно заложили:

  • 9,5 млн – на поддержку инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры
  • 9,2 млн – на обеспечение деятельности профильного министерства
  • 4,2 млн рублей – на Фонд креативных индустрий Ульяновской области.

Не преодолели дефицит

Министр соцзащиты Дмитрий Батраков рассказал, что до конца года дефицит в его отрасли – 900 млн рублей. Депутат Алексей Кошаев поинтересовался судьбой димитровградской общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление». По его словам, ее сотрудники с февраля не получают зарплату. Без поддержки могут остаться почти 350 инвалидов, которые проходят здесь реабилитацию.

В начале августа сотрудники «Преодоления» распространили крик о помощи. Они рассказали об отсутствии финансирования и пояснили, что если ситуация не изменится, то центр прекратит деятельность.


Напомним, в апреле при принятии поправок в областной бюджет на 2025 год было заявлено, что центры активного долголетия (а также схожие с ними организации, где обслуживались инвалиды) финансировать больше не будут. Выделенные на первый квартал 49 млн рублей закончились, больше средств не предусмотрено. В 2024 году на финансирование 42 таких центров направляли 227 млн рублей.

– Люди с февраля мне звонят, спрашивают, что дальше. Никакой информации у них нет, они в вакууме. Так что мы делаем, какая позиция – закрываем «Преодоление» или платим им?, – уточнил Кошаев.

Дмитрий Батраков пояснил, что сейчас идет проверка всех государственных поставщиков соцуслуг на предмет соответствия стандартам их оказания.

– Мы также внесли изменения в предоставлении субсидий по понесенным фактическим расходам, чтобы отделить «мух от меда» – отделить полустационарные услуги, которые предоставляются активной категории населения, и услуги инвалидам – такие, как в «Преодоление». Но дополнительных средств, чтобы выплачивать компенсацию в этом году, у нас нет. Есть центр «Доверие», который готов оказывать аналогичные услуги, – уточнил министр.

Глава соцкомитета Сергей Шерстнев заявил, что в этой сфере не все гладко. Проверки, проведенный региональной Счетной палатой, показали, что «103 человека получили за год 66 тысяч услуг, 73 человека – 56 тысяч услуг».

– Мы сами этому верим? Забывать никого не будем, в том числе инвалидов. Не для того создавали ТОСы и центры активного долголетия, чтобы их разгонять. Но если у вас есть предложения, где снять деньги и перенаправить им, скажите. Нам приходится жить по приоритетам. Имейте в виду, 2026 год будет не 2025-ым, – резюмировал глава комитета.

Распределили без спроса

Вопросы у депутатов возникли и при обсуждении «одного из наиболее значимых изменений», как охарактеризовал его Шерстнев – выделения 100 млн рублей на детскую инфекционную больницу. Замминистра здравоохранения Михаил Логинов рассказал, что эту сумму предполагается получить за за уменьшения финансирования госпрограммы Минпросвещения.

– А само министерство в курсе? У нас все в порядке с ремонтами, бесплатным питанием, везде денег хватает?, – поинтересовались депутаты.

Представитель Минпросвещения подтвердила, что да. Но поначалу не смогла уточнить, с какой именно программы снимают 100 млн рублей. Оказалось, это средства, которые были предусмотрены для строительства школы в Новоспасском.

Ранее Улпресса писала, что грандиозная стройка образовательного комплекса с пансионатом в Новоспасском началась весной 2023 года. Контракт подписали с московским подрядчиком ООО «БПС – Бизнес плюс свет». На тот момент стоимость проекта для Ульяновской области была беспрецедентно высокой — почти 1,5 млрд рублей. Однако позже выяснилось, что компания попала в Реестр недобросовестных поставщиков.

«Ульяновскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке расторг контракт. При этом подрядчику авансом перечислили более 700 млн рублей, было возбуждено уголовное дело. Строительство пока заморожено, летом шла переработка проекта и оценка стоимости выполненных работ (фактически одного фундамента).

– Интересно получается, в Минпросвещения сидят и думают – у нас 100 млн рублей тут освободилось, кому бы отдать?, – возмутился депутат Юрий Мухин.

Оказалось, что средства решили перенаправить под перспективу выделения дополнительного финансирования на завершение строительства инфекционного корпуса детской больницы из резервного фонда Правиельства РФ. Вероятность, что решение будет положительным – 90%.

– Объект этот долгоиграющий, и большое спасибо, что мы его сможем построить в этом году, – отметил Шерстнев.

Депутат Василий Гвоздев был настроен менее оптимистично. По его словам, 100-процентной гарантии, что корпус будет сдан в 2025-ом, «при всем уважении к Алексею Юрьевичу», нет:

– Могут вылезти какие-то другие вещи. Если у Минобра еще 100 или 50 млн рублей осталось, вы с депутатами посоветуйтесь мы подскажем куда их вложить. А не так, что вы решили, мы утвердили. Есть вопросы которые не решаются годами. Нас не слышат, как будто наших просьб нет. Повышает ли это авторитет депутатов? Нет. Я бы не голосовал за эту программу, но решение уже принято.

Юрий Мухин поддержал коллегу и отметил, что тоже не намерен голосовать за эти поправки:

– Я возглавлял в Гордуме комитет по образованию и знаю, что творится в отрасли.

Напомним, срок сдачи объекта несколько раз переносили – сейчас это 1 ноября 2025 года. Стоимость проекта за время стройки (с 2021 года) выросла с 3 млрд до 3,6 млрд рублей. Накануне на объекте побывали представители Народного фронта, которые констатировали, что его готовность составляет 87,5%. За оставшиеся два месяца подрядчику предстоит выполнить огромный объем внутренних отделочных работ, установить окна, двери и вентиляцию. «Фронтовики» высказали сомнение, что он успеет это сделать в срок.

Послевкусие объединения

Еще один «медицинский» вопрос затронул депутат Владимир Парфенов. Он поинтересовался, когда сделают ремонт в новогородской поликлинике №3 (после реорганизации это филиал пятой поликлиники).

– Бьюсь 1,5 года, но ничего не движется, никто не работает. Думаю, комиссию организовать, чтобы все посмотрели на порванные от мороза батареи, – заявил депутат.

Его поддержал Юрий Мухин, который приписан к третьей поликлинике:

– Меня приглашают на ежегодное обследование, но туда страшно ходить. А это ведь «лицо» учреждения. И что касается Детской специализированной психоневрологической больницы №1. Когда объединяли медучреждения, обещали что там будет ремонт. Но никаких работ там не было. Летом мне приходилось собирать ребят и наводить порядок на субботниках. Там находятся дети с ограниченными возможностями. Мамы хотят видеть комфортные условия и снаружи и внутри.

Михаил Логинов уточнил, что «в 2026 году в ДСПБ точно будут ремонты не капитального, но текущего характера».

С Фонда креативных индустрий требуют почти 10 млн

При обсуждении поправок в госпрограмму по туризму выяснилось, что финансирование Фонда креативных индустрий рассчитано до конца года, «но вопрос о дальнейшем функционировании на данный момент существует». Решение будет приниматься «на высшем уровне».

Напомним, в августе появилась информация о том, что руководитель Фонда креативных индустрий Елена Давыдова может покинуть свой пост и стать замминистра спорта, а сам Фонд планируют ликвидировать. Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова тогда прокомментировала, что федералы поставили перед регионами задачу создавать кластеры, а Фонд, по словам Сидоровой – «это не кластер».

Между тем, Фонд креативных индустрий стал фигурантом дела, которое рассматривается в арбитражном суде. Иск к нему подала АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» – в заявлении озвучено требование признать нецелевым расходованием денежных средств по договору 27.11.2023 в размере 9 980 045 руб и взыскать эту сумму с Фонда. Заседание по делу назначено на 25 сентября.