Эксперты прогнозируют, что из-за грядущего глобального повышения утильсбора на электромобили рынок электрокаров может кардинально измениться. Экологически чистый транспорт в последние годы был фаворитом в программах развития регионов, включая Ульяновскую область. Количество электромобилей у нас растет, инфраструктура для них разрастается, но участники клуба констатируют, что местным властям это направление стало гораздо менее интересным, чем раньше. Узнали свежую статистику и расспросили, как живется водителям электрокаров сегодня.

Дефицит предложений

По данным агентства «Автостат Инфо», рынок новых электромобилей в Приволжском федеральном округе в августе 2025 года показал легкое снижение и резкое проседание в накопленном выражении. В ПФО было зарегистрировано 234 новых электромобиля против 242 годом ранее (около –3% год к году). За январь–август 2025 года их число составило 1 366 против 2 724 единицы в 2024-ом (– 50%).

В Ульяновской области картина еще более сдержанная: по данным аналитиков, в августе 2025-го на учет встало всего пять новых электромобилей против 11 годом ранее (–55% год к году). За январь–август — 70 единиц против 91 в 2024-ом (–23%).

Какие марки выбирали ульяновцы?

– Августовская «корзина» предельно фрагментарна и состоит по одному автомобилю марок BYD (Leopard 3), Tesla (Model Y), Huawei Aito (M5), Li Xiang (L6) и Livan (S6 Pro). Это хорошо иллюстрирует точечный, «дефицитный» характер предложения в регионе. В накопленном итоге лидером остается Li Xiang с 29 регистрациями за восемь месяцев (в том числе, Li Xiang L7 — 19 штук, Li Xiang L6 – 8, Li Xiang L9 – 2 авто) против 36 единиц в прошлом году (–19%). Продажи Zeekr сократились вдвое до 11 штук (–50%), а Voyah упал еще сильнее – до 7 ед. (–63%), – отметили в «Автостат Инфо».

На другом полюсе – новые для Ульяновской области или наращивающие присутствие бренды. BYD вырос до пяти регистраций с трех годом ранее, Huawei Aito — до двух до трех единиц , Avatr — до шести против пяти штук, Ora — до двух с одной. То есть, как полагают эксперты, относительные темпы положительные, но значения в абсолютном выражении пока очень малые.

В ПФО марочный расклад в августе сместился от прошлогоднего лидера Zeekr к более «доступным» и локально представленным брендам. Zeekr удержал первое место, но снизил объем продаж до 35 машин (–31%) и «тает» в годовой сумме (224 против 638 единиц, –65%). На втором месте Evolute с 25 регистрациями и резким приростом к августу 2024 года (+127%). Кумулятивно Evolute показал объем в 125 единиц за восемь месяцев (+56% к прошлому году), что отражает эффект локальной сборки и корпоративных закупок.

BYD в августе дал 13 машин (+225% г/г), Avatr – 10 (+150%), Tesla – 5 (+25%), тогда как Ora просела до двух единиц (при этом за восемь месяцев у нее 42 машины против 27 единиц в 2024-ом, +56%).

В модельной плоскости август сформировали Zeekr 001, Evolute I-Pro, новый для округа Zeekr 7X, Evolute I-Joy и Avatr 11. За восемь месяцев лидером все еще остается Zeekr 001 (136 единиц, но –69% к прошлому году из-за высокой базы), а главные «прибавляющие» – Evolute I-Pro, I-Joy и Ora 03.

– Умеренный минус в августе и глубокий минус за накопленный период — показывает, что рынок ПФО сейчас поддерживается точечными поставками и локальными программами. А его премиально-технологичный сегмент, который взлетел в 2024-ом, перешел в фазу нормализации, – резюмируют аналитики.

В «Автостат Инфо» пояснили, что Ульяновская область находится на стадии точечного спроса: августовый объем минимален, а годовой минус умеренный. Это объясняется прежде всего редкими поставками лидеров 2024 года. При этом пространства для разворота хватает – как только появляется партия, бренд сразу отражается в статистике.

Уехать в любую сторону

По словам одного из первых владельцев электромобилей в Ульяновске Дмитрия Ванюшина, интерес к электрокарам по-прежнему растет. В регионе появляется все больше электромобилей и гибридов, плагин-гибридов (подключаемых гибридных автомобилей):

– Да, хотелось, чтобы было лучше, больше, но в целом экономическая ситуация в стране такая, что сейчас, наверное, людям не до покупок автомобилей в принципе. Наш самый массовый электромобиль Nissan Leaf по-прежнему останется доступным на вторичном рынке. Но достойных более современных моделей, в том числе, так называемого отечественного производства, которые могли бы конкурировать с серым импортом, на мой взгляд, сегодня на рынке нет.

За несколько лет в Ульяновской области значительно «подросла» инфраструктура: например, доехать до Самары на электромобиле сегодня можно без проблем. В конце прошлого года были установлены зарядные станции в Димитровграде, Тереньге (для тех, кто едет в соседний регион по платной трассе). Также электромобилеводы легко добираются до Казани, Саранска. Есть зарядные станции в Сурском, Карсуне, на трассе М5.

В прошлом году в регионе при поддержке федеральной программы субсидирования инвесторами были установлены 15 «быстрых» электрозарядных станций совокупной мощностью 150 кВт каждая. На конец года общее количество коммерческих общедоступных ЭЗС в Ульяновской области достигло 30, 25 из которых – «быстрые».

– Сложно сказать, довольны ли инвесторы, вложившиеся в этот проект в нашем регионе: машин заряжается не так много. Многие владельцы электромобилей стараются экономить и делать это дома, по более дешевому тарифу. Но развивается инфраструктура по обслуживанию электрокаров – есть ребята, которые у нас активно занимаются полным циклом обслуживания. Есть замечательные сервисы в Казани, которые готовы решить любую, даже самую сложную проблему. Надежность у электромобилей, даже у китайских, в целом высокая, – комментирует Дмитрий.

По словам ульяновца Артема Тимофеева, занимающегося сервисом электромобилей и развитием инфраструктуры для них, единственный нюанс – не совсем адекватный ценник на зарядку в Ульяновской области:

– Даже по пути в Москву или в самой Москве будет дешевле – в среднем 15-17 рублей за киловатт. У нас – 21-23 рубля. Но в любом случае, «электричка» сильно выручает в кризис, особенно с учетом растущих цен на бензин. При домашней зарядке стоимостью 3,5 рубля киловатт, аккумулятор Tesla заряжается на 350 рублей – на 600 километров пробега. Я лично сейчас прорабатываю несколько объектов с застройщиками, чтобы у новых жилых домов стояли готовые зарядные станции, как быстрые, так и медленные.

Интерес подугас

По прогнозам экспертов, очередное повышение утильсбора может кардинально изменить рынок электромобилей. С 1 ноября 2025 года в России планируют ввести новую формулу расчета – с учетом мощности двигателя электрокаров. Прежде утильсбор зависел преимущественно от объема двигателя и возраста автомобиля. В нынешнем году ставка для новых электромобилей составляла около 667 400 рублей с машины; для подержанных автомобилей старше трех лет она была выше – около 1 174 000 рублей. Утильсбор платился однократно, при первом допуске машины на дорогах России, независимо от мощности двигателя.

Новшество приведет к тому, что, например, популярный Zeekr 001 подорожает примерно на 1,5 млн рублей, электромобили и гибриды Lixiang – на 1,2 – 2 млн.

Дмитрий Ванюшин считает, что это, конечно, повлияет на возможность покупки электромобилей:

– Но давайте все же дождемся его применения, потому что одно дело, когда пишут те или иные постановления, законы, и другое – как они работают Ситуация с увеличением утильсбора порождает волну негатива и непонимания. Почему электромобилисты должны платить сумасшедшие деньги за непонятную пошлину. Многие поставили отрицательные комментарии под этим постановлением – сейчас здесь уже почти 60 тысяч подписей.

Также, по его словам, интерес региональных властей к электромобилям поубавился. Раньше у клуба электромобилистов было связующее звено в виде Агентства технологического развития и его руководителя Вадима Павлова, но сейчас он свой пост покинул и ниточка оборвалась.

– В Минтрансе, который курировал вопрос развития инфраструктуры электромобилей, тоже произошли изменения. Поэтому особой поддержки мы сейчас не ощущаем. С одной стороны, мы ничего не просим и не требуем, потому что тоже подустали всю эту тему толкать. И большой вопрос, когда будет следующая волна этого интереса. Наверное, когда какой-нибудь отечественный электромобиль все-таки прорвется на рынок, будет глобальная установка сверху, – резюмирует Дмитрий.

Фото на главной – телеграм-канал Артема Тимофеева.