В Ульяновской области пройдет всероссийский спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова — 4 октября на площадках Ульяновского драматического театра состоится фестиваль одного дня «Русские классики. К 165-летию А.П. Чехова. Метаморфозы-2025».
«Фестиваль проходит с 2018 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и творчества». В этом году он посвящен 165-летию выдающегося русского писателя и драматурга Антона Чехова. Одним из ключевых событий проекта станет показ спектакля в режиссуре народного артиста России Никиты Михалкова. Бесплатные приглашения на показ получат школьники средних и старших классов, студенты, учителя и преподаватели, а также все желающие из числа творческой молодёжи», — сообщила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
В течение одного дня состоится серия открытых мероприятий. В 12:00 пройдет практический мастер-класс по актёрскому мастерству театрального режиссёра Михаила Милькиса «Импровизация как основа построения действия». К участию приглашаются студенты и выпускники театральных вузов, профессиональные актеры.
В 15:00 состоится лекция о жизни и творчестве Чехова «Врут все: воспоминания об А.П. Чехове и метаморфозы современности». Лекцию для старшеклассников, студентов и широкого круга слушателей прочитает заведующий отделом «Дома-музея А.П. Чехова» Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, учёный секретарь Чеховской комиссии РАН, кандидат филологических наук Эрнест Дмитриевич Орлов. После этого состоится спецпоказ документального фильма «А.П. Чехов. Писатель на все времена», созданного Академией Н.С. Михалкова по заказу Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». В 18.00 откроется биографическая выставка «Чехов. Линия жизни», организованная совместно с этим музеем. Выставка состоит из четырех разделов, соответствующих периодам жизни писателя. Экспозиция представит фотографии, документы, предметы изобразительного искусства. Для посетителей будет проведена экскурсия, в ходе которой они узнают об истоках таланта Антона Чехова, его литературной и благотворительной деятельности, увлечениях, дружеских и творческих связях.
В 19:00 выпускники Академии Н.С. Михалкова покажут спектакль «Метаморфозы. Святая простота» в постановке главного режиссёра Никиты Михалкова, режиссёров-педагогов Александра Ведменского, Софьи Куцерубовой и Тамары Разорёновой. Спектакль-конструктор представляет литературно-сценический коллаж рассказов «Святая простота», «Княгиня», «Злоумышленник», «Учитель словесности», «Драма», «Спать хочется», «Верочка», «Хороший конец».
«Традиционно мы обратимся к произведениям великого Антона Павловича Чехова и попробуем передать на сцене всю палитру эмоций и тонкость смыслов, заложенных в его рассказах. Мы намеренно не берём драматургические произведения, обладающие чётким замыслом и определённым сюжетным действием. Нам интереснее искать глубину текста и едва уловимые нюансы взаимоотношений характеров персонажей. Именно благодаря удивительной лаконичности его прозы перед нами встаёт невероятно сложная, но увлекательная и захватывающая задача найти новые оттенки актёрской игры и выразительности, чтобы как можно точнее передать всё то, что заложено в его произведениях», – отмечает главный режиссёр спектакля Никита Михалков.
Академия кинематографического и театрального искусства имени Н.С. Михалкова представляет собой крупный образовательный проект, разработанный для специалистов в области театра и кино, уже обладающих высшим профильным образованием. Основная цель Академии – способствовать профессиональному развитию нового поколения кинематографистов, а также налаживать плодотворные творческие и личные связи между представителями разных регионов России ради обмена опытом. Академия сохраняет традиции и достижения русского театра и кинематографа.
С 2018 года спецпроект охватил 30 городов России, общее количество участников мероприятий составило более 30 тысяч человек. В 2025 году, кроме Ульяновска, мероприятия в рамках проекта состоятся в Зеленограде, Химках, Самаре и Уфе.
